В учебных заведения Приморья продолжается приемная кампания

Высшее образование в наше время считается чем-то совершенно необходимым – диплом могут потребовать даже у соискателя на вакансию кассира. А чтобы его получить, нужно в первую очередь поступить в учебное заведение, а затем успешно это заведение окончить. И каждое лето – особенное время для абитуриентов.

В учебных заведения Приморья продолжается приемная кампания

Привлекательнее всего для абитуриента, конечно, обучаться на бюджете. Число мест, оплачиваемых за казенный счет, определяется решением Министерства образования и науки Российской Федерации. В этом году ведомство дало возможность получить бесплатное высшее образование более чем семи тысячам приморских выпускников. Если точнее, то это 6524 бюджетных места на очной форме обучения, 680 на заочной и 70 мест на вечерней (очно-заочной). Все, кто хотел претендовать на возможность стать студентом бесплатно, уже подали документы и узнали вердикт – приемная кампания для «бюджетников» подошла к концу.

«На сегодняшний день полностью завершен набор на бюджетные места очной формы обучения, на вечернее и очно-заочное отделение. А желающие поступить учиться платно могут подумать до середины сентября», – отмечает начальник отдела профессионального образования и науки департамента образования Приморского края Ольга Пермякова.

В первую очередь, конечно, места получили целевики, выпускники с теми или иными льготами, а также набравшие высокие баллы по ЕГЭ и имеющие какие-либо заслуги – победы в крупных конкурсах, активную творческую или спортивную жизнь, волонтерство. Для тех, кто подготовил себе достаточно хорошую базу, особенно остро стоял вопрос, как не прогадать с направлением.

«Выбор факультета был труден, так как меня все и всегда склоняли в сторону инженерной школы, но за полгода я понял, что не перевариваю физику, – делится Евгений Казаков, недавно ставший студентом-первокурсником. – Недавно, где-то через год после запуска программы Falcon 9, моим кумиром стал Илон Маск. Его идеи меня вдохновили, и я решил попасть в его команду. Но так как физика все еще не хотела поддаваться моему пониманию, то я решил выбрать другое направление, а именно информатику. Оставалось ровно полгода, чтобы подготовиться к ЕГЭ, и я скажу, что это возможно. За это время я прорешал практически весь «Решу ЕГЭ» по информатике и был готов к ней лучше, чем к математике и русскому. Процесс экзамена опишу как страшный, но не сложный. Все результаты были известны 27 июня, в сумме я получил 229 баллов по трем экзаменам. С этими результатами я без проблем поступил на бюджет самого сложного факультета ДВФУ «Прикладная математика и информатика». Что насчет окончания школы, то после определения с факультетом я стал более спокоен и хорошо окончил год».

Кстати. В этом году 13 приморских выпускников сдали Единый государственный экзамен идеально – на максимальные 100 баллов. Больше всего таких оценок по русскому языку – семь работ. К слову, двое старшеклассников сдали ЕГЭ со столь впечатляющим результатом сразу по двум предметам.

Федеральный

Больше всего студентов, конечно, принял в свои стены крупнейший вуз региона. По итогам набора на бюджетные места в рамках приемной кампании 2017 года на очные программы бакалавриата и специалитета Дальневосточного федерального университета зачислен 2501 абитуриент. На магистерские программы принято 1748 студентов, в аспирантуру – 109 человек. Договорной набор студентов на очные программы продолжается до 1 сентября, на заочные – до 22 сентября.

Согласно данным статистики, в среднем по университету конкурс на одно бюджетное место составил около девяти человек, но были показатели и более 30 человек на место. Повышенный интерес в этом году к международным отношениям, изучению Азиатско-Тихоокеанского региона, государственному и муниципальному управлению, бизнес-информатике, экономике, нефтегазовому делу, медицинской биохимии. Впечатляющие показатели у программ машиностроения – почти 40 претендентов на одно бюджетное место. Хотя общая картина обычно стабильна, некоторые направления оказываются более или менее привлекательными для абитуриентов в разные годы. В 2017 году, например, на старшеклассников явно произвела впечатление работа Приморского океанариума на острове Русском: вырос интерес к биомедицине и программам по биологии Мирового океана.

«Открыт новый профиль бакалавриата «Молекулярная биотехнология» в рамках направления подготовки «Биотехнология». Здесь будут готовить профессионалов в области молекулярных и клеточных биомедицинских технологий, генной инженерии и синтетической биологии, системной медицины и биоинформатики. Выпускники университета займутся разработкой новых медицинских технологий и созданием высокоэффективных лекарственных препаратов», – добавила Ольга Пермякова.

В университете подчеркивают, что результаты набора студентов в 2017 году подтвердили рост популярности ДВФУ среди хорошо подготовленных абитуриентов с высокими баллами.

«Так, на бюджетные места зачислены 628 высокобалльников (230+ по трем экзаменам или 320+ по четырем экзаменам), которым уже с первого семестра будет назначена повышенная стипендия (в 2016 году было принято 567 высокобалльников). 298 абитуриентам с высокими баллами, которые поступили в ДВФУ из-за пределов Приморского края, университет оплатит проезд до места учебы. Эта цифра еще изменится, так как вуз возмещает затраты на переезд и договорникам-высокобалльникам», – рассказали в пресс-службе вуза.

Переезд – вопрос актуальный, так как фактически половина абитуриентов прибыли из-за пределов Приморского края. Если точнее, то всего в ходе приемной кампании на очные программы бакалавриата и специалитета в ДВФУ поступило 19 000 заявлений от абитуриентов из 80 субъектов РФ.

Владивостокский

Главный конкурент островного университета уже принял 1020 первокурсников. Всего было подано 5499 заявлений от 2571 абитуриента (как водится, большая часть старшеклассников «забрасывают» сразу несколько заявлений не только в разные вузы на одно направление, но и сразу на несколько специальностей, повышая свой шанс на успех). Для студентов ВГУЭС специалистами Минобрнауки было предусмотрено финансирование 287 бюджетных мест.

«Стоит отметить, что в этом году абитуриенты не спешат принести оригиналы аттестатов – они оценивают свои позиции в списках, свои возможности попасть на бюджет. Больше всего заявлений подали, безусловно, ребята из Приморского края, но у нас достаточно широкая география: заявления поступали из всех регионов Дальнего Востока, традиционно из Кемеровской области и Иркутска (Сибирь всегда у нас хорошо представлена). Всего 56 субъектов Российской Федерации, в том числе центральные регионы. Кроме того, есть и иностранные студенты: Лаос, Китай, Корея, традиционно Узбекистан и Таджикистан, а также Молдова и Украина», – отмечает ответственный секретарь приемной комиссии Светлана Клименко.

Во ВГУЭС особенно подчеркивают, что привлекать студентов издалека – важная задача.

«О каком развитии Дальнего Востока может быть речь, если из Приморского края население больше выезжает, чем въезжает. В 2017 году 4,8 тысячи человек покинули край, уехав жить в другие регионы России. Поэтому неплохо, что в дальневосточные вузы приезжают выпускники школ из центральных регионов страны: за время учебы кто-то привыкнет, полюбит наш край, создаст семью и останется здесь жить», – уверен президент ВГУЭС, депутат Законодательного Собрания Приморского края Геннадий Лазарев.

Что касается популярных направлений, здесь это телевидение, юриспруденция, управление персоналом, туризм и другие.

Медицинский

Высшее медицинское образование в Приморском крае пользуется большим спросом: на специалитет в ТГМУ было подано 4069 заявлений. Все бюджетные места, выделенные министерством, уже разобраны – 500 студентов получат образование бесплатно (если, конечно, будут соответствовать всем стандартам учебного учреждения).

Как сообщили в приемной комиссии вуза, абитуриенты в этом году не изменили традициям и самый большой интерес проявили к лечебному делу и стоматологии.

Кстати, приемная кампания для тех, кто согласен платить деньги за образование, еще не завершена – последний приказ будет подписан только 30 августа. Завершен прием «бюджетников» и ординаторов.

В этом году Приморскому краю выделено 55 целевых мест в ординатуре по 22 специальностям, и 54 из них заняли выпускники, завершившие обучение в текущем году.

«Все они успешно прошли аккредитацию и зачислены в ординатуру», – сообщила начальник отдела координации, подготовки и управления медицинским персоналом Екатерина Лупарева.

В течение трех лет начинающие медики будут практиковаться в таких направлениях, как акушерство и гинекология, онкология, эндокринология, неврология, хирургия, травматология, наркология и психиатрия, анестезиология, эндокринология и другие. С первых дней осени ординаторы приступят к практической работе на базе тех учреждений здравоохранения, от которых они направлены на целевое обучение. Муниципалитеты заинтересованы в молодых специалистах, в некоторых районах их привлекают жильем или другими заманчивыми условиями.

Другие вузы

В целом ситуация в высших учебных учреждениях, расположенных во Владивостоке, в основном схожа: бюджетные места распределены, но поступить платно еще можно, и уже выявлены фавориты среди направлений.

Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, как и все, уже завершил заполнение бюджетных мест. Право на бесплатное обучение получили 622 будущих специалиста и бакалавра (как на очной форме обучения, так и на заочной). Было подано всего 2560 заявлений. Возможность поступить еще осталась у тех, кто согласен на обучение на платной основе. Наиболее популярные направления подготовки здесь - водные биоресурсы и аквакультура, промышленное рыболовство, продукты питания животного происхождения, все морские специальности - судовождение, эксплуатация судовых энергетических установок, эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики.

В Морском государственном университете имени адмирала Невельского востребованы разные направления на бюджетной форме обучения и на договорной. Те, кто поступает обучаться бесплатно, интересуются судовождением и эксплуатацией судовых энергетических установок, а вот «контрактников» привлекают юриспруденция и экономика. На бюджет на очную форму обучения зачислено 588 человек, общее число поступивших будет известно только в сентябре.

Непростой выбор

Получить конкретную информацию о поступлении абитуриенту непросто: на сайтах вузов важные сведения могут быть спрятаны так, что на поиски уходит не одна минута. Данные о числе мест на специальность, как, впрочем, и о стоимости, хранятся преимущественно в виде скриншотов с документов, а то и в виде криво отсканированных мятых таблиц со следами замазки. Дозвониться с первого раза в приемную комиссию практически нереально, и это сейчас, когда поток желающих по очевидным причинам схлынул…

Для тех, кто успешно прошел конкурс на поступление в университет, скоро начнется та самая студенческая жизнь, о которой любят с ностальгией вспоминать представители всех классов и интересов. А вот выпускникам, не сумевшим попасть на выбранную специальность, отчаиваться не стоит. Во-первых, при желании очень многое можно наверстать за год до следующей возможности сдать ЕГЭ. Во-вторых, а есть ли уверенность, что вуз нужен не только для галочки? Стоит только заглянуть практически на любой сайт с вакансиями и резюме – зачастую представители профессий, получить которые можно в средних специальных учебных заведениях, могут претендовать на куда более привлекательную зарплату. Сравните оклад автослесаря и философа…

Если не поступил

Высшее образование не для всех, и многие юноши и девушки, провалив экзамен, отчаиваются и опускают руки. Нередко ситуацию усугубляют родители, которые вместо поддержки давят на ребенка. Советами для такой ситуации поделилась психолог-консультант Оксана Лаврова:

– В первую очередь нельзя обвинять ребенка в том, что он что-то не смог сдать. Нужно посмотреть сильные стороны: какой предмет хорошо дается, где ребенок себя уверенно вел, что ему удавалось.

Нельзя говорить ребенку фразы типа: «Ты плохой», «Ты неуч», «Ты ничего не добьешься». Критика со словом «ты» неконструктивна и действует разрушающим образом, все недостатки говорятся иначе, например: «Не хватило усидчивости». Тогда ребенку понятно, что он хороший, но необходимо развивать какие-то стороны характера.

Стоит помнить, что если с первого раза что-то не получилось, то есть замечательная возможность, во-первых, в течение года позаниматься, во-вторых, подумать и действительно выбрать подходящую профессию, которая будет востребована для самого ребенка. Очень часто дети, когда оканчивают школу, выбирают свою будущую профессию необдуманно: с друзьями за компанию, вуз поближе к дому… Ребенок проходит конкурс, поступает, но в итоге понимает, что эта профессия не его. Он теряет время, появляются сложности с переводом на другую специальность, а может, перевестись и вовсе не получается. Год – это отсрочка, чтобы понять, «что я хочу». Можно обратиться в службу занятости и пройти профессиональное тестирование. Можно обратиться к психологу с двумя запросами: выбрать профессию и понять, что нужно сделать, чтобы поступить. Также в течение года рекомендуется подработка на выбранном поприще – каким-то помощником, может, даже бесплатно. Такой опыт будет и преимуществом на экзамене, и возможностью посмотреть на сферу деятельности изнутри и понять, правильный ли сделан выбор.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №35 от 23 августа 2017

Заголовок в газете: Кому грызть гранит науки

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру