С 1 по 18 мая более тридцати ресторанов Приморского края в очередной раз предложат гостей уникальные авторские блюда, приготовленные из морского деликатеса – мидий. В этом году фестиваль мидий продлится на три дня дольше и завершится на фудкорте «Майские».
За восемь лет существования фестиваль стал одним из самых излюбленных гастрономических событий для местных жителей и туристов. Организаторы и шеф-повара стремятся продемонстрировать все кулинарные возможности этого популярного моллюска, удивляя публику необычными вкусовыми интерпретациями. В разные годы посетителям предлагали мидии в соусе на основе сгущенного молока, а также в виде пончиков, паштетов, крем-супов и роллов. Однако наиболее популярными остаются традиционные блюда, такие как свежие мидии в сливочном, тайском соусах и соусе из черемши.
«Мы стараемся отбирать лучшие мидии, которые породила природа. В этом сезоне размер мидии небольшой, а в мае они особенно сочные. Хотя в российских ресторанах чаще подают чилийскую мидию, мы хотим изменить это и привнести популярность нашей дальневосточной марикультуры. В будущем она может полностью удовлетворить спрос на этот двустворчатый моллюск по всей стране», – рассказала руководитель фестиваля Татьяна Заречнева.
Она также отметила, что фестиваль не только радует местных жителей и привлекает иностранных туристов, особенно из азиатских стран, но и способствует созданию сообщества поваров и любителей дальневосточной кухни.