Газпромбанк: Моряки «КристалИст» и «Каролины Винд» вернулись домой

03.06.2018 в 06:04, просмотров: 759

Газпромбанк: Моряки «КристалИст» и «Каролины Винд» вернулись домой
Пресс-служба Газпромбанка

Пресс-служба Газпромбанка сообщила об успешной репатриации российских моряков, находившихся в ОАЭ с конца 2017 года. Речь идёт о членах экипажа танкеров «Кристал Ист» и «Каролина Винд». Власти ОАЭ задержали танкеры из-за значительных долгов судовладельца, компании ООО «Находка Портбункер», иностранным кредитора. 

Создавшее проблему предприятие (директор Вячеслав Цой) фактически продемонстрировало полное бездействие и не спешило предпринимать какие-либо меры по спасению попавших в затруднительную ситуацию моряков. Однако благодаря вмешательству Газпромбанка моряки были доставлены во Владивосток, а работу на судах пока продолжили нанятые банком сменные экипажи. Механик танкера «Каролина Ист» Олег Юшин выразил благодарность банку: «Я хочу сказать спасибо Газпромбанку за помощь. Думаю мы бы до сих пор находились в ОАЭ, если бы не его помощь».

Танкеры ООО «Находка Портбункер» были задержаны по решению суда ОАЭ ещё в прошлом году. Корабли находились в эмирате Шарджа, когда суд получил иски от зарубежных кредиторов, задолженность судовладельца которым составила порядка $800 000.

Газпромбанк также является кредитором судовладельца, но, как пояснили в пресс-службе банка, организация никогда не требовала ареста судна и не обращалась с иском об аресте в суды. «Мы считаем что никакие споры между хозяйствующими субъектами не должны приводить к лишениям для экипажа и возмущены тем, что спор судовладелец накопившего долги перед иностранцами привёл к этому».

Из за бездействия судовладельца ситуация быстро становилась критической. На обесточенных кораблях отказала техника, перестали работать кондиционеры и холодильники. Засорились сантехнические узлы, поэтому морякам пришлось умываться морской водой.

Увидев это руководство Газпромбанка приняло решение профинансировать поставки еды, воды, медикаментов, а также возвращение членов экипажа в Россию. Также банк оплатил найм сменного экипажа, который будет нести вахту на танкерах до тех пор, пока не завершится процедура банкротства. «В условиях отсутствия какой-либо помощи от компании-судовладельца и ее собственника – Вячеслава Цоя, Газпромбанк добровольно взял на себя расходы по возобновлению полноценного регулярного снабжения судов, репатриации моряков, а также принял решение выплачивать заработную плату членам сменных экипажей до момента реализации танкеров новому собственнику», отметили в банке.