Во Владивостоксом музее связи выставили устройство, которое советские разведчики подсунули в ЦРУ

Раскрываем тайны шпионской истории и победы советской разведки над США

Во владивостокском Музее связи недавно появился необычный экспонат: герб США, вырезанный из, на вид, дорогих пород дерева. А на его оборотной стороне, в специально выдолбленном углублении, спрятан загадочный прибор. Как пояснил директор музея, история этого экспоната уходит корнями в победный 1945 год. Причем само изделие — это тоже победа. Победа советской разведки над ЦРУ.

Раскрываем тайны шпионской истории и победы советской разведки над США
Герб с секретом в музее связи Владивостока

За разъяснениями корреспондент «МК во Владивостоке» обратился к автору этой экспозиции, бывшему работнику «Дальсвязи», а ныне заведующему хозяйством «Платинум Плазы» Сан Санычу Бердникову.

Преданья старины глубокой…

— О том, как вся эта шпионская история начиналась, никто доподлинно не знает, но сохранилась легенда, которая тоже имеет право на жизнь, — уточнил Александр Бердников. — Согласно ей, в конце войны генеральный комиссар госбезопасности Лаврентий Берия обратился к Иосифу Джугашвили с просьбой: «Товарищ Сталин, все генералы были вами повышены до маршалов, а я до сих пор генерал». На что генералиссимус ответил: «Хорошо, ты тоже станешь маршалом, но после того, как я буду знать всё о планах американцев».

Так это было или нет, наверное, не так важно, а вот то, что советская разведка взялась за разработку посла США в СССР Уильяма Гарримана, в кабинет которого Лаврентий Павлович решил во что бы то ни стало поместить прослушивающее устройство — правда. Как и то, что ни одна из предыдущих попыток «пробиться» в посольства ранее не увенчалась успехом.  

Сталин и Берия, фото из музея связи во Владивостоке

Параллельно советские разведчики внимательно изучали вкусы и предпочтения американского посла, и установили, что г-н Гарриман очень любит дорогие сувениры из драгоценных пород дерева. А также трепетно относится к детям. Эти два пункта и стали решающими при проведении блестящей операции «Исповедь». Вот как ее описывает сетевое издание «Военное обозрение»:

«С 4 по 11 февраля 1945 года на юге Крымского полуострова проходила знаменитая Ялтинская конференция. В городе находились самые высокопоставленные гости, каких только можно представить: президент США Франклин Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. И как раз, по стечению обстоятельств, 9 февраля 1945 года в расположенном в Крыму пионерлагере «Артек» должен был состояться праздник в честь открытия этого детского центра после немецко-фашистской оккупации, а также — в честь 20-летия самого лагеря. Поэтому глава советского дипломатического ведомства Вячеслав Молотов пригласил Рузвельта и Черчилля посетить торжественное мероприятие».

Это приглашение было простой формальностью — все прекрасно понимали, что первые лица делегаций трех стран никуда не поедут. Но вместо себя они, по правилам этикета, должны были отправить какого-либо высокостатусного гостя. И Берия очень рассчитывал, что таким посланцем от США станет именно посол Гарриман, и не ошибся в своих расчетах.

В назначенный день пионеры «Артека» встречали иностранных гостей. Для торжественной церемонии специально доставили свежие розы из Сухуми. Детский хор запел «Звездное знамя» на английском языке и в этот момент пионеры внесли в зал, переливающийся на солнце деревянный герб Соединенных Штатов Америки. Посол был сражен таким вниманием, и тем более — подарком. К «Большой печати США» прилагался сертификат, подписанный самим Михаилом Калининым, в котором говорилось, что герб был изготовлен из драгоценных пород дерева: самшита, сандала, секвойи, черного и красного дерева, черной ольхи, парротии персидской и слоновой пальмы. А изготовили подарок, якобы, сами пионеры «Артека».

Герб с секретом в кабинете посла в США фото из музея связи во Владивостоке

Восторженный Гарриман, разглядывая каждую деталь, вполголоса приговаривал: «Куда ж я его дену? Такая красота!». Услышав это, советский переводчик Валентин Бережков, как бы невзначай обронил: «Повесьте герб в рабочем кабинете. Британцы просто умрут от зависти». США и Великобритания хоть и были союзниками, но в удовольствии щелкнуть по носу коллег не отказывали себе никогда.

Подарок, конечно же, уже в посольстве, «прозвонили» различными сканирующими устройствами, но ничего не обнаружили. Через несколько дней герб уже красовался в кабинете посла США. А Берия, как известно, 9 июля 1945 году стал маршалом — к этому времени советская прослушка действительно знала всё о планах американцев.

Опередивший время

Как же удалось из деревянного панно сделать прослушивающее устройство? Секрет заключался в том, что внутри герба США прятался жучок, да не простой, и даже не золотой.

Автором, как сейчас бы сказали инновационного прослушивающего устройства, был Лев Термен, знакомый широкому кругу читателей, как изобретатель необычного музыкального инструмента — терменвокса, который до сих пор используется для создания музыкальных произведений на космическую тему, как, например, в фильме «Солярис»).

— Термен изготовил эндовибратор «Златоуст» — прибор, который активировался вибрацией, создаваемой человеческим голосом, а преобразование её в электрические импульсы происходило за счёт использования излучения от удаленного источника. Поэтому «жучок» не нуждался в батарейках, а энергии для передачи речи хватало на расстояние до 300 метров. Это передовое устройство коренным образом меняло всю систему организации прослушивания. На его основе Термен затем создал прослушивающее устройство «Буран», считывающее вибрации голоса с обычного оконного стекла, — уточнил Александр Бердников. — С 1945 по 1952 год советской разведке стали известны не только результаты всех переговоров и телефонных бесед, но и даже содержание служебных записок. Гарриман был человек педантичный, и сочиняя донесения, ходил по кабинету, декламируя составляемый им текст вслух, чтобы отточить каждое слово, до того, как оно ляжет на бумагу. Последующие три посла не были такими разговорчивыми, но тоже произнесли вслух немало полезной информации.

Наружная часть герба - реконструкция

Сколько верёвочке ни виться…

Лишь в 1952 году иностранным контрразведчикам удалось совершенно случайно засечь волну, на которой работал «Златоуст». По еще одной легенде это были британские «слухачи», которые просто сканировали эфир и внезапно на незнакомой волне услышали американскую речь. И не преминули щелкнуть по носу американцев, сообщив, что их прослушивают.

В посольстве США началась тотальная проверка всех кабинетов и предметов, но лишь когда прибыли специалисты с рентген-аппаратом, удалось обнаружить внутри герба инородный предмет.  

Однако контрразведчики не поверили, что проволока, помещенная в резонатор, и мембрана — это и есть подслушивающее устройство. Отсутствие радиодеталей и батарейки навело проверяющих на мысль, что русские специально создали муляж, чтобы отвлечь поиски от настоящего «жучка». Но, тем не менее, отправили находку на экспертизу, после проведения которой и получили положительный ответ.

Герб внутри - реконструкция

За семь лет советская разведка узнала о создании американцами ядерного оружия, формировании блока НАТО, переходе в режим «Холодной войны», разжигании гражданских войн в Китае и Корее, разделении «сфер влияния» в Центральной и Восточной Европе.

«Получается, что вся секретная информация из кабинета американского посла ложилась на стол советскому руководству даже быстрее, чем поступала самому американскому президенту!», — делает вывод «Военное обозрение».

Poker face

Осознав, какой вред был нанесен всей разведслужбе Америки одним-единственным «жучком», янки решили дело замять, чтобы не позориться перед всем миром. Даже ноту протеста не выразили. А затем союзников ждало еще одно разочарование — ни в США, ни в Британии не смогли скопировать и изготовить такой же эндовибратор, каким был «Златоуст». Их жучок передавал звук на расстояние в 30 метров, в то время как советский, напомним, на 300.

Продемонстрировать всему миру «коварство русских» американцы решились лишь в 1960 году, и то, действуя по принципу — «сам такой».

1 мая в небе недалеко от Свердловска был сбит самолёт-разведчик U-2, а

Пилот Гарри Пауэрс взят в плен. После этого на Совете безопасности ООН СССР поднял вопрос об американском шпионаже, в ответ на это американский представитель в ООН продемонстрировал «Большую печать» с передатчиком из кабинета посла и призвал не драматизировать практику, обычную для разведслужб как СССР, так и США.

«И здесь не обошлось без очередного позора — представитель Индии обратился к американскому представителю с просьбой сделать дубликат микрофона, чтобы показывать его друзьям во время рассказов об истории с прослушиванием. Эти слова индийского дипломата окончательно отбили у американцев дальнейшее желание вспоминать об истории с прослушиванием посольства», — подвело черту под этой историей «Военное обозрение».

Возникает резонный вопрос — если «Большая печать США» сейчас хранится в одном из специализированных музеев Америки, то что же представлено во Владивостоке?

Не перевелись еще Кулибины

— Эту шпионскую историю мы с моим племянником Вячеславом Осташкевичем знали давно, а вот воплотить знания в нечто материальное нас подбил директор Музея связи — Борис Василькевич. Сначала мы хотели воспользоваться услугами краснодеревщика, чтобы экспонат точно соответствовал своему прообразу. Но это оказалось очень дорого, и мы взялись изготовить «Большую печать» сами. Опыт создания «из ничего» экспонатов для музея у нас накопился большой.  

Сначала изготовили макет герба США из пластилина, но не канцелярского, конечно, а скульптурного. Почти полкилограмма ушло на это. Кроме пластилина, использовали деревянные бусы, распилив их пополам, чтобы получились «кругляшки» в верхней части герба. Звезды взяли из Новогоднего набора. Но это была лишь первая стадия создания экспоната.

- Изготовить герб для музея мы решили из пластика, поэтому купили специальную силиконовую форму для отливки — молд. Сбили короб, в него положили пластилиновый герб и залили его силиконом, через сутки был готов отпечаток для изготовления пластиковой копии. Она изначально была белая, но мы ее раскрасили акриловыми красками, подгоняя под оригинал на фотографии. А потом уже проделали технологические отверстия и вставили копию эндовибратора. Поэтому посетители музея даже не догадываются что перед ними просто муляж, а не изделие из ценных пород дерева, — подытожил Александр Бердников.

В планах у реставратора-любителя сделать терменвокс, причем без современных микросхем, а точно такой же, какой Лев Термен собрал и представил на суд зрителей в 1920 году. Изготовить «начинку» на себя берет специалист из «Дальсвязи», а Сан Санычу предстоит воссоздать внешний вид музыкального инструмента, каким он был более 100 лет назад.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №51 от 13 декабря 2023

Заголовок в газете: Не всё то золото, что блестит шикарный подарок послу США с… секретом

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру