Лингвисты составили словарь приморских словечек

Оказывается, только приморцы называют кондиционер "кондишкой", а однокомнатную квартиру - "малосемейкой"

Оказывается, только приморцы называют кондиционер "кондишкой", а однокомнатную квартиру - "малосемейкой"
Фото: Администрация Владивостока. Оказывается, только приморцы называют кондиционер "кондишкой", а однокомнатную квартиру - "малосемейкой"

Исследователи Яндекса совместно с сотрудниками института русского языка им. Виноградова составили онлайн-словарь современной городской лексики. Большая часть словаря - словечки из Дальневосточного федерального округа.

КАК МЫ ГОВОРИМ

По словам участника проекта Ивана Левина, младшего научного сотрудника института русского языка Виноградова, современная городская лексика изучена мало. В России выпущено огромное количество словарей русских диалектов, но все они уже устарели. Новое исследование Яндекса показало: есть более двух тысяч новых слов, о которых словари пока не знают.

Эти слова исследователи и роботы искали в публикациях и комментариях на платформах Яндекса. В Дзене отобрали и изучили публикации 6 млн пользователей. Так роботы и люди нашли слова, поняли, что они означают иподобрали примеры. Все как в настоящих словарях.

ОЧКУРЫ И КОНДИШКИ

Приморские словечки отличает их характер: они короткие, звучные и хлесткие, как и жители региона.

Яндекс опубликовал 18 слов, которые используются на территории Приморья. Некоторые из них, что неудивительно, употребляют и жители соседних регионов.

Так, вместо "нравится" приморцы говорят "вкатывает", а вместо "тайком" - "втишь".

Еще приморцы говорят "гольный" вместо "чистый" - Нет ни одного доказательства вашей теории, одно гольное фантазирование. "Гостинка" вместо комната/квартира гостиничного типа. Но тут стоит отметить: именно гостинки распространены в основном на Дальнем Востоке, а гостинки Владивостока - вообще легенда. Есть еще "малосемейки" - однокомнатные квартиры.

Еще несколько местных словечек, которые люди из других регионов вряд ли поймут: "завертон" - ролл, рулет, "кондишка" - кондиционер, "микрик" - микроавтобус, "очкур" - отдаленный район, "промухать" - упустить, "тулить" - продавать, впаривать, "уматный" - хороший, "шушлайка" - малолитражный автомобиль.

НУЖЕН ПЕРЕВОДЧИК С РУССКОГО ЯЗЫКА

Как показало исследование Яндекса, в России есть сотни слов, значение которых непонятно для жителей других регионов. Например, "бэпэшка" и "кукса" значат одно и то же - лапша быстрого приготовления. Первый вариант из Тулы, второй с Сахалина.

Если житель Кемеровской области скажет "глыкать", то его никто не поймет: это словечно исключительно местное и означает "пить". То же самое с "зашпариться" из Волгограда. Это значит ошибиться.

"иха" - словечко, которое употребляет полстраны, но многим все равно непонятно. Значит их: если их прогнать, кто будет делать иху работу? А "каналия" в Перми, Екатеринбурге и Удмуртии значит не то, что вы подумали, а канализацию.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру