Анна Алеко: почему образование, награды и партбилет не спасли от тюрьмы

Анна Алеко: почему образование, награды и партбилет не спасли от тюрьмы

Судебный процесс над экс-депутатом Законодательного собрания Приморья, экс-директором Прморской краевой филармонии и экс-руководителя департамента культуры региона вряд ли кого в крае оставил равнодушным. Хотя бы потому что речь идёт не о трех разных людях, как может показаться на первый взгляд, а об одной, пусть и очень эффектной, даме по фамилии Алеко (не путать с пьесой Сергея Рахманинова).

Именно её в ноябре 2012 года Федерал Пресс назовёт «творческой личностью с большим управленческим опытом» и назовёт не зря. Сначала все её знания и навыки помогут войти в приморский истеблишмент, а затем всё это потерять. Как же это произошло?

Повелитель душ

Надеемся, что Анна Николаевна нас извинит, но мы раскроем её возраст: 2 марта 1980 года в городе Холмске Сахалинской области она появилась на свет. А вот школу, как среднюю, так и музыкальную закончила уже в приморской Находке. Тем, кому довелось послушать в её исполнении игру на фортепиано, отмечают у ней талантливое исполнение.

Получив диплом психолога, Анна Алеко устраивается социальным работником ГБУЗ «Психоневрологический диспансер». Работа с людьми, по её собственному признанию, ей нравится, более того — помогает быстро находить общий язык в любой компании, вплоть до одиозно-чиновничьей. И, как говорил великий русский поэт о женщинах в русских селеньях: «Труд ей несет воздаянье. Семейство не бьётся в нужде». Начиная с 2003 года простой психолог уже на руководящих должностях. Сначала, как главный специалист управления по делам молодежи администрации Владивостока. Здесь она так очаровывает местных аул пера, что те буквально в восторге от нового чиновника, цитируют все её планы и направления в работе.

Понимая, что для служебного роста необходимо членство в партии, Анна Николаевна в 2006 году вступает в «Единую Россию». Опыт работы психолога и чиновника очень ей помог в партийной работе — её замечают и начинаю продвигать.  

Партия сказала: «надо»

Назначение Анны Алеко в октябре 2012 года директором департамента культуры Приморского края было воспринято в прессе как признание её заслуг на руководящей работе. В то время как политологи отмечали, что это своего рода «ход конём» от партии «Единая Россия», желающей видеть на руководящей должности своего человека — харизматичного и популярного в народе.

Депутаты Законодательного Собрания края были за её кандидатуру, не смотря на нелицеприятную критику со стороны одного из народных избранников, известного деятеля культуры Приморья, который в кулуарах крайне негативно выражался об её умственных способностях, но «не выносил сор из избы» — прессе так и не удалось поймать его на слове, чтобы раздуть скандал.

Зато правительство региона, как и первые лиц государства, стали отмечать её заслуги почётными грамотами и благодарственными письмами.

Однако, не смотря на благосклонность со стороны властей, в 2016 году Алекоё неожиданно понижают в должности до директора Приморской краевой филармонии. Но, сохраняя партийную дисциплину и своё лицо, Анна Николаевна поясняет прессе, что это нисколько не «почётная ссылка», а партийное задание. И, надо отметить, после того, как она буквально «легла грудью на амбразуру» искусства, филармония вдруг стала центром притяжения не только для убелённых сединами истинных ценителей музыки, но и современной молодёжи — слово «аншлаг» во время различных фестивалей вновь вернулось в лексикон этого храма культуры.

Кстати, словно в пику тому самому депутату-недоброжелателю ЗакСобарния, Алеко сначала получает диплом магистра культурологии, а в 2017-м становится специалистом в области «Государственного муниципального управления» в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Казалось бы, с культурой в крае наконец-то наступил порядок, но нет: в «ковидном» 2020 году руководитель филармонии покидает свой пост. Официально — по собственному желанию. Бомонд сник, решив, что вирус добил-таки культуру в регионе. Но, как выяснилось, партия своих не бросает и «главный по культуре» человек Приморья в 2021 уходит в политику, став членом комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы.

— Если честно, то я не видел, чтобы Анна Алеко как-то участвовала в предвыборной кампании партии. В чем была хитрая задумка «Единой России» в формировании списков, я так и не понял. Если только это была попытка избрать в ЗакС лояльных управленцев. Анна Алеко, по моему мнению, именно из таких. Она понимает, что такое госслужба, и такой человек может быть полезен в рамках законотворческой деятельности. Но она могла бы попробовать свои силы как одномандатник и вполне могла бы победить, если бы работала на округе, — подчеркнул в интервью ФедералПресс политолог Александр Андони.

Значит, снова — «надо», раз стала депутатом? Таким вопросом задались «акулы пера», но внезапно стали получать от народных избранников от ЕР уклончивые ответы, лишь некоторые, ухмыляясь отвечали: «скоро сами всё поймёте». Интрига продержалась аж до мая 2023 года. А до этого времени наша героиня развернула бурную общественную деятельность. При её участии в 2022 году был сформирован общественный совет партийного проекта «Женское движение Единой России». Его цель буквально бальзамом отозвалась в душе феминисток: сформировать благоприятную и комфортную среду, чтобы женщины могли реализовать свой потенциал во всех сферах общественной жизни.

— Женская повестка в России, наконец, стала заметной, в нашем регионе активных дам также прибавилось, — считает депутат Законодательного Собрания Анна Алеко. — Первыми ласточками реализации проекта станут приемы граждан на базе общественных приемных женщинами-депутатами совместно с экономическими структурами, сопровождающими деятельность малого и среднего предпринимательства, и корпорацией «Мой бизнес» по вопросу мер поддержки субъектам бизнеса.

Кроме того, она вела общественную работу, являясь координатором федерального партийного проекта «Историческая память» в Приморском крае, членом президиума Азиатско-Тихоокеанской ассоциации преподавателей русского языка и литературы и членом Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

К этому времени Анна Николаевна уже являлась действительным советником государственной гражданской службы Приморского края 1-го класса.

Казалось бы — жизнь удалась, по крайней мере многие приморцы дорого бы дали за кресло депутата.

Двойная вина и двойное предательство

Неожиданная новость потрясла приморцев 16 мая 2023 года: депутат Законодательного Собрания Анна Алеко задержана по обвинению в коррупции. Ей вменяют в вину, что в июле-августе 2018 года она, будучи руководителем Приморской краевой филармонии, получила (в том числе через посредника — запомним это!) взятку в размере 1,5 млн рублей за общее покровительство и ограничение конкуренции в пользу ООО «Интегра» при поставке музыкального оборудования. Она же в период с июля 2018 года по март 2019 года получила взятку в размере 3,5 млн рублей и часы марки RADO стоимостью более 90 тысяч рублей за совершение аналогичных действий в пользу указанного юридического лица.

Это был действительно шок для культурной прослойки региона, даже сейчас, когда приговор вынесен, и ей предстоит отсидеть девять лет в колонии, да ещё и уплатить штраф в размере 18,2 миллиона рублей, — многие не верят в виновность Алеко, утверждая, что её подставили. И кто же этот негодяй, спросите вы? Да тот самый посредник, через которого она получила взятку — ответят вам правоохранительные органы.

Напомним, в ноябре 2023 года её выпустили из СИЗО под домашний арест — как только был арестован её муж Роман Нечаев. И вновь прозвучали обвинения в получении взяток, причём второй эпизод — то самое посредничество во взяточничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ) при заключении договора на поставку музыкального оборудования с ООО «Интегра». За эти действия его приговорили к 7,5 года колонии и 4 млн рублей штрафа.

Мы не хотим сказать, что Анна Николаевна кристально честный человек, но, когда тебя втягивает в совершение преступления супруг — отказать всё же трудно. А поверить словам любимого, что всё обойдётся — очень хочется. Тем тяжелее потом получить по заслугам. А ещё, наверное, тяжелее было узнать, что твои товарищи по партии, стоило только оступиться, тут же от тебя открестились. Точнее — через год: 27 ноября депутаты ЗакСобрания поддержали решение о прекращении полномочий своего коллеги Алеко. Также парламент вывел её из состава комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы ЗС, где она занимала пост зампреда. Причём, как ехидно отметили наши коллеги, — первыми руки подняли те самые депутаты, что говорили про «всё поймёте». Неужели партийцы знали о проступке Алеко и решили, что её избрание — это уловка, попытка прикрыться депутатской неприкосновенностью?    

Другая сторона медали

А что же за такая загадочная новосибирская компании «Интегра», которая вместе со своим директором Игорем Сурмачём, является фигурантом по уголовным делам в Приморье?

Оказывается, она ещё один раз «засветилась» в 2020 году, когда директор общественных пространств Владивостока Салават Галиев получил от неё взятку за «общее покровительство и совершение незаконных действий в виде ограничения конкуренции при заключении договора поставки специального оборудования — сценического комплекса для проведения культурных мероприятий на сумму свыше 135,5 млн рублей».

Напомним, что тогда это дело получило широкий общественный резонанс. Потому, что у города в тот момент уже имелся комплект концертного оборудования и в новом администрация города, которой на тот момент руководил Олег Гуменюк, не нуждалась.

Что касается Приморской филармонии, то, согласно проверки Контрольно-счетной палаты Приморья, в 2018 году за счёт средств субсидий на иные цели филармония приобрела у ООО «Интегра» музыкальные инструменты и специализированное оборудование. В общей сложности на сумму 34.799.600 рублей. Отсюда и миллионные взятки.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру