Дальневосточный саммит офтальмологов собрал блестящих специалистов во Владивостоке

Участие в мероприятии приняли врачи со всей страны

Участие в мероприятии приняли врачи со всей страны

Дальневосточный офтальмологический саммит, прошедший во Владивостоке, стал настоящим прорывом в этом году. Мероприятие привлекло лучших специалистов в области офтальмологии не только с Дальнего Востока, но и со всей страны. Ключевыми спикерами от Приморского края были заявлены специалисты профильных отделений ГБУЗ «Краевой клинической больницы №2», в том числе впервые продемонстрировавшие в режиме онлайн оперативное вмешательство по поводу катаракты.

На саммите был представлен 161 доклад, среди которых девять – от приморских офтальмологов, работало 28 научных секций, присутствовало 567 врачей и еще 1105 в режиме онлайн. Перед широкой публикой специалисты рассказывали о развитии и проблематике офтальмологической службы, применяемых диагностических и лечебных технологиях, в частности, о возможностях оптической когерентной томографии в выявлении нестандартных заболеваний сетчатки. В  рамках сессии «Живая хирургия» было продемонстрировано восемь операций. 

Обмен опытом

Конечно, саммит не состоялся бы без колоссальной работы со стороны хабаровского филиала «НМИЦ «МНТК Микрохирургия глаза» имени академика С. Н. Федорова, руководства ГБУЗ «Краевая клиническая больница №2» и поддержки Людмилы Петровны Догадовой, главного внештатного офтальмолога Дальневосточного округа, заведующей приморским офтальмологическим центром и одного из главных организаторов саммита.

– Мне поступило предложение от руководства Общества офтальмологов России, которое задумало провести съезд глазных врачей именно с учетом региональной специфики Дальневосточного федерального округа, – рассказывает Людмила Догадова. – В качестве основной площадки рассматривали Хабаровск, но столичные эксперты настояли на Владивостоке – по их мнению, в дальневосточной столице офтальмологическая служба развивается наиболее активно и динамично.

На саммите присутствовали офтальмологи из Калининграда, Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Мурманска, Курска, Краснодара, Оренбурга, Новосибирска, Самары, Чебоксаров, Иркутска, Тамбова, Челябинска, Екатеринбурга, Кирова, Калуги, Хабаровска, Якутска, Благовещенска, Петропавловска-Камчатского, Южно-Сахалинска, Магадана, Анадыря.

– Было много блестящих докторов, приехали академики и члены-корреспонденты РАМН, – продолжает заведующая Приморским офтальмологическим центром. – Однако хотелось бы выделить наших приморских офтальмологов, они выступили очень достойно. Только от Краевой клинической больницы №2 представили девять докладов о развитии и проблематике офтальмологической службы, применяемых диагностических и лечебных технологиях, в частности, о возможностях оптической когерентной томографии в выявлении нестандартных заболеваний сетчатки, представлены клинические случаи по особенностям изменений зрительного анализатора при новой коронавирусной инфекции.

Бесплатная диагностика

Об оптической когерентной томографии более подробно рассказывает Анна Хохлова, заведующая консультативно-диагностическим отделением офтальмологического центра.

– Хочу отметить, что конгресс был высочайшего уровня. Мой доклад был о возможностях оптической когерентной томографии и в выявлении нестандартных заболеваний сетчатки. Ежедневно мы выполняем около 30 обследований и благодаря тому, что наше отделение оборудовано двумя томографами, мы накопили интересный опыт за два года. Мы делаем ОКТ в случаях онкологии, принимаем решения, что дальше делать с пациентом. Пользуемся современными данными основателей офтальмологических школ, которые приехали на саммит, – делится Анна Хохлова.

Заведующая консультативно-диагностическим отделением также отмечает, что несмотря на то, что по городу насчитывается более 15 томографов, установленных в частных организациях, пройти бесплатную томографию можно только в консультативно-диагностическом отделении офтальмологического центра.

– Пациенты могут обратиться к нам бесплатно по полису ОМС. Им не надо идти в частную клинику и платить до 10 тысяч рублей, чтобы получить свой полный диагноз. Мы работаем по направлениям из клиник всего Приморского края. Запись к нам осуществляется через систему «Барс», – рассказывает специалист.

Само диагностическое отделение открылось два года назад в период пандемии коронавируса. Один врач принимал по 10 человек в день.

– Сегодня у нас шесть постоянных сотрудников – шесть докторов. Коллектив очень сплоченный, никто за это время не уволился. К нам пришел замечательный доктор из краевой консультативной поликлиники, приходят и новые молодые специалисты. Коллектив пополнился регистраторами и медсестрой из другого учреждения. Считаю, что этим можно гордиться. Сейчас мы принимаем до 40 человек в день, в месяц 800 пациентов получают помощь, в год – около 10 тысяч. Также развиваем детский прием. Благодаря открытию нашего отделения мы приглашаем докторов Приморского края на стажировки, знакомим с современными методами лечения и диагностики, разбираем клинические случаи

В журнале отзывов и предложений отделения множество хороших отзывов от пациентов. Считаю, что открытие диагностического центра – новый прорыв в оказании бесплатной медицинской помощи населению Приморского края. Многочисленные отзывы пациентов – лучшее подтверждение качества нашей ежедневной работы, – делится Анна Хохлова.

Комфортные условия

Своим мнением о работе офтальмологического центра также поделилась и Юлия Рогожкина, главный администратор центра.

– Мы гордимся тем, что наш глазной центр – единственный на Дальнем Востоке, в котором есть уникальное медицинское оборудование. Раньше, чтобы получить квалифицированный осмотр окулиста, люди ехали ночью и ждали своего приема, проводя в очереди по 8-10 часов. Сейчас же запись пациентов упорядочили через медицинскую электронную систему «Барс». Все поликлиники Приморского края имеют возможность записать пациентов даже из глубинки. Это создает комфортные условия для планирования времени и оптимизирует работу специалистов на приеме для оказания качественной медицинской помощи. Бесплатное обследование проходит за два-три часа. По показаниям после осмотра пациента записывают на бесплатную операцию по замене хрусталика или на плановую высокотехнологичную операцию по устранению глаукомы. В настоящее время госпитализацию проходят около 25 человек в день (с понедельника по четверг включительно), – объясняет главный администратор центра.

В режиме онлайн

Дальневосточный офтальмологический саммит отметился и таким историческим событием - – впервые в клинической практике ККБ №2 транслировалось оперативное вмешательство в режиме онлайн.

Речь идет о факоэмульсификации – микрохирургическом методе удаления катаракты, в основе которого лежит фрагментация вещества хрусталика ультразвуком и его удаление из полости глаза с дальнейшей установкой искусственного хрусталика.

Операцию могли увидеть не только на больших экранах в залах – любой специалист из любой точки земного шара мог зайти на сайт саммита и посмотреть, как она выполняется. Для этого закупили специальное видеооборудование, установили его в оперблоке, а офтальмохирург Ольга Полещук, врач-офтальмолог высшей категории, блестяще провела операцию, комментируя каждое свое действие. Приморскому специалисту задавали вопросы прямо во время вмешательства, и она все подробно и профессионально объясняла.

Ольга Полещук признается, что в выборе профессии офтальмохирургов не было какой-то романтической или пафосной истории, просто так вышло. Вот уже 17 лет она отдает себя любимому делу. Специалист признается, что операция в онлайн-режиме прошла гладко, без каких-либо сложностей.

– Перед саммитом мы хорошо подготовились. Это был первый подобный опыт в нашем отделении. Очень волнительно и радостно было представлять наше отделение. Для нас это исторический момент! Никаких проблем не было, интересный опыт для меня и надеюсь, что не последний, – поделилась офтальмолог.

Также специалист добавила, что благодаря тому, что совершенствуются диагностические аппараты и методы лечения, теперь справиться с возрастными особенностями и заболеваниями можно большему количеству людей

.

– К нам обращаются люди с различными патологиями, при которых требуется операция. Около 70 % – это пациенты с катарактой. Здесь показания к операции значительно расширились за последнее время, – рассказывает Полещук.

Планы и перспективы

В этом году в Краевой клинической больнице №2 запланирована кератопластика – пересадка роговицы глаза. По словам главного внештатного офтальмолога Дальневосточного округа, это станет настоящим прорывом для бюджетного учреждения здравоохранения.

– Провести кератопластику стало возможным благодаря минздраву и ответственной дальновидной политике главного врача ККБ №2 Светланы Бениовой. Это очень дорогостоящая операция, которая до недавнего времени была прерогативой исключительно частных клиник и бесплатно выполнялась только по линии высокотехнологичной помощи в федеральных центрах. Кератопластика не предусмотрена региональной программой ОМС – только за счет федерального бюджета, и совсем скоро она станет доступной для населения Приморского края. Мы уже отобрали и подготовили пять пациентов, закупили специальные одноразовые инструменты, обучили своего офтальмолога Максима Богданца и осенью начнем проводить пересадку роговицы жителям края, – делится Людмила Догадова.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №31 от 27 июля 2022

Заголовок в газете: Мощный стимул для дальнейшего развития молодых специалистов

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру