Консервированная сайра сильно выросла в цене в новом году. Так произошло по объективным причинам, объяснили в краевом правительстве.
Как сообщил глава агентства по рыболовству Приморья Валерий Корко, сейчас в Российских территориальных водах почти не осталось сайры - ее вытеснила сардина иваси. Такое бывает - это природная цикличность.
Из-за того, что приморские рыбаки пока не могут добыть сайру, консервы в регионе производят из импортного сырья. А оно, разумеется, дороже.
Добыча сайры в Приморье упала до нуля достаточно давно - около двух лет назад. Если в 2020 году рыбаки выловили 19 тонн, то в начале 10-х улов составлял 60 тысяч тонн. Чтобы вернуться к прежним показателям вылова этой рыбы, необходимо обновлять флот и проводить экспедиции в открытые воды Тихого океана.
Напомним, в начале февраля приморцы в соцсетях стали жаловаться на высокие цены на сайру в консервах.