Как во Владивостоке появился социально-экологический проект по сбору вещей

Контейнеры для сбора мусора, треугольник для пластика и большой желтый ящик со странной надписью «Фешн юродивый» - так сегодня выглядит одна из помоек в районе Эгершельда во Владивостоке. Указания на ящике призывают кидать в него ненужную одежду и полезные вещи. 

Как во Владивостоке появился социально-экологический проект по сбору вещей
Летом в районе Эгершельда появился необычный ящик.

Идея использовать повторно выброшенные вещи не нова. Известные магазины, такие как, например, H&M, принимают старую, ненужную и потрепанную одежду, которая в дальнейшем отправляется на переработку или в секонд-хенды (если состояние позволяет). Только если девиз H&M: «Не дайте моде превратиться в мусор», то «Фешн юродивый» скорее из мусора делает моду.

Еще до магазинов носителями идеи борьбы с перепотреблением стали фриганы, движение которых начало активно развиваться в середине 90-х годов. Сегодня во многих странах, в том числе и в России, можно встретить людей, которые копаются в мусорных контейнерах в поисках неиспорченной еды, одежды и других полезных вещей.

Со страницы проекта в сети «ВКонтакте».

Предприниматели из коробки

Организаторы «Фешн юродивый» - несколько молодых ребят. Пару лет назад таких бы назвали хипстерами с той лишь разницей, что последние порой отдают немалые деньги за одежду, которая выглядит как с помойки, а одежда на наших героях на самом деле была выброшена в мусорный бак. Ребята наперебой рассказывают о последних находках – почти новая кофточка, колье, планшет. В группе проекта в сети «ВКонтакте» альбом с фотографиями вещей, найденных на помойке: каска, часы, вешалки, почти рабочий холодильник, шарфы, платья, пиджаки. Желающие оставляют комментарии, вещи расходятся по свободной цене.

«Фешн юродивый» образовался несколько лет назад, когда музыкант, художник и безработный Алексей Круткин с работницей на тот момент Центра современного искусства «Заря» (а ныне администратором музея «Арт-этаж») Татьяной Олгесашвили заселились в квартиру знакомых и решили очистить ее от накопившегося хлама.

- Там было много барахла и одежды, которую мы решили выкинуть. Начали выносить нормальные вещи в подъезд и писать на них: «Подарки». А потом однажды я нашел на помойке эту аляску, - Алексей показывает на свою куртку. – И удивился, какие классные вещи валяются на помойке.

Ребята стали собирать интересную, на их взгляд, одежду, продавать за свободную цену, обменивать или просто отдавать. В какой-то момент коллекция «ФЮ» стала пополняться брендовыми вещами. Одежда расходилась в основном внутри тусовки – друзей и знакомых, дизайнеров и художников. Проект стал расширяться и выходить за пределы группы в социальных сетях. В баре «Контрабанда», который находился в то время во дворике Малого ГУМа, в самом центре Владивостока, были установлены стойка с одеждой и ящик.

- Берешь вещи, меришь, платишь сколько хочешь и забираешь. Сначала мы приносили вещи, потом они стали появляться сами. Мы назвали это автоматической системой продаж, - рассказывает Алексей.

Потом вешалка «ФЮ» появилась в «Коробке». Так называлось пространство на Миллионке, где проводились домашние публичные вечеринки, какое-то время располагалось котокафе и магазин с изделиями от местных художников. Этим летом проект переехал на улицу Полевую, в гараж к одной из участниц проекта Наталье Коробке. В том же районе был установлен первый контейнер для сбора ненужных вещей, который теперь регулярно пополняют местные жители. Совсем недавно, например, кто-то оставил рядом с мусорными баками несколько коробок с обувью и пакет с украшениями, детской одеждой и игрушками.

- На установку ящика нас подтолкнул анализ подобных проектов, - рассказывает Наташа. – Но в других городах, в западной части страны, где такие ящики стоят не на улице, а в торговых центрах, это скорее вовремя созревший экономический проект, который закрывает одновременно и благотворительное направление, и коммерческое. А у нас своя интересная владивостокская история.

В качестве примера Наталья приводит благотворительные магазины «Спасибо!», которые появились впервые семь лет назад в Санкт-Петербурге. Организация работает по принципам социального предпринимательства: через установленные по городу контейнеры они собирают ненужную одежду у горожан, распределяют ее по благотворительным организациям, а что-то отправляют на переработку. Магазины «Спасибо!» - это что-то вроде секонд-хендов, где можно приобрести за совсем небольшие деньги в том числе и новую одежду, и обувь.

Или московский проект «Свалка», который уж совсем коммерческий и основательный. Организаторы проекта предлагают приехать и забрать у горожан ненужные вещи прямо из квартиры или гаража. Принимают все: одежду, книги, игрушки, технику, мебель, посуду. Вывозят бесплатно, а взамен предлагают небольшое вознаграждение. Затем эти вещи перебирают, приводят в порядок и перепродают на собственной барахолке или в интернет-магазине. Непригодные для продажи вещи сдают на переработку. Выручка идет на поддержание проекта и благотворительность.

Региональное отделение «ФЮ» в гараже на Полевой.

Своя история

Гараж на задворках Эгершельда участники проекта называют региональным отделением «Фешн юродивого» и считают, что это еще и ценная туристическая точка, альтернатива или дополнение к стандартному туристическому маршруту.

- Здесь может быть целая экскурсия, - уверена Наталья. – Все боятся места, где расположен этот гараж, но это ошибочно. Сюда можно приехать, прогуляться на батарею, откуда открывается чудесный вид, к памятнику героям Хасана, где не ловят сеть телефоны и царит какая-то особенная тишина. Попадаешь словно в другой мир.

По словам Татьяны Олгесашвили, гости из других городов тоже оценили проект. В основном это представители арт-сообщества, художники и кураторы, которые приезжают в арт-резиденцию ЦСИ «Заря».

- Интерес есть, я фиксировала это по резиденции «Зари». Шла, собирала резидентов, по дороге мы находили в помойках какие-то вещи, и они их тут же разбирали. Что-то распределяли на месте, откладывали, зная, что подойдет кому-то из друзей, что-то выставляли на продажу, - рассказывает Татьяна.

Кроме художников, целевую аудиторию проекта составляют иностранцы. Они порой готовы отдавать приличные деньги за старую одежду.

- Рядом с «Контрабандой», в которой была установлена наша автоматическая система продаж, находился хостел. Оттуда заходили иностранцы, забирали советские вещи. За какой-нибудь потрепанный пиджак бросали в ящик пятисотки, - вспоминает Алексей.

Очередной улов «ФЮ».

Социальный экофешн

А в конце октября, к своему удивлению, участники «ФЮ» стали почти социальными предпринимателями и организаторами социального проекта. С подачи Натальи они отправили заявку на конкурс грантов «Молодежная инициатива», оказались в числе пяти финалистов и выиграли 60 тысяч рублей на реализацию своего проекта. Среди проектов по популяризации поэзии, организации экстрим-фестиваля и проведению уроков ремонта велосипедов «Фешн юродивый» смотрелся поначалу нелепо и смешно.

- Нам говорили: поменяйте название. А вы поменяйте свою голову! Ведь цепляющее название даже с предпринимательской точки зрения важно, - говорит Наталья.

С презентацией перед комиссией выступала Екатерина Данилина – соучастница «ФЮ», диджей, smm-менеджер, продавец-консультант в магазине одежды и недоучившийся дизайнер костюмов. «Фешн юродивый» представили как социально-экологический проект по сбору вещей и переработке их для дальнейшего использования и придания им второй жизни. 

- Когда мы подали заявку, я ни на что не рассчитывала. Так, прийти себя показать, посмотреть, что люди делают в городе. Но люди поняли, что мы классную тему двигаем, которая уже есть везде. А Владивосток – динамичный, развивающийся город, практически столица Дальнего Востока, а такого здесь нет. Да и вообще много чего нет в плане городского благоустройства и прививания культуры горожанам, - считает Екатерина.

Если раньше участникам «ФЮ» удавалось претворять свои затеи в жизнь собственными силами, то на выигранные деньги уже построены глобальные планы.

- У нас разработана целая стратегия, - рассказывает Екатерина, только что вернувшаяся со встречи со студентами-дизайнерами ВГУЭС, которым рассказывала про проект. – По плану – установка ящиков для сбора одежды по всему городу. В каждом районе – по ящику, а в центре - два, возле самых «топовых» помоек. Если получится, то это будут даже не ящики, а настоящие арт-объекты в виде стиральных машинок. Еще мы работаем над созданием коллекции одежды. У нас накопилось очень много каких-то рваных или с пятнами вещей, которые можно использовать. Мы собрали группу дизайнеров, которые будут этим заниматься. Фешн-показ будет проходить 15 ноября в «Артэтаже». Возможно, еще будут какие-то инсталляции. Хотим, например, сделать огромный джинсовый ковер. Если хватит материала, то это будет подиум из старых джинсов. В рамках показа еще думаем провести аукцион.

В проекте планируется активно задействовать местных художников, которые будут разрисовывать ящики для сбора вещей и, вероятно, приложат руку к коллекции одежды.

- Стиральные машинки можно найти бесплатно, - делится планами Алексей. - Люди часто не знают, куда сдать бытовую технику, и выбрасывают на помойки. Это еще один объект переработки. Если мы найдем на помойке стиральную машинку, то, скорее всего, ее там разрисуем и оставим.

На вопрос, не отбирают ли они таким образом одежду у тех, кто в ней больше нуждается (у бездомных, например), Алексей отрицательно машет головой.

- Я, наоборот, хочу спросить: почему они ходят в грязном? Я вот одеваюсь в основном с помойки, вещи хоть и старые, но хорошие. Можно одеваться и выглядеть нормально, просто мы подбираем вещи помоднее. Но там есть много обычной одежды. Можно просто переодеться и пойти дальше, почему они этого не делают? - возмутился художник.

- Мы делаем благотворительные акции. Мы не лишаем людей возможности одеться, а, наоборот, сами ее им даем, - подчеркнула Наталья.

Сейчас «Фешн юродивый» - это склад вещей в гараже, ящик для сбора одежды, группа в социальных сетях, где реализуются найденные и частично облагороженные вещи. Получив поддержку со стороны не только узкого арт-сообщества, но и в какой-то степени даже властей, проект начал привлекать к себе все больше внимания. Недавно участникам «ФЮ» поступило предложение от местного театра сделать мебель для спектакля.

Начавшись как малоизвестное андеграундное мероприятие, «Фешн юродивый» вдруг продолжился как настоящий социальный проект, который одновременно нацелился на продвижение идей антиконсьюмеризма, помощь нуждающимся и создание площадки для творчества местных художников.

- Мы, как «Эппл», - начинали с гаража, - смеется Катя Данилина. - Или Вивьен Вествуд, которая собирала по секонд-хендам вещи и переделывала их, популяризировала панк-стиль. А у нас свой панк-стиль, фешн юродивый.

Со страницы проекта в сети «ВКонтакте».

Справка МК.

Фриганизм (англ. freeganism от free - «свободный, бесплатный» и vegan - «веганизм») - движение или стиль жизни, отрицающий принципы потребительства. Фриганы стараются минимизировать количество потребляемых ресурсов, а потому источники продуктов питания, одежды и других материальных благ находят на свалках и в мусорных контейнерах. При этом фриганы не являются бездомными или остронуждающимися категориями населения.

Обычно фриганы используют продукты, забракованные супермаркетами или производителями, но пригодные в пищу. Одежду или домашнюю утварь, найденную в мусорном контейнере, нередко обменивают на другие нужные вещи.   

Фотосессия коллекции «ФЮ».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №44 от 25 октября 2017

Заголовок в газете: Мода из помойки

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру