Хроника событий В Липецкой области задержан предполагаемый убийца пожилой женщины Bloomberg сообщил о возможном росте цены нефти до $100 за баррель Иран намерен продолжить экспортировать нефть, несмотря на санкции США Попытка номер два: почему провалится выполнение майских указов‑2018 Болтон пообещал Ирану новые санкции США

Приморские огурцы и помидоры могут подешеветь

14.11.2017 в 10:45, просмотров: 920

Современный тепличный комплекс ФГУП «Дальневосточное» в селе Суражевка осмотрел врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко в рамках рабочего визита в Артемовский городской округ во вторник, 14 ноября.

«Дальневосточное» – крупнейший тепличный комбинат в Приморском крае, ведущее предприятие Дальнего Востока по овощеводству защищенного грунта.

Теплицы предприятия можно смело назвать инновационными: здесь использованы новейшие энергосберегающие технологии, естественное освещение, установлены системы капельной подачи воды – индивидуально к каждому растению. Выращивание рассады и зеленых культур осуществляется на современном комплексе с автоматическим регулированием микроклимата, условий питания и защиты растений. Качество производимой продукции отличается высокой экологической чистотой и обладает высокими потребительскими свойствами. Даже упаковку выбирают особенную – чтобы зелень не портилась, рассказал директор предприятия Владимир Сидоренко.

Главе Приморья продемонстрировали, как выращиваются овощи в открытом и защищенном грунтах. По словам Владимира Сидоренко, в настоящее время урожайность в тепличном комплексе составляет около 45 килограммов на гектар. Однако, существуют сложности с доведением продукции до населения – торговые сети устанавливают крайне высокие цены.

«Мы готовы пять-шесть тысяч продукции поставлять в магазины края, сейчас это 3,5 тысячи тонн. Основной урожай собираем с февраля по апрель. Сложности с реализацией: были случаи, когда наценка на салат составляла 340%. А вообще средняя по торговым сетям – примерно 100-150% при себестоимости 30-35 рублей», – рассказал директор тепличного комплекса.

Андрей Тарасенко подчеркнул, что уже сделал выводы, что эта проблема в крае – системная. Заявил, что будет с ней разбираться.

Увеличить урожайность как минимум в два раза комбинат способен при решении вопроса обеспечения энергетикой. По словам Владимира Сидоренко, основная статья затрат – энерготарифы за тепло, которые на сегодняшний день очень высоки и постоянно растут. Овощи еще не выросли, а за тепло платить приходится.

«Мы сезонники. То есть начинаем топить с октября, но только в декабре получим продукцию. Затраты бешеные. Не заплатил – штрафные санкции», – обозначил проблему Владимир Сидоренко.

Он попросил главу региона оказать предприятию содействие.

Санкции . Хроника событий