Прививка от коронавируса: приморцам рассказали об осложнениях

Главный эпидемиолог Приморья ответила на главные вопросы приморцев о вакцинации

Главный эпидемиолог Приморья ответила на главные вопросы приморцев о вакцинации

В Приморье продолжается вакцинация против коронавирусной инфекции. Несмотря на то, что на этот шаг решилось более 34 тысяч приморцев, у многих еще остались вопросы. Например, можно ли делать прививку от коронавируса тем, кто уже болел. И что будет, если после вакцинации начнутся серьезные осложнения.

Главный внештатный эпидемиолог Приморского края, кандидат медицинских наук Ирина Повиличенко ответила на самые распространенные вопросы жителей региона.

Прежде всего, считает эксперт, надо помнить: риск заразиться коронавирусом повторно существует, хоть и довольно маленький.

- Крайне сложно разделить повторное заболевание от длительно текущей формы инфекции. Повторное заражение может произойти при частых контактах с больными и в местах, где высокая концентрация вирусных частиц, а также при ослабленном иммунитете, - отметила эпидемиолог.

По словам Ирины Повиличенко, вакцинация также может не защитить от заражения. Однако даже в этом случае болезнь пройдет в легкой форме или вовсе незаметно для человека.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ УЖЕ ПЕРЕБОЛЕЛ?

По словам эксперта, вакцинация нужна только тем людям, у которых нет иммунитета. Это значит, что люди, уже переболевшие Covid-19, могут не вакцинироваться. При этом перед прививкой можно не сдавать тест на антитела - вакцина в любом случае не сделает хуже.

При этом пока науке точно неизвестно, сколько длится иммунитет против коронавируса - и после вакцинации в том числе. Пока задача дать этот иммунитет хотя бы на ближайшее время, чтобы снизить заболеваемость и защитить людей из группы риска.

Сколько будет "работать" вакцина - скажут специалисты.

- Как часто в последующем нужно будет делать повторные прививки, покажет время и научные исследования. Так, это может быть как при гриппе (ежегодно) или как при других вирусных инфекциях (однократно или с определенным временным интервалом), - объяснила эпидемиолог.

По предварительным оценкам, длительность иммунитета будет не менее года-двух лет. Скорее всего от коронавируса придется прививаться так же, как от гриппа - каждый год от новых форм.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Как и у любого лекарственного препарата у вакцины есть список противопоказаний. Все они есть в инструкции. Среди них - ОРВИ и две недели после выздоровления, обострение хронических заболеваний.

- С осторожностью вводится вакцина по решению врача при онкозаболеваниях, заболеваниях аутоиммунной системы, аллергии. Но это не противопоказания, вопросы о возможности вакцинации решает индивидуально лечащий врач-терапевт или фельдшер, - сказала эксперт.

ОСЛОЖНЕНИЯ

Многие приморцы переживают: вакцина Гам-КОВИД-Вак не прошла третий этап исследований - как ей можно прививаться. Ирина Повиличенко объяснила - все испытания и клинические исследования проводили разработчики до того, как вакцина массово начала поступать в регионы. 

- В регион поступает зарегистрированная в установленном порядке вакцина с регистрационным удостоверением. В медицинском журнале "Ланцет" опубликованы итоги испытаний - вакцина показала свою безопасность и отличные результаты.

Результативность вакцины, которой прививают приморцев - 98%. Кстати, весной Приморский край может получить еще одну вакцину от коронавируса - ЭпивакКорона.

Но и без осложнений при массовой вакцинации не обойтись. Для быстрой реакции врачей все привитые приморцы могут вести журнал наблюдений. При изменении состояния врач будет принимать индивидуальное решение.

Среди побочных эффектов вакцины - озноб и головная боль, покраснение в месте укола. До сих пор серьезных осложнений не зафиксировано.

- Если доказана прямая причинно-следственная связь, что человек получил стойкое поствакцинальное осложнение после вакцинации, ему будет пожизненно выплачиваться социальная выплата в рамках ФЗ, - говорит эксперт и добавляет: любой препарат может дать нежелательные реакции.

КОГДА ВСЕ ЗАКОНЧИТСЯ

По оценкам ВОЗ, чтобы пандемия ушла и больше не возвращалась, иммунитет должен быть у 95% населения. Но в Приморье здраво оценивают менталитет наших людей - пока стоит цель привить хотя бы 60%.

Пока сложности идут не только от антипрививочников: сама вакцина сложна в поставках - для ее сохранности нужна холодовая цепь. В будущем, если будут поставки вакцин "попроще", можно будет охватит вакциной и большее число людей.

Что касается появления иммунитета после вакцинации, то это произойдет через 42 дня после первой прививки. Вторую можно ставить через три недели или позже.