Контрольно-счетная палата Приморского края за 2024 год зафиксировала финансовые нарушения на сумму 26 миллиарда рублей, что в 2,5 раза превышает показатели предыдущих пяти лет. Об этом сообщил председатель КСП Дмитрий Виноградов на заседании Законодательного собрания региона.
«В отчетном году, как и у Счетной палаты РФ, нами установлены рекордные показатели. Объем выявленных нарушений составил 26 млрд рублей», – заявил Виноградов.
Согласно данным аудиторов, в 2024 году было выявлено 917 случаев нарушений, что ниже показателей предыдущих лет (1234 случая). Однако общий объем финансовых потерь значительно вырос. Наибольшие нарушения связаны с управлением государственной собственностью, где обнаружены несоответствия на сумму 21,8 миллиарда рублей. Основные проблемы касаются администрирования неналоговых поступлений в бюджет Приморского края, за что отвечает министерство имущественных и земельных отношений региона.
Кроме того, КСП установила случаи неэффективного использования бюджетных средств на сумму 25 миллионов рублей. Наибольшие потери зафиксированы в краевом государственном казенном учреждении «Примгосавтонадзор», где на аутсорсинг были переданы работы, дублирующие обязанности штатных сотрудников.
«Основной объем неэффективных трат выявлен при проверке «Примгосавтонадзора». Сумма – 23,3 миллиона рублей», – уточнил Виноградов.
Аудиторы также проверили расходование бюджетных средств на дорожное строительство в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». В результате выявлены многочисленные нарушения федерального законодательства в сфере управления дорожным хозяйством администрации Владивостока.
По итогам проверок КСП направила 37 представлений в адрес руководителей проверенных организаций. В прокуратуру поступило 18 материалов о нарушениях – это более чем в два раза превышает показатель 2023 года (8 материалов). Несмотря на выявленные несоответствия, 24 миллиарда рублей уже возвращены в бюджет, уточнили в КСП.
Читайте также: Вдовы Героев России из добротряда «Тигр» получат жилищную выплату в Приморье