Истории малышей-тюленей, которых спасли в Приморье

От того, как поведут себя люди, во многом зависит - будет ли у тюленят шанс на жизнь

От того, как поведут себя люди, во многом зависит - будет ли у тюленят шанс на жизнь
Фото: Реабилитационный центр "Тюлень". Спасенные тюлени

Почти неделю назад, 16 марта, в Приморье на берег выбросило сразу двух бельков – это детеныши ларги. Малышей на берегу увидели люди, только благодаря им спасти животных удалось.

Первого белька нашли на базе отдыха Маяк в районе Шаморы. Благодаря публикациям в СМИ и соцсетях отдыхающие знали, как себя вести с малышом. Сразу позвонили в МЧС, а те – в Реабилитационный центр «Тюлень». Этот Центр спасает тюленей с 2005 года и всегда оперативно выезжает за найденными на берегу животными.

Белька нашли специалисты Центра и забрали на лечение. Кстати, сначала все думали, что это девочка – Сафина Маякова. Но позже оказалось, что все же мальчик. Его вес был 15 килограммов, а возраст – около 4 недель. Врачи поставили следующие диагнозы: истощение, обезвоживание, пневмония.

Истории спасения тюленят в Приморье

Истории спасения тюленят в Приморье

Смотрите фотогалерею по теме

– Он не реагировал на присутствие людей – не сделал попыток спрятаться. У него сильное обезвоживание и пневмония. Но это классика, – рассказала глава Центра Лора Белоиван.

Сейчас, как рассказали в Центре, Сафин сидит за решёткой в карантиннике. «Брынчит. Мнит себя гитаристом. Занял в наших сердцах место рядом с остальными музыкантами карантинника».

Второго белька нашли в тот же день на набережной ДВФУ. Малыша назвали Чернов, и травмы у него очень серьезные: закрытая черепно-мозговая травма, ушиб левого бока, травма глаза. Чернову было около трех недель, когда его нашли.

Истории спасения тюленят в Приморье

Истории спасения тюленят в Приморье

Смотрите фотогалерею по теме

– Это классическое травмирование при укусе взрослого тюленя. Видимо, мать этого белька надолго пропала, и он решил пойти к чужой тете. А чужие тети у них очень суровые – хватают пастью за голову и откидывают, – рассказала Лора Белоиван.

А пару дней назад приморцы нашли еще двух детенышей во Врангеле. Девочку уже назвали Юля Врангель. У нее были обезвоживание, дефицит веса, температура. Мальчик - Барон Врангель Бенгард Анастасьевич. У Барона рахит, обезвоживание, пневмония, дефицит веса, температура, очень нервный.

Девушки, которые нашли тюленят, тоже действовали правильно: позвонили в Центр, нашли коробки, простыни, чётко исполняли инструкции, переместили малышей, всячески помогли тюленятам как можно быстрее получить квалифицированную помощь.

– В этих случаях люди обращались с животными очень грамотно. Они видели сюжеты по телевидению, видели наши листовки, так что животных не тискали – позвонили нам и следовали инструкциям: держали животных в поле зрения, – отметила Лора Белоиван.

Но чаще, к сожалению, люди не умеют правильно вести себя с бельками. Тискают, фотографируются или, как произошло на Русском острове в марте, мучают, чтобы детеныши кричали и звали мать.

– Такой случай вообще произошел в первый раз! Обычно сбрасывают в воду – думают, что тюлень не знает, как выглядит вода. Но это, правда, самый первый порыв у всех – по аналогии с дельфинами. А тюлень из последних сил выбрался на сушу, для него это единственный шанс на спасение. Обычно пытаются тискать – в прошлом году в Славянке был такой случай: с ним фотографировались. Все это продолжалось до тех пор, пока все это не заметила девушка, которая видела сюжет по телевидению по наш реабилитационный центр. И она просто забрала этого тюленя, положила его в багажник своей машины, хотя вообще-то собиралась ехать по делам с семьей. После того, как уехала с пляжа, позвонила нам – мы забрали тюленя. Она его просто спасла – белек выжил, – сказала Лора Белоиван.

Но даже наличие людей, которые будут охранять малышей до приезда специалистов, не гарантирует счастливого исхода. Так произошло с первым в этом году найденышем – малышкой Нелли. Ее обнаружили в Зарубино, бельку было всего 5-7 дней от роду. Люди сразу же сбежались к малышке – стали гладить и фотографировать.

Истории спасения тюленят в Приморье

Истории спасения тюленят в Приморье

Смотрите фотогалерею по теме

Но у берега была мать – она несколько раз пыталась подобраться к бельку, но, обнюхав, отходила обратно. Толпу удалось разогнать мужчине и женщине, которые были на связи с Центром. Но мать больше не подходила к своему детенышу, а через сутки белек скончался.

Причин, по которым так много тюленят выбрасываются на берег, несколько. Во-первых, сейчас сезон: тюлени рожают примерно в феврале-марте. Во-вторых, много факторов, которые мешают матерям искать пропитание, и иногда возвращаться к детям. Это ледолом, штормы, рыболовные сети и разливы нефти.

– А малыши остаются одни, не успев наесть бока. Хорошо, когда людям удаётся вовремя обнаружить их и сообщить нам. К сожалению, динамика эта есть по всему миру. И во всем мире есть реабилитационные центры, которые спасают тюленят, попавших в трудную ситуацию, – объяснили в Реабилитационном центре «Тюлень».