Альвина-победитель

Специалисты считают главной надеждой юношеского приморского картинга подрастающую звезду Альвину Борисову

Ей всего 12. Уже четыре года в гонках - наравне с мальчишками. Больше года побеждает почти всех соперников в Приморье и даже на Кубке России.

Маленькая, с планшетником-неразлучником в руках, с русой косой и наметившимися конопушками на личике будущей красавицны славянки, Альвина-чемпионка еще не привыкла хвалиться победами и достижениями, которых уже не счесть. Чемпионка ДВФО, чемпионка ПК, серебряный призер кубка ДОСААФ края.

- Какое главное препятствие к победе на трассе картинга?

- Мальчишки! Ужас как толкаются, если не могут меня обогнать за счет мастерства… Да и вообще толкаются, потому что я - единственная девочка на мальчиковом пьедестале победителей картинга.

- Как ты стала картингисткой?

- Живем мы на Чуркине. Четыре года назад папа привел меня на картодром Змеинки посмотреть соревнования, мне понравились гонки. Потом попросила разрешения прокатиться на карте, села и поехала. И заболела этим спортом… Стала ходить на занятия, выступать, потом побеждать.

- Ты одна спортсменка в классе?

- Как раз наоборот. Спорт среди подростков в моде. Я учусь в школе № 62 на Калининской, так у нас в классе почти все мальчики и девочки посещают секции – футбол, борьбу, плавание. На карте, правда, я одна…

- Как стать картингистом?

- Это спорт для небедных. Все свое – и карт, и форма, и снаряжение, и топливо. Мне повезло, что меня поддерживает папа, а тренирует лучший картингист края Алексей Украинец. И помогает гонщик нашей команды Нил Калинин.

Сегодня Альвина - одна из сильнейших гонщиц страны в своём возрасте и в классе машин «Ракета».

Алексей Украинец, тренер команды Приморского края по картингу, в интервью «МК во Владивостоке» рассказал:

- Зимой 2013 года мы участвовали в Кубке России на трассе Сочи. Организаторы даже сначала не могли понять: Владивосток - это где? Зато теперь зовут гоняться наших Альвину Борисову и Андрея Верина. Своими результатами на трассе Сочи юные приморские пилоты заставили соперников с уважением относиться к нам, приморцам. Ведь приглашение на весь сезон гоняться с сильнейшими картингистами страны дорогого стоит. Восьмилетний Андрей Верин выиграл в Сочи в классе машин «микро» золотую медаль, а тогда еще 11-летняя Альвина Борисова заняла высокое шестое место в классе «мини», притом, что она была единственной(!) девочкой среди всех участников.

В интервью «МК во Владивостоке» Альвина Борисова, участница зимнего Кубка России по картингу, вспоминает:

- В Сочи со старта я ушла десятой, но вырвалась вперед и долго держала (не пропускала вперед) почти всех мальчиков. Стартовали же передо мной в заезде только самые опытные, поэтому я очень довольна своим результатом.

- А как тебе понравился город Сочи, где темные ночи?

- Столицу будущей Олимпиады я почти не посмотрела – тренировки да заезды. А вечером гулять с мороженым – многого не увидишь.

Кстати. Этой осенью в классе картингов «Мини-«Ракета» воспитанники Алексея Украинца заняли все призовые места. Причем впервые за 40-летнюю историю приморского картинга чемпионской ленточки удостоилась юная пилот Альвина Борисова из команды ДОСААФ «Фортуна», которая выиграла почти все гонки сезона 2013 года. Командный кубок Приморского края завоевала команда спортивно-технического клуба ДОСААФ «Фортуна» из Владивостока, главный тренер - Алексей Украинец.

Что еще почитать

В регионах