Как в Приморье делают прививку от коронавируса: рассказ вакцинированной

Как записаться на прививку от ковида и как пережить побочные эффекты

Как записаться на прививку от ковида и как пережить побочные эффекты
Фото: Правительство Приморского края. Как записаться на прививку от ковида и как пережить побочные эффекты

Количество людей, которые решились сделать прививку от коронавируса в Приморье, значительное. По данным регионального минздрава, привитых на утро четверга, 29 апреля, уже более 99 тысяч человек.

Тем не менее, в крае все еще много тех, кто прививаться боится. Корреспондент «Московского комсомольца» во Владивостоке решил сам сходить на прививку и проверить на себе – как все происходит.

ЗАПИСЬ

Проблемы у меня возникли еще на моменте записи на прививку. Я решила делать укол в своей родной поликлинике по прописке. Чтобы получить дозу вакцины, нужно записаться на определенное время.

Мне озвучили диапазон дат, из которых можно выбрать. Я записалась на прививку от коронавируса через две недели. Когда пришла в назначенное время, меня ошарашили: вакцина закончилась.

«Как так?», «Я же была записана», «На меня должны были рассчитывать дозу» - все мои вопросы остались без ответа. Как и вопрос «Почему не позвонили?». Позвонить обещали, когда вакцина поступит в поликлинику.

Но и тут подвели: по долгу службы я постоянно мониторю сообщения о вакцинах в крае, в том числе, и о новых партиях, которые приходят в регион. После очередной новости о поставках Гам-КОВИД-Вак в регион я позвонила в поликлинику и снова записалась. Как вы поняли, мне никто не позвонил.

Проблемы с записью были и у моих знакомых: часто бывает такое, что вакцины в данный момент нет. Но это вопрос недели: поставки в край регулярные.

ПРОЦЕСС

Прийти на вакцинацию от коронавируса нужно заранее. С собой надо взять: себя – не больного и не после вечеринки с алкоголем, паспорт, полис и СНИЛС. В коридоре или кабинете нужно найти две анкеты. Одна – согласие на вакцинацию выбранным препаратом, вторая – опрос о состоянии здоровья.

Кстати о препаратах: сегодня в Приморье доступны все три вакцины от коронавируса. Самая массовая вакцина – двухкомпонентный Спутник В (Гам-КОВИД-Вак), ЭпиВакКорона и КовиВак (только для выездных прививочных пунктов).

Я делала вакцинацию Спутником В. О нем можно найти много противоречивых статей – все говорят о том, что вакцина «тяжелая». Но о реакции организма чуть позже.

Итак, с заполненными анкетами нужно зайти в кабинет и оголить плечо. Медсестра в моем случае предпочла левое. Прививка ставится быстро, никаких неприятных ощущений нет совсем.

Важно сразу после прививки 30 минут посидеть в поликлинике. Никто не застрахован от острой аллергической реакции на препарат – анафилактического шока. Если пациент упадет в обморок вне стен больницы, ему могут не успеть помочь.

Кстати, после того, как первая доза вакцины поставлена, вам выдадут прививочный сертификат с информацией о названии препарата и дате вакцинации. Там же напишут дату повторного визита. Только сертификат этот не такой как в Москве и не такой, как показывают по телевизору. Там цветной, глянцевый и похож на грамоту. Наш, приморский, это маленькая бумажка серого цвета – как будто ее телепортировали из 1968 года.

«А что вы хотели? Мы вам не Москва – даже вон ручки эти сами себе покупаем, какие сертификаты?!», - возмутилась медсестра.

КАК САМОЧУВСТВИЕ

Сразу после прививки меня атаковали Госуслуги. Каждый день почти месяц я получала уведомление: «Как ваше самочувствие? Заполните дневник самонаблюдения».

Дневник самонаблюдения заводится автоматически на каждого привитого гражданина. Там надо указать дату записи и описать свое самочувствие.

Кстати о самочувствии: первый день после первой прививки я не чувствовала ничего кроме боли в месте укола. Как будто там болезненный синяк, хотя ничего подобного не было. А вот на следующий день началось веселье.

На протяжении четырех дней меня одолевала странная «побочка»: с утра и до обеда я была обычным человеком – бодра, весела и работоспособна. Но после обеда, как по щелчку, меня начинало «размазывать». Кружилась голова, тошнило, не было сил даже пару предложений напечатать. Я могла просто лежать.

При этом не было температуры, не было боли в суставах. Не было насморка и кашля. Просто слабость.

После второй прививки такой «побочки» уже не было. Только болели все мышцы – словно я занималась в тренажерке два часа без перерыва.

Но тут надо отметить, что у каждого пост-вакцинальный период проходит по-разному. Например, мои родители, которым за 60, не заметили никаких побочек, а 30-летний друг несколько дней не вставал с кровати.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру