Когда во Владивостоке достоят ЖСК «Остров»: названы точные сроки

На достройку домов не хватало порядка двух млрд рублей

На достройку домов не хватало порядка двух млрд рублей
ЖСК Остров достроят в этом году

Один из самых проблемных долгостроев во Владивостоке – ЖСК «Остров». Жилищно-строительный кооператив создали еще в 2012 году – когда на острове Русском прошел саммит АТЭС и заработал ДВФУ. Переехать на остров решили преподаватели университета, сотрудники ДВО РАН и многодетные семьи.

Сначала проблемы возникли на этапе создания и согласования проектов домов. На территории поселка планировали построить несколько многоквартирных домов, таунхаусы и индивидуальные дома. Всего построят 252 дома. Строительство начали только в 2016 году, но так и не закончили. До 2020 года на проекте сменилось три подрядчика. В 2019 году один из них посчитал, что на работы не хватает порядка 2 млрд рублей.

Сейчас средства на строительство выделило АО «ДОМ.РФ» - 1,6 млрд рублей. Еще часть средств выделят из бюджета Приморского края через НО «Фонд поддержки обманутых дольщиков Приморского края». Процесс по завершению строительства федеральных объектов в проектном формате курирует региональный институт развития - АО «Корпорация развития Приморского края».

- Необходимые документы уже предоставлены в Фонд и находятся на рассмотрении, – сообщили корреспонденту «Московского комсомольца» в Корпорации.

Техническим заказчиком проекта было выбрано КППК «Приморкрайстрой». А генеральным подрядчиком выступает ООО «СУ-107».

- Условно строительный участок поделен на 5 участков, каждый из которых после прохождения технического обследования был передан подрядчику. На каждый из них разработан производственный график работ.

Первые дома должны достроить в мае 2021 года – эту информацию озвучили в правительстве Приморского края в конце февраля. Завершить строительство всех домов поселка подрядчик должен до конца 2021 года.

При этом всем пайщикам пообещали не тянуть с передачей ключей до приемки домов. Люди смогут получить ключи от квартир и домов как только строители завершат работы. Так у семей будет время на ремонт и обустройство – чтобы заехать в свои дома после подписания акта приема-передачи.

В Корпорации развития также рассказали, какие сроки предусмотрены для полного окончания строительства и сдачи поселка.

- Инженерные сети еще не переданы – ожидаем, что это произойдет уже в этом месяце, - сообщила заместитель генерального директора АО «Корпорация развития Приморского края» Оксана Немцева.

В правительстве Приморского края отметили: акт приема-передачи подпишут, как только застройщик подведет к домам инженерные сети.

В 2022 году должны завершить финальный этап работ по благоустройству – убрать строительный мусор, проложить дороги и установить объекты инфраструктуры. Раньше подрядчик сделать этого не сможет: нужны плюсовые температуры.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру