Чем экономический форум будет интересен простым приморцам

Через неделю Владивосток будет принимать Восточный экономический форум, программа которого традиционно поделена на деловую и культурную части. Услышать известных артистов и увидеть экспозиции регионов Дальнего Востока смогут не только участники форума.

Чем экономический форум будет интересен простым приморцам
Фото: Семен Апасов

ВЭФ – мероприятие, как и следует из названия, экономическое, и посвящено по большей части инвестиционным проектам. Однако жители и гости Владивостока, непричастные к этому, тоже смогут открыть для себя много интересного на время проведения форума. Обширная культурная программа включает в себя мероприятия на острове Русском и материковой части города, которые будут доступны для всех желающих.

Музыкальная программа

Ряд представлений для горожан во время ВЭФ развернется на центральной площади Владивостока.

6 сентября на площади будет выступать «Хор Турецкого» с уже знакомой многим приморцам программой «Народное караоке». Вместе с артистами зрители смогут спеть любимые песни нескольких поколений. А перед выступлением «Хора Турецкого» на сцене выступит группа «О чем поют мужчины» с разнообразным репертуаром советской и российской эстрады. В составе коллектива – лучшие вокалисты приморской столицы, призеры региональных и всероссийских конкурсов. Концерт пройдет с 18.00 до 20.30.

К слову, мероприятие такого формата во Владивостоке проходит уже во второй раз, а в начале года проект получил правительственную премию.

7 сентября на центральной площади Владивостока выступит индийский ансамбль Indian Ocean, работающий на стыке современного рока, индийской классики, джаза и фольклора. Это коллектив с 27-летней историей, первый альбом вышел в 1997 году, они также пишут песни к болливудским фильмам.

Индийский ансамбль начинает гастроли по России, и первое выступление состоится в Приморье в рамках культурной программы ВЭФ. Концерт начнется в 18.00.

8 сентября гости и жители столицы края смогут насладиться концертом Тихоокеанского симфонического оркестра и солистов Приморской краевой филармонии. В 18.00 – 19.00 со сцены на центральной площади города прозвучат самые яркие и узнаваемые классические произведения в исполнении ведущего музыкального коллектива Приморского края с 82-летней творческой историей.

Выставки и презентации

В дни проведения форума и следующие за ними выходные любители истории и изобразительного искусства могут пройтись по местным музеям и галереям. Выставки будут проходить в Приморском музее им. Арсеньева, Приморской краевой картинной галерее и музее современного искусства «Артэтаж».

Городской музей «Артэтаж» во время форума предлагает ознакомиться с двумя выставками – «Владивосток – моя история» и «Д.К.». Первая посвящена 40-летию пребывания и творческой деятельности во Владивостоке живописца и графика Юрия Аксенова. Вторая – персональная выставка живописца Ильяса Зинатулина. Помимо этого, гости смогут посетить постоянную экспозицию галереи, в которой представлены работы из фонда музея. Музей работает с 10.00 до 19.00.

Самая масштабная и ожидаемая выставка в эти дни развернется на территории набережной ДВФУ на острове Русском – это «Улица Дальнего Востока». После закрытия форума, 9 и 10 сентября, посмотреть на презентации регионов смогут все желающие.

Приморье в этом году дополнит свою презентацию еще одним объектом: к прошлогоднему павильону «Лотос», который пережил зиму, добавится новый павильон «Сихотэ-Алинь». Экспозиция Приморского края расскажет об истории региона, его экономическом и социальном потенциале, а также природных богатствах и последних достижениях промышленности. Рядом будет работать интер-

активная зона «Камера! Мотор! Снято!», которая позволит всем желающим побывать на настоящей съемочной площадке с режиссерскими креслами и техническим оборудованием и, конечно, сделать несколько фотографий с реквизитом на память.

В зоне Приморского края также будет работать экобар, где можно будет попробовать безалкогольные напитки из местных дикоросов, шоколад с морскими водорослями и морской солью и конфеты с агар-агаром. Коктейли из лимонника, шиповника, элеутерококка и кишмиша были специально разработаны к ВЭФ.

Чем богаты

Кроме Приморского края на «Улице Дальнего Востока» можно будет познакомиться с достопримечательностями других дальневосточных регионов. Так как каждый намерен представить себя наилучшим образом, то посмотреть будет на что: 3D-инсталляции, интер-

активные панели, оригинальные павильоны, мастер-классы.

Так, презентация Магаданской области будет посвящена в основном золотодобывающей отрасли: павильон выполнен в виде золотого слитка, а внутри будет расположена витрина с муляжами крупных самородков. Также представители региона обещают мастер-классы по плетению из крапивы, вышиванию подшейным волосом оленя и косторезному искусству.

Соседний Хабаровский край расскажет об авиастроении. Посетители двухуровневого павильона смогут побывать на виртуальной экскурсии по салону самолета Sukhoi Superjet 100 и изготовить сувениры с помощью авиастроительных технологий.

Тем, кому интересна космическая тема, стоит посетить павильон Амурской области. Там можно будет узнать о космодроме «Восточный» и с помощью технологий дополненной реальности побывать в космосе. В культурно-исторической зоне павильона будут представлены элементы, имитирующие первое укрепленное поселение русских на Амуре – Албазинский острог.

Сахалинская область, которая в прошлом году удивила всех двухметровой елкой из корюшки, на этот раз тоже сделает упор на рыбодобывающую отрасль. Павильон региона выполнен в виде 20-метрового лосося, в котором разместится экспозиция «Остров-рыба». В туристической зоне будет работать туристско-информационный центр, где можно будет узнать о туристических маршрутах, достопримечательностях и строящихся объектах, а через виртуальную дверь гости фестиваля смогут заглянуть прямиком в Южно-Сахалинск, пообщаться с местными жителями и получить портрет от местного художника-шаржиста.

Камчатский край будет представлен композицией «Снежная Камчатка». Гости смогут побывать в казачьей избе, познакомиться с бытом коренных народов, увидеть живые саженцы овощей в макете круглогодичной теплицы, попробовать огуречный фреш и лимонад, сфотографироваться в собачьей упряжке и охладиться в павильоне с имитацией снежной метели.

В павильоне Еврейской автономной области оригинальной геометрической формы можно будет узнать о бальнеологической здравнице, сопке розового мрамора, карстовых пещерах, рыбоводных заводах, санаториях и других интересных туристических продуктах и крупнейших предприятиях.

Павильон Республики Саха (Якутия) будет выполнен в виде традиционного якутского жилища, внутри которого разместится презентация инвестиционных проектов региона, туристическая стойка и фотозона. Гости смогут поупражняться в игре на народном музыкальном инструменте хомусе, послушать выступления этногрупп, попробовать себя в мас-рестлинге (перетягивание палки двумя спортсменами), посмотреть фотовыставку и расслабиться в зоне отдыха в виде снежного сугроба.

Еще один гигантский обитатель морей на фестивале – гренландский кит, в виде которого будет выполнен павильон Чукотского автономного округа. Внутри него будет расположена экспозиция, посвященная этому морскому млекопитающему – информация об ареале обитания, особенностях поведения, а также легенды и предания коренных народов.

Кроме экспозиций дальневосточных регионов на «Улице Дальнего Востока» будут расположены выставки министерств и, впервые, иностранных делегаций. Планируется участие Республики Корея, Японии и Индии.

По-прежнему центром притяжения собирается стать уже традиционный рыбный рынок, где можно будет попробовать оригинальные блюда из морских деликатесов в исполнении профессиональных поваров.  

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №36 от 30 августа 2017

Заголовок в газете: Караоке, лотос и морские гиганты