Поверка счетчиков во Владивостоке: как сберечь нервные клетки

Как провести поверку индивидуальных приборов учета (ИПУ) быстро, без финансовых и временных затрат - в материале «МК во Владивостоке».

Как провести поверку индивидуальных приборов учета (ИПУ) быстро, без финансовых и временных затрат - в материале «МК во Владивостоке».

1 января 2021 года закончилось действие моратория на поверку приборов учета, который был введен в апреле 2020 года постановлением №424 Правительства РФ. Согласно документу потребители имели право передавать данные счетчиков воды как достоверные даже в случае истекших сроков их очередной поверки.

Мера была принята на время пандемии с целью ограничения контактов между людьми и предотвращения распространения вируса. С 1 января 2021 года поверка счетчиков вновь стала обязательной. Показания приборов с истекшим сроком поверки приниматься больше не будут. Начисления в этом случае будут производиться «по среднему». А это значит, что собственникам квартир необходимо проверить, не истек ли межповерочный интервал у их приборов учета. Сделать это нужно как можно быстрее. Согласитесь, перспектива не уложиться в отведенные для поверки сроки и, как следствие, оплатить потребление воды по нормативам с повышающим коэффициентом, не очень заманчивая?

СУММА МОЖЕТ ВЫРАСТИ

Прежде чем отдать счетчики на поверку необходимо понять, а так ли она необходима? Межповерочный интервал счетчиков на воду составляет от четырех до шести лет. Дата последней поверки проставляется в паспорте прибора учета, который должен быть у каждого собственника. От этой даты исчисляется межповерочный интервал. Кроме того, сроки необходимой поверки указывают ресурсоснабжающие организации в квитанциях. Если срок вышел, передать показания индивидуальных приборов учета (ИПУ) вам не удастся, поскольку счетчик не поверен, и вести расчетные операции по нему уже нельзя.

– У владельца средства измерения есть три месяца по закону, чтобы найти поставщика услуг и выполнить поверку ИПУ. Оплату за этот период ему будут начислять «по среднему». Но после того, как поверка будет проведена, если она прошла с положительными результатами, будет произведен перерасчет в соответствии с показаниями прибора учета, – рассказал Юрий Белкин, директор Приморского ЦСМ Росстандарта.

Если по истечении трех месяцев поверка не будет проведена, расчет платы будет производиться по установленному нормативу потребления коммунальных услуг, но уже с применением повышающих коэффициентов, предусмотренных законодательством.

– Плата за услуги без ИПУ может существенно вырасти, – отметил эксперт.

ПОВЕРИТЬ ИЛИ ЗАМЕНИТЬ?

Потребитель имеет право обратиться в любую аккредитованную компанию, предлагающую услуги по поверке счетчиков. Однако следует помнить, что зачастую за навязчивой рекламой своих услуг скрываются компании-мошенники. Если вдруг речь заходит о замене прибора – стоит насторожиться. Часто к такому приему прибегают компании с недействующей аккредитацией. Стремясь уйти от нарушения законодательства, а ведение деятельности по поверке ИПУ без аккредитации – преступление, представители фирм стремятся увести потребителя в сторону замены счетчика.

Еще одним приемом таких компаний стала подмена понятий – заменить прибор учета предлагают в связи с окончанием указанного в паспорте срока эксплуатации.

– На самом деле в паспорте указан гарантийный срок, установленный производителем. Но счетчик можно использовать неограниченное количество времени – до тех пор, пока он проходит поверку. Глобальная задача всех ИПУ – экономия ресурсов и сбережение экологии. Не стоит торопиться и прощаться с надежным прибором, который прослужит вам еще долгие годы, – отметил Юрий Белкин.

Поэтому, прежде чем отдать счетчики на поверку, внимательно изучите паспорта приборов. Возможно, межповерочный интервал еще не истек, и внеочередная проверка им не нужна. Кстати, это еще один момент, на который следует обратить внимание при выборе компании – навязывание услуги со ссылкой на отмену действия постановления может быть признаком ее неблагонадежности. Стоит игнорировать и письма «счастья» с требованием провести поверку приборов учета в связи с окончанием срока их эксплуатации, которые периодически появляются в почтовых ящиках. Если у вас появились сомнения – уточните информацию в своей управляющей компании.

НЕ ОШИБИТЬСЯ С ВЫБОРОМ

Проверить юридическое лицо или индивидуального предпринимателя, занятого в этой сфере, можно на сайте Росаккредитации. Кроме того, поставщик услуги должен иметь действующий аттестат аккредитации, который обязан предоставить по вашему требованию. Или, как минимум, назвать номер его записи в реестре.

Как показывает практика, люди чаще делают выбор в пользу государственных компаний. Свое решение потребители аргументируют длительным сроком работы госкомпаний на этом рынке, надежностью и наработанным опытом. Кроме того, упростилась и сама процедура. Можно, конечно, демонтировать счетчик самостоятельно, после чего привезти его в лабораторию, где он пройдет поверку на спецоборудовании, и затем вновь установить на прежнее место. Однако этот способ сопряжен с опломбировкой узла, а это дополнительные как временные, так и трудозатраты. К счастью, современное оборудование позволяет осуществлять поверку приборов учета на месте эксплуатации. И это освобождает нас от необходимости проведения всех перечисленных выше операций. Достаточно лишь сообщить компании о своем желании провести поверку ИПУ на дому.

Напомним, что с 24 сентября 2020 года вступили в силу изменения в ФЗ №102 – теперь единственным юридически значимым фактом, подтверждающим факт поверки приборов учета, стала запись в государственной федеральной информационной системе «Аршин», куда аккредитованные компании заносят все сведения. Также отметка о поверке предусмотрена в паспорте ИПУ. По желанию собственника ему на руки выдается свидетельство о проведенной поверке. Никакие акты теперь не составляются, бумажный документ без связки с электронным свидетельством о поверке – недействителен.

Получить консультацию по пользованию «просроченным» счетчиком и вызвать специалиста можно по следующим адресам:

– Владивосток, ул. Прапорщика Комарова, 54. Телефоны: 8 (4232) 40-29-44; 43-24-15; e-mail: primcsm@mail.ru.

– Уссурийск, ул. Плеханова, 33. Телефон: 8 (4234) 32-83-98; e-mail: uss@primcsm.ru.

– Находка, проспект Находкинский, 25. Телефон: 8 (4236) 74-79-95; e-mail: nahodka@primcsm.ru.

– Дальнереченск, ул. Красногвардейская, 127А. Телефон: 8 (4235) 63-47-28; e-mail: dr@primcsm.ru.

– Дальнегорск, проспект 50 лет Октября, 289. Телефон: 8 (4237) 33-63-85; e-mail: dg@primcsm.ru.

Подать заявку дистанционно можно через электронную форму на сайте:

http://primcsm.ru/blank-zayavki-na-poverku-vodoschetchikov/zayavka-na-poverku-schetchikov-online.html

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Поверка счетчиков с 1 января: как сберечь нервные клетки