В Приморье на «Земле леопарда» поселилась тигриная семья

15.01.2018 в 05:54, просмотров: 1948

В Приморье в национальном парке «Земля леопарда» поселилась тигриная семья. Об этом свидетельствую кадры, которые удалось получить ученым. Как оказалось, месяц самка и три маленьких тигренка, обосновавшиеся поблизости от установленных фотоловушек, показывали свою привычную жизнь, полную исследований, игр и прогулок.

Как отмечают специалисты, за годы проведения фотомониторинга на «Земле леопарда» им удалсось накопить серьезный опыт в выборе мест для установки камер видеонаблюдения за животными. И это подтверждает тот факт, что две фотоловушки оказались установлены рядом с местом, которое тигрица выбрала для выращивания дитенышей. И впервые ученым удалось получить снимки тигрят в столь юном возрасте (1,5-2 месяца).

Надо отметить, что тигрица с детенышами фиксировались фотоловушками каждый день в течение месяца. Видимо их логово располагалось совсем рядом. Ведь первое время полосатые малыши проводят у логова, не имея возможности следовать за матерью. Именно этот период жизни хищников остается мало изученным, поэтому такие кадры – настоящая редкость и большая ценность для ученых.

Фотоловушки сделали 2,5 тысячи снимков из жизни тигриного семейства. На них запечатлена вся повседневная жизнь самки и котят. Не замечая камер, детеныши обследовали территорию, отдыхали, ласкались к матери, играли и дрались – словом, занимались всем, что положено делать котятам в столь юном возрасте.

Как рассказала сотрудник нацпарка Дина Матюхина, эти снимки представляют большую научную ценность.

- Они помогают оценить воспроизводство в популяции амурского тигра: период появления на свет котят, размер выводка, выживаемость и так далее. Также эти данные дают представление о поведении тигриной семьи у логова: в какое время дня и ночи они наиболее активны, как часто тигрица появляется у логова и как долго проводит время с потомством, как ведут себя тигрята в отсутствие матери. Ну и, конечно же, такие “фотосессии” непременно вызывают эмоциональный отклик у всей команды исследователей «Земли леопарда, - отметила Дина Матюхина.

Кстати, фотоловушка запечатлела момент, когда тигрица приносит добычу – тушу оленя. И хотя угощала тигрят добычей она уже вне «поле зрения» камер, но специалистам это дало понимание того, что котята начали приобщаться ко взрослой пище. При этом в столь юном возрасте основным источником питания для тигрят остается материнское молоко.

Благодаря видеокамерам ученные проследили, что тигриное семейство стало реже появляться в районе логова. Подрастая тигрята стали уходить с мамой все дальше, а потом они были запечатлены на другой камере нацпарка. Это стало доказательством того, что смена места жительства – естественный процесс в мире кошек. Теперь ученые «Земли леопарда» ждут очередные снимки тигриной семьи, чтобы узнать, как сложилась ее жизнь после «переезда».