В российских регионах к новому майскому сезону, когда полстраны традиционно отправляется на свежий воздух, подорожало мясо – то есть, «шашлычный набор» в этом году обойдется гораздо дороже, чем в прошлые годы. И Владивосток не стал исключением, ведь в продовольственных магазинах, несмотря на обещание снижения цен, дорожает все каждый день.
Как сообщает корреспондент «МК-Владивосток», килограмм свинины, по последним данным, подорожал примерно на 10-30%. И это только с начала апреля. Дороже всего стоит баранина – подорожание почти на 40%. Говядина тоже не отстает, цена за один килограмм свежего продукта поднялась в среднем на 25%.
По данным экспертов рынка, «шашлычный набор» в среднем поднялся в цене на 590 рублей. В этом году средняя стоимость традиционного блюда для пикника и средств для его приготовления обойдутся в среднем 2 500 рублей – сюда входят: мясо, угли, средство для розжига, мангал и шампуры.
Эксперты отметили, что к началу мая «индекс шашлыка» вырос на 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По их данным, если в прошлом году граждане отдавали за вышеуказанные продукты и средства приготовления около 2 тысяч рублей, то в этом уже на 500 рублей больше (и это средний показатель).
Представители ресурса «Чек Индекс» отмечают, что в мае из-за предстоящих праздников спрос на «шашлычные наборы» увеличится. Это будет связано с поездками на дачи и в деревни после майских праздников.