Прошедшие дожди никого не обрадовали, достаточно вспомнить затопленный Уссурийск и другие районы Приморья. Но не только люди пострадали от последствий разгула стихии. Одной из плохих новостей стала гибель миллионов гребешков на аква-фермах Хасанского района. С болью в голосе на видео с различных телеграмм-каналов говорят об этом промысловики.
-Все дохлое. Все садки, все дохлое - сообщает, снимающий на камеру.
Популяция в Хасанском муниципальной округе сократилась на 70 процентов, что в районе 18 миллионов живых организмов, называют цифры специалисты. В какую сумму это выльется, еще неизвестно, однако, из опыта прошлых лет, можно сделать неутешительные выводы. В 2017 году из-за опреснения воды также погиб урожай моллюсков. Тогда потерю морского обитателя оценили в 11,2 миллиона рублей. Убытки компенсировали из федерального бюджета.
На рыбных рынках Владивостока цены на морской деликатес уже пошли вверх.
-Курильский гребешок стоит 1700 рублей за кило. Это - замороженный. Наш местный дороже. Вчера с острова Попова вот привезли, сказали цену на 200 рублей поднимать, выходит за килограмм 2600. - рассказала продавщица.
Куда меньше пострадал рынок устриц. Эти моллюски менее придирчивы к уровню солености воды. Они способны переносить также и достаточно сильные колебания температуры воды и в целом, отличаются более высокой «живучестью». Кроме того, сезон промышленного сбора устриц в Приморской подзоне закончился раньше.
Как сообщают в Ассоциации марикультурных организаций Приморского края, начиная с 27 июня «правовых оснований для осуществления промышленного рыболовства моллюска устрицы в подзоне Приморье до конца 2023 года не имеется». А это значит, поголовье диких моллюсков успеет восстановиться естественным способом.