Угасающий свет владивостокского «Луча»

За прошедшие 60 лет владивостокские болельщики видели всякое.
Угасающий свет владивостокского «Луча»

Согласно данным Приморскстата, в 2017 году спортом в регионе занимались более полумиллиона человек. Самым популярным видом спорта у приморцев - футбол - 25 тысяч занимающихся.

А самая главная футбольная команда – «Луч-Энергия» из Владивостока сейчас переживает не самые лучшие времена. 2 мая 1958 года клуб провел свою первую игру в классе «Б» чемпионата СССР. За прошедшие 60 лет владивостокские болельщики видели всякое. Выход в 1 /32 финала Кубка СССР против самого московского «Динамо» Льва Яшина, группа «А», 20 лет во второй лиге чемпионата СССР.

С распадом Советского Союза «Луч» в 1993 году побывал в высшей лиге уже российского футбола, впрочем, сразу из нее вылетев. В 1997 году владивостокская команда легла на «дно» второй лиги.

Наконец, в 2006-2008 годы можно назвать расцветом «Луча». Команда успешно выступала в высшей лиге, заняв в первом сезоне аж 7 место – лучший результат в истории клуба. На поле стадиона «Динамо» забивали голы самым грозным соперникам Тихоновецкий, Иванов, братья Аджинджалы, в обороне лихо шли в подкаты Да Коста и Смирнов, а в воротах отбивал все,что можно, Марек Чех. Со скамейки покрикивал главный тренер Сергей Павлов. Средний процент заполняемости домашнего стадиона приморцев составил аж 105% - билеты на матч достать было проблематично, и рядом с «Динамо» имели весьма успешный бизнес перекупщики. Казалось, что «Луч» в высшей лиге если не навсегда, то надолго.

Но прошло три сезона, и «Луч» оказался в первой лиге, в 2012/2013 году вылетев на год в лигу вторую. Последние 5 лет с точки зрения результатов, запомнились разве что полуфиналом Кубка России.

60-летний юбилей клуба «Луч» отпраздновал 2 мая 2018 года под проливным дождем ничьей с курским «Авангардом». Были и памятные плакетки для ветеранов команды, и новый автобус от спонсора. И понимание того, что сезон 2017/2018 «Луч» завершает безрадостно. Ведь уже 6 мая «желто-синие» проигрывают принципиальному сопернику нижегородскому «Олимпийцу», и оставляют себе лишь математические шансы на выживание в первой лиге.

Нельзя сказать, что в «Луче» до этого все шло гладко, и лишь к концовке чемпионата команда упала на «дно». По сути, она лежала на нем весь год, иногда высовываясь из зоны вылета. Ведь и долги по выплате заработной платы, и сублимированная лапша в качестве пищи, и обед от болельщиков на тренировочной базе «желто-синих», все это было. Как и чехарда с главными тренерами: Ушахин, Иванаускас, Емельянов, Хорняк, Григорян, Алферов. Шесть наставников за сезон – это более чем много. На предпоследнего из них, Александра Григоряна, ополчились фанаты «желто-синих» за старые обиды, и руководство команды поспешило избавиться от раздражителя с формулировкой «за неудовлетворительные результаты».

Финансовую ситуацию в клубе с помощью администрации края и нового спонсора улучшить удалось. Хотя и вызывают удивление сомнительные выплаты, делавшиеся футболистам бывшим руководством клуба в размере от 500 тысяч до 700-900 тысяч рублей якобы на прохождение лицензирования клуба. Есть основания полагать, что эта статья расходов появилась из-за того, что на счета клуба были наложены ограничения на любые перечисления, кроме зарплатных. По результатам внутренней проверки на предмет эффективности расходования денежных средств ФК «Луч-Энергия», выяснилось, что денежные средства по подписанным футболистами платежным документам фактически получал исполнительный директор Голубчиков. Общая сумма этих средств (по которым не предоставлены отчетные документы) составила более 63 млн. рублей.

Следует признать, что профессиональный спорт в регионах – вещь социально-политическая, а не коммерческая. Есть именитый клуб, выступающий в высшем дивизионе – уважение и почет власти, организовавшей хорошие результаты. Другое дело, зачем коммерческой компании тратиться на спорт? Просто так бизнес не будет участвовать в подобных, пусть и социальных, проектах. Потому что творить добро – это прекрасно, но надо еще и зарабатывать. Поэтому компании нужно это возмещать каким-то образом. Действительно, очень тяжело проследить путь денег от спонсора до клуба. Нельзя исключить, что эти расходы после закладываются в тариф для населения или взамен компания получает некую лояльность. Пример такого сотрудничества случился десяток лет назад. Бывший дальневосточный губернатор Коротков (губернатор Амурской области в 2001–2007) был обвинен в превышении полномочий после того, как вскрылась схема финансирования футбольного клуба «Амур» за счет повышенного для потребителей энерготарифа.

Турнирное положение «Луча» перед последним матчем чемпионата оптимизма не внушает – нужно выигрывать у одного из лидеров и ждать, что остальные конкуренты проиграют. Шансов на такое совпадение практически нет, поэтому следующий сезон «Луч» проведет во второй лиге чемпионата России. Руководством региона цель «желто-синих» обозначалась как выступление в высшей, премьер-лиге. Жаль, что ее достижение откладывается как минимум на несколько лет.

Дмитрий Санников

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру