Приморье может захлебнуться от «черного» золота

10.05.2018 в 11:31, просмотров: 1710

Назревает резонный вопрос, что происходит с акваторией Приморского края?

Приморье может захлебнуться от «черного» золота

Геноцид природы и морских обитателей – последние месяцы только эти слова как нельзя объективнее подходят для отражения экологической обстановки в Приморье.

В начале апреля на берегу озера Лебяжье в Находке очевидцы обнаружили горы мертвой рыбы, разбросанной около воды в огромных количествах. Местные жители тогда говорили, что понадобится несколько КамАзов, чтобы вывезти столько морской живности.  С одной стороны, по мнению профессора Владимира Ракова, это могло произойти из-за загрязнения бухты угольной пылью. Руководитель Приморской краевой общественной организации содействия защите прав человека и культурного наследия «Надежда» Артем Трембовлев, наоборот, вероятной причиной назвал удушье в результате кислородного голодания и появления в воде ядовитых веществ.

В пресс-службе Росрыболовства ответили, что такая ситуация на озере происходит ежегодно, когда начинает таять водоем. Из-за проблемы с плохим водообменном, ил в воде гниет, кислорода остается очень мало и в результате рыба погибает.

8 апреля инспекторы Росприроднадзора обнаружили на поверхности акватории бухты Врангеля, прилегающей к пляжу Прикумский, загрязнение воды масляным пятном с мелкодисперсным веществом черного цвета.

11 апреля, в курортной зоне бухты Санаторной во Владивостоке произошел разлив нефтепродуктов. Плотной густой пленкой покрылась вся прибрежная полоса. Последствия устраняли в течение двух последующих недель. Владимир Раков тогда отметил, что, возможно, разлив произошел из-за слива нефти неизвестным предприятием в реку Богатую или Песчанку, которые. Точной информации о виновнике представители Росприроднадзора так и не предоставили.

8 мая в бухте Щитовой очевидцы забили тревогу – произошла такая же история, как и в предыдущих случаях – черной ядовитой пленкой покрылась прибрежная полоса в бухте Щитовой. Когда это произошло, и кто причастен к разливу - пока выясняют органы Росприроднадзора и Природоохранная прокуратура.

Назревает резонный вопрос, что происходит с акваторией Приморского края, почему экологическая ситуация ухудшается с каждым днем и никто из официальных органов не торопится найти виновных?

Максим Низкодубов