Бактерии группы кишечной палочки обнаружены в образцах мясных полуфабрикатов, произведенных компанией из Приморского края. Об этом сообщили в управлении Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.
Проверка была проведена в рамках внутреннего производственного контроля по инициативе самого производителя. В лабораторных условиях исследовались партии замороженных пельменей, котлет и «ежиков».
«Экспертиза показала наличие бактерий группы кишечной палочки во всех исследованных образцах», – уточнили в ведомстве.
При этом продукция не предназначалась для розничной продажи и не поступала в торговые сети. Тем не менее, наличие бактерий нарушает микробиологические нормативы. По словам специалистов, кишечные палочки не являются опасными патогенами, но по санитарным требованиям не должны присутствовать в пищевой продукции.
«Несмотря на то, что полуфабрикаты проходят обязательную термическую обработку перед употреблением, выявленное нарушение делает их непригодными для оборота – реализация таких изделий запрещена», – добавили в Россельхознадзоре.
Причиной микробного загрязнения, по предварительной версии, могли стать нарушения санитарных норм на производстве, в том числе несоблюдение правил личной гигиены персоналом или технологических требований. Также рассматриваются факторы, связанные с условиями хранения и транспортировки.
Читайте также: Сильные дожди и грозы прогнозируются в Приморье 6 июля