Погибшего пилота признали виновным в авиакатастрофе в Приморье

Погибшего пилота признали виновным в авиакатастрофе в Приморье
Фото: МЧС. Погибшего пилота признали виновным в авиакатастрофе в Приморье

Надеждинский районный суд рассмотрел уголовное дело о нарушении правил эксплуатации воздушного транспорта. Речь идет о крушении вертолета «Еврокоптер-130» под Тавричанкой 2 апреля 2016 года.

Как сообщили в пресс-службе Дальневосточного следственного управления на транспорте, следователи смогли доказать, что пилот был в курсе ухудшения погодных условий, в которых полет был невозможен. Тем не менее, он принял решение лететь в Озерные Ключи и облететь зону, где значения погодных условий не отвечали метеоминимуму. В результате пилот сбился с пути, потерял высоту и врезался в деревья. Вертолет разбился, а пилот получил травмы, не совместимые с жизнью. В тот момент на борту был только один человек – пилот.

Суд принял решение закрыть уголовное дело: единственный виновный в произошедшем, пилот, погиб.

«Уголовное дело в отношении командира воздушного судна прекращено по не реабилитирующим основаниям, в связи со смертью подсудимого. Решение вступило в законную силу», - сообщили журналистам в пресс-службе ведомства.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

Ту авиакатастрофу активно освещали СМИ. О том, что частный вертолет пропал с радаров, стало известно в тот же день. Пилот перестал выходить с диспетчерами на связь в 16.13. На тот момент было известно, что воздушное судно должно было совершить полет по маршруту Озерные Ключи – Безверхово – Озерные Ключи. В трех километрах от поселка Тавричанка связь прервалась.

Благодаря работе техники МЧС узнали примерное место крушения – вертолет дал сигнал аварийного передатчика из лесного массива. На поиски пилота и воздушного судна отправили спасатели МЧС России, полиция, добровольцы. Всего в поисках вертолета участвовало более ста человек.

Поиски завершились через пять часов после крушения вертолета. ВС нашли в 300 метрах от дороги в лесу между поворотом на поселок Рыбачий и радиовещательной станцией.

«На месте жёсткой посадки обнаружен пилот без признаков жизни. На месте проводятся следственные мероприятия», - писали тогда на сайте ГУ МЧС России по Приморскому краю.

Скоро стало известно, что вертолет частный. Рейс он выполнял по контракту: должен был пролететь по маршруту Безверхово – Озерные ключи.

Отметим, на той неделе это было второе ЧП с воздушным судном. Несколькими днями ранее в Черниговке разбился военный штурмовик СУ-25. У самолета отказал двигатель, но пилоту удалось выжить.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру