Кожемяко пригрозил мэру Владивостока увольнением: «Сколько можно этот вопрос обсуждать»

Губернатор Приморского края устал от шквала сообщений от пользователей соцсетей с жалобами на состояние города

Губернатор Приморского края устал от шквала сообщений от пользователей соцсетей с жалобами на состояние города
Фото: Правительство Приморского края. Кожемяко пригрозил мэру Владивостока увольнением: «Сколько можно этот вопрос обсуждать»

Олег Кожемяко вызвал мэра Владивостока Олега Гуменюка на ковер. В здании правительства прошел напряженный разговор о неудовлетворительной работе мэра и его команды. Губернатор края, как и жители Владивостока, недоволен тем, как городская администрация выполняет свои обязанности.

УВИДЕЛ ВСЕ САМ

Во вторник Олег Кожемяко решил проехать по Владивостоку и своими глазами увидеть – на что жалуются горожане. Места проверок выбрал из сообщений в Директе своего инстаграма: самые частые жалобы.

Глава региона увидел до сих пор (с нобяря) неубранные ветки после ледяного дождя. Они лежали даже на проезжей части в том числе и в центре города – на Пологой и на Дальпрессе.

Жутким показалось губернатору и состояние дорог – на Рудневском мосту, на Луговой и на подъезде к новостройкам на Майора Филиппова.

Кроме того, в правительстве Приморского края подчеркнули: даже лично губернатор несколько раз выходил на субботники. Но мэрия не торопится приводить город в порядок: упавшие деревья и ветки все еще лежат на косогорах и дорогах.

ГОД УЖЕ ОБСУЖДАЕТЕ – РЕЗУЛЬТАТОВ НЕТ

Губернатор начал разговор с мэром с вопроса уборки веток. Ледяной дождь во Владивостоке прошел 4 месяца назад, но мусор не убран до сих пор. Даже городские субботники, в которых участвует губернатор, не помогают решить проблему – складывается ощущение, что администрация бездействует.

«Системная работа не была налажена», - отметил Олег Кожемяко.

По его словам, ему пришлось лично проинспектировать город из-за огомного числа жалоб жителей. Но вообще-то это работа мэра. Губернатор считает, что работа всех служб города должна быть направлена на пользу горожан.

«В состоянии ли город с этим справиться? Что было сделано?», - задал вопросы губенатор мэру.

Олег Гуменюк отчитался, что на днях мэрия заключила контракт на 15 млн рублей на уборку. Он добавил, что придется заключать еще один – на утилизацию.

Губенатор остался недоволен. Во-первых, надо было начинать сильно раньше. А, во-вторых, суммы контрактов никому ни о чем не говорят – нужен результат.

«Что вы людям скажете? “Ну у меня был контракт на 15 миллионов, он закончился, а вы дальше живите с этими ветками”. Так не пойдет», - считает Олег Кожемяко. Мэр пообещал убрать город за месяц.

Следующий вопрос – работа управляющих компаний. 70% жалоб в Директе у губернатора – на управляющие компании Владивостока. И штрафы за нарушения от мэрии не впечатлили губернатора: он считает, что взаимодействие администрации с компаниями слабое. Это в итоге привело к захламлению города.

Губернатор требует разбораться в работе управляек. Сейчас большая часть денег, собранных с жильцов, идет на заралаты, а это недопустимо. Если так продолжится, надо лишать их лицензий.

Еще одно предложение от главы региона – создать во Владивостоке штат из специалистов по благоустройству (дворников). Им предлагается дать зарплату в 50 тысяч - тогда город моментально станет чистым.

«У вас в структуре образования в бухгалтерии только 200 человек сидят, а питание школьников при этом не улучшилось. Так лучше сделайте ставки дворников», - отметил Олег Кожемяко. – «Сколько можно этот вопрос обсуждать? Год уже обсуждаете – результатов нет!».

КОМАНДА НЕЭФФЕКТИВНА

Олег Кожемяко полагает, что действующая команда администрации неэффективна. Это показывает ужасное состояние дорог – в том числе, тех, которые отремонтировали год назад. Еще одна проблема – невозможность до сих пор реализовать целый ряд социально-значимых проектов. Например, ремонт Покровского парка и парка Минного городка, набережной от Олимпийца до мыса Кунгасного, строительство многоярусных парковок.

«Вы, Олег Владимирович, уже два года работаете, за это время по ряду объектов даже проектно-сметной документации нет. Мне сложно сказать, чем тогда занимается городская администрация», – сказал губернатор.

Олег Гуменюк сказал, что парковки сдадут в сентябре. Губернатор сказал, что посмотрит, как эти проекты реализуют.

«И могу прямо сказать, что не будет положительных изменений, я буду вынужден принимать решения», – резюмировл Олег Кожемяко.