В Приморье спасатели будут наказывать любителей зимней рыбалки за выход на тонкий лед

24.01.2018 в 11:28, просмотров: 3385

В Приморье стартовал третий этап Всероссийской акции «Безопасный лед». Она будет проходить в период с 22 по 28 января.

Как рассказали сотрудники приморского МЧС, это профилактическое мероприятие, которое призвано не дать рыбакам выходить, а то и выезжать на хрупкий лед.   До этого спасатели уже проводили несколько рейдов в Амурском заливе, во время которых ловили нарушителей.

«Все это делается для того, чтобы рыбалка приносила людям удовольствие и ни в коем случае не обернулась трагедией. Выходя на лед, люди не думают, что трагедия может произойти именно с ними, и первоочередная задача сотрудников ГИМС рассказать им об этом. Ведь от культуры безопасного поведения на льду зависят жизни людей», – отметил руководитель ГИМС Главного управления МЧС России по Приморскому краю Леонид Маковецкий.

Многолетние наблюдения выявили шесть мест массового выхода на лед в Приморье. В будние дни инспекторы ГИМС насчитывают порядка 2000 рыбаков-любителей. В выходные и праздничные дни эта цифра увеличивается до 10 000.

Бесспорно, зимняя рыбалка – это замечательный вид отдыха. В последнее время он становится очень популярным. В то же время сотрудники МЧС России неустанно напоминают любителям подледного лова о том, как не попасть в опасность при данном времяпрепровождении, дают рекомендации и призывают соблюдать правила безопасности.

По данным МЧС, в Приморье с начала осенне-зимнего периода под лед ушло три автомобиля, погибло 16 человек. Краевые депутаты уже предлагают устранить пробел в законодательстве и дополнить краевой закон статьей «Нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах в Приморском крае».

Так, выход на лед водных объектов в период становления и вскрытия ледового покрова влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей. Выезд автотранспортных средств на лед, передвижение (переезд) по льду водных объектов в местах, где выставлены запрещающие знаки, грозит нарушителям предупреждением или штрафом от 1 до 3 тысяч рублей для граждан, от 3 до 5 тысяч рублей для должностных лиц, от 20 до 50 тысяч рублей для юридических лиц.