Опасный завод построят в Приморье с разрешения губернатора

В городе с угольной пылью будут выпускать метанол для Китая

В городе с угольной пылью будут выпускать метанол для Китая
Фото: НЗМУ. Опасный завод построят в Приморье с разрешения губернатора

Олег Кожемяко сказал последнее слово в вопросе строительства Находкинского завода минеральных удобрений. В понедельник состоялось заседание Общественного экспертного совета по экологической безопасности, на котором в очередной раз подняли тему строительства НЗМУ.

Председатель совета Алексей Агошков заявил, что насчет строительства завода во Врангеле есть несколько мнений. Специалисты разных уровней сделали свои заключения, но решение должно быть принято.

МЕТАНОЛ ДЛЯ КИТАЯ

Отметим, жители Врангеля в Находке недовольны возможным строительством завода минеральных удобрений. Как писала в марте «Новая газета», один из акционеров АО «Находкинский завод минеральных удобрений» Артем Оболенский. Он партнер Роттенбергов по многим другим проектам. А одним из кредиторов НЗМУ стал государственный China Development Bank (CDB). Он дал на развитие порядка 1,7 млрд долларов.

Фото: НЗМУ. Опасный завод построят в Приморье с разрешения губернатора

Согласно информации, которую публикует издание, завод будет работать в основном на экспорт – в Китай. На проектную мощность завод должен будет выйти к 2023 году. Тогда он ежегодно будет выпускать по 1,8 млн тонн метанола и столько же аммиака, а еще 3 млн тонн карбамида. В сутки – более 5 тысяч тонн метанола. И большая часть продукции пойдет прямиком в Китай – это крупнейший импортер метанола в мире.

Жители города подписывают петиции и пытаются пройти на «круглые столы» по обсуждению проблемы. Люди знают, как может быть опасно такое производство: от вредных выбросов до взрывов. Так, например, уже было в соседнем Китае в 2013 году в Цзянсу и в Сяньшуе. В последнем случае погибло 78 человек, а 952 повреждены из-за взрыва.

Стоит отметить, что этот НЗМУ не единственный на Дальнем Востоке, который будут строить с участием китайских инвестиций. Такие же заводы построят в Амурской области и Хабаровском крае. Такую информацию публикует «Новая газета».

ЗАВОДУ БЫТЬ

Но, выслушав все мнения, губернатор Приморского края решил: все слова о вреде завода несостоятельны. Они, более того, препятствуют развитию экономики в регионе.

Но, если завод построят, жизнь находкинцев изменится. Как минимум, считает Олег Кожемяко, в Находку придет газ. А еще будут деньги на благоустройство.

«Все разговоры об опасности НЗМУ несостоятельны и они препятствуют развитию Приморского края, зато играют на руку нашим конкурентам, которые не заинтересованы в сильном регионе», -резюмировал губернатор.