Чуму свиней не пустят в Россию

10.08.2018 в 13:15, просмотров: 2649

Чуму свиней не пустят в Россию

В Приморском крае ведутся профилактические мероприятия по недопущению африканской чумы свиней на территорию региона, сообщили в администрации Уссурийска.

Вспышка африканской чумы свиней была зафиксирована 1 августа 2018 года на территории Китая. Так как Приморский край граничит с КНР, существует опасность заноса чумы в регион. На территории Российской Федерации вспышка АЧС впервые была зафиксирована в 2007 году. В прошлом году случаи африканской чумы были в Красноярском крае, в Омской и Иркутской областях.

«Заболевание очень серьезное, высоко контагиозное и вирусное, и самое главное, что вакцины и методов лечения от АЧС не существует. Ей болеют дикие и домашние свиньи, остальные виды животных являются переносчиками вируса. Продукты переработки свиноводства также могут послужить заносу АЧС. Для человека африканская чума опасности не представляет», – подчеркнул начальник КГБУ «Уссурийская ветеринарная станция по борьбе  с болезнями животных» Вячеслав Животовский.

В Уссурийском городском округе в настоящее время санитарное состояние крупных свиноводческих ферм находится в удовлетворительном состоянии.