АвиаПоиск ищет родственников погибших в Приморье членов экипажа

07.05.2018 в 04:56, просмотров: 683

Поисковики уже не надеялись понять, останки каких военнослужащих они нашли и собирались захоронить их как безымянных. 

АвиаПоиск ищет родственников погибших в Приморье членов экипажа
АвиаПоиск

В Приморском крае удалось идентифицировать самолёт Пе-2 и имена всех трёх членов его экипажа. Поисковое объединение «АвиаПоиск» обнаружило самолет обнаружили в ноябре прошлого года в Яковлевском районе Приморья, в трех километрах от аэродрома Варфоломеевский. На месте катастрофы среди обломков были подняты человеческие останки, а также парашют и планшет штурмана. В нём были тетради, схемы и документы, на которых стояла фамилия Конычев. Как сообщил Ярослав Ливанский, командир Приморской региональной молодежной общественной организации "Поисковое объединение "АвиаПоиск", документы, из которых можно получить информацию, обнаружены впервые.  

Почти полгода шла работа по идентификации погибших. Возникли сложности – военнослужащих с фамилией, как на документах, нигде не значилось. И лишь в канун Дня Победы пришла информация с документами, где подробно изложены обстоятельства катастрофы и имена всех членов экипажа

Выяснилось, что самолёт Пе-2 №2208 входил в состав 9-й Воздушной армии Дальневосточного фронта. 28 июня 1942 года самолёт Пе-2 №2208, пилотируемый командиром капитаном Александром Леоновым с аэродрома Варфоломеевка вылетел на полигон. На высоте 3000 метров возникли проблемы, но полет удалось прервать и отремонтировать самолет.

29 июня в 8 часов 11 минут утра капитан Леонов вылетел на опробование заменённой материальной части в воздухе. По наблюдению с земли, самолёт сразу же встал в горизонтальный полёт. В течение 10-15 секунд с самолёта был сброшен колпак лётчика. При этом, сразу же появилось облако дыма и самолёт резко воспламенился. Штурман самолёта старший лейтенант Иван Коробов катапультировался и остался жив, получив ожоги. Лётчик капитан Леонов также выбросился с парашютом, но зацепился за самолёт и был убит в воздухе винтом.

Стрелок-радист старшина Мирон Конычев остался в самолёте, который перешёл в отвесное пикирование и врезался в землю. Самолет ушел в болото.

Сведений о захоронении останков лётчика и стрелка-радиста в архиве нет.

Спасшийся штурман Иван Коробов дослужился до звания майора, участвовал в войне с Японией, был награждён Орденом Красной Звезды и медалью "За боевые заслуги", и умер в возрасте 37 лет.

Участники Приморского отделения "Поискового движения России" просят всех помочь в поиске родственников капитана Леонова и старшины Конычева. Захоронение членов экипажа запланировано на июнь, годовщину гибели.

Как рассказал Ярослав Ливанский, самолеты, потерпевшие крушение в годы войны, «авиаПоиск» находит регулярно и говорить о том, что скоро «найдут всех» - не приходится. «Я думаю, что еще наши дети будут находить и то – всех не найдут. Их очень много», - сказал он.

В прошлые выходные «АвиаПоиск» вернулся с Ольгинского района Приморского края, где «отработали» два самолета. По первому информации хватало – поисковики точно определили место, где установили памятную табличку. А второй обнаруженный в Ольгинском районе самолет, с августа 1945 года числился пропавшим без вести. Поисковики по деталям мотора установили, какой это самолет, останки членов экипажа, на месте обнаружены лишь частично. На месте крушения самолета также установят памятную доску. Поисковое объединение «АвиаПоиск» с декабря прошлого года работает за счет средств президентского гранта - купили приборы, обмундирование, появились деньги на топливо для экспедиций. Работа поисковиков не оплачивается, в отряде собраны энтузиасты, которым важно сохранить память о погибших в Приморье в годы войны.