О чем нужно подумать, перед тем как отправить ребенка в лагерь

Советы родителей

31.05.2017 в 04:27, просмотров: 1756

Учебный год подошел к концу, а значит, десятки тысяч школьников Приморского края уже начали составлять планы на свои долгожданные летние каникулы – впереди три месяца отдыха от занятий за наскучившей партой. По традиции, идущей еще со времен Советского Союза, часть подростков проведут несколько солнечных недель с пользой для тела и души в оздоровительных детских лагерях. Что нужно знать родителям об особенностях детского отдыха, чтобы не попасть впросак?

О чем нужно подумать, перед тем как отправить ребенка в лагерь

Безопасность превыше всего

Этим летом более 630 различных досуговых и оздоровительных детских организаций Приморья откроют свои двери для юных жителей края. Большая часть из них – пришкольные лагеря и учреждения с дневным пребыванием – больше подходят для детей младшего возраста и не вызывают у родителей страхов и опасений. А вот с выбором круглосуточных лагерей для любимых чад у многих мам и пап случаются проблемы. Преподаватель физики в Азиатско-Тихоокеанской школе и по совместительству работник штаба вожатых Приморского края Евгений Штро отметил, что, перед тем как приобрести путевку в ту или иную организацию, взрослые должны убедиться, что времяпровождение в этом месте будет действительно интересным и, самое главное, безопасным для ребенка.

– Первое, что должны проверить родители, – существует ли выбранный лагерь на территории края документально. Вы можете в течение семи лет ездить отдыхать в учреждение, которое на самом деле не занесено в Единый реестр организации отдыха и оздоровления, а значит, может не соответствовать нормам. Это же касается и недавно отстроенных лагерей. Важно помнить, что мониторинг качества проводится только в официально открытых лагерях. И если власти края допустили учреждение к работе с детьми, то там и вожатые будут устроены официально, и питание организуют на высшем уровне, и различные вылазки на дискотеки, море и экскурсии пройдут по всем канонам безопасности, - рассказывает Евгений.

По словам преподавателя, произошедшие в прошлом году трагические события в Карелии заставили руководство детских лагерей отнестись с еще большей ответственностью к организации отдыха подростков. Например, во всех учреждениях ужесточился контроль квалификационной подготовки вожатых, поваров, медицинских работников и в целом всего персонала.

– Каждый вожатый обязан знать, сколько детей находится под его крылом, есть ли у кого-то из них аллергии и болезни, а также держать на постоянном контроле психоэмоциональное и физическое состояние своих подопечных. Мы должны стать добрыми друзьями детей, стараться всеми силами поддерживать их позитивное настроение интересным и полезным времяпровождением, чтобы у них не было времени скучать по родителям и дому. Наш главный секрет успеха – любовь к детям и искреннее желание выслушать их. Вожатые не педагоги, мы не можем перевоспитать ребенка за две-три недели, но обязательно покажем ему правильную модель поведения и научим жить в коллективе, - обозначил Евгений Штро.  

Также работник штаба вожатых отметил, что родителям не стоит стесняться задавать даже самые глупые с виду и очевидные вопросы руководству лагеря. Главная их задача заключается в обеспечении безопасного и комфортного отдыха детей, в том числе и посредством коммуникации с их родными. Если же беспокойство мам и пап встречается агрессией и непониманием со стороны администрации, то это повод остановить свой выбор на другом детском учреждении.   

Быть готовым к приключениям

По мнению психолога-педагога Натальи Влох, любое начинание, связанное с перемещением ребенка из семьи в новый коллектив, не должно быть внезапным. Скорее всего, ребенка испугают неожиданные перемены в привычном жизненном укладе, и, чтобы этого не случилось, необходимо постепенно объяснить ему, что такое детский лагерь и почему его туда отправляют.

– Сначала можно просто рассказать ребенку о своих детских впечатлениях от летних смен, показать фотографии, вспомнить несколько забавных историй и таким образом положительно настроить ребенка к будущей поездке. Скрывать возможные трудности, с которыми сами родители сталкивались в детстве, не стоит, просто нужно подкрепить рассказ об этом искренними обещаниями оказать помощь, если она потребуется, - рассказывает Наталья Николаевна.  

При выборе места летнего отдыха нелишним будет зайти на сайт детского учреждения и почитать отзывы о той или иной смене. Также родителям важно ознакомиться с санитарно-психологическими нормами в соответствии с возрастом юного путешественника. Например, младших школьников не следует отправлять на первую в жизни смену дольше, чем на две недели, в то время как старшеклассники вполне могут комфортно проводить время в лагере в течение 21 дня.

– Все детские коллективы за время пребывания в оздоровительных лагерях проходят через несколько этапов. Первый – период адаптации, когда ребенок только осваивается на новом месте и знакомится с другими детьми. Далее идет период притирки, во время которого каждый ребенок находит свою социальную нишу и место в коллективе. Кто-то открывает в себе лидерские качества, кто-то оказывается хорошим советчиком, кто-то – душой компании, а кому-то больше по нраву решение мелких организационных вопросов. За всеми этими периодами непременно наступает этап, когда ребята просто устают от нового ритма жизни и хотят домой, а потом все вновь возвращается на круги своя, и они забывают о былой грусти, - обозначила психолог.

Психолог отметила, что лето – прекрасная возможность для семей укрепить детско-родительские отношения и отдохнуть от суровых учебных будней. Специально для этого в каждом лагере по выходным проводятся дни встречи мам и пап с детьми.

– Это время, когда соскучившийся по родителям ребенок может рассказать о своих достижениях, поделиться переживаниями, познакомить близких с новыми друзьями и просто в очередной раз убедиться, что мама и папа всегда оказывают ему поддержку и не забывают его. Я считаю, что каждый родитель обязан съездить в лагерь в такой день независимо от режима работы, потому что детям очень важно продемонстрировать близким людям то, как сильно они повзрослели за несколько недель, - отмечает специалист.

Современные дни детей и родителей не похожи на те, что были когда-то в СССР. Например, в одном из лагерей Приморья это мероприятие проводится в формате настоящего бала. Дети готовятся к празднику, планируют для родителей сюрпризы, а потом в торжественной обстановке пары из самых близких людей кружатся под музыку вальса.     

Пакуем чемодан

Итак, путевка в самый лучший детский лагерь куплена, ребенок к будущему путешествию морально подготовлен, а родители мысленно свыклись с перспективой расстаться с чадом на длительное время и помочь ему сделать первые шаги к взрослой и самостоятельной жизни. А значит, самое время приступить к самому интересному и важному этапу подготовки к будущей поездке – сборам багажа на три недели для своего непоседы. Руководитель педагогического направления Приморского регионального отделения Российских студенческих отрядов Денис Григорьев дал несколько дельных советов родителям о том, что ребенок должен обязательно иметь при себе и какие вещи не стоит класть в сумку.

По словам педагога, прежде чем начать собирать сумку ребенка, мамам и папам стоит внимательно ознакомиться с особенностями климата выбранного места отдыха и посмотреть прогноз погоды. 

– Комплект одежды должен быть подобран так, чтобы ребенок не замерз, не перегрелся и не травмировал себя во время игр. В сумке обязательно должны лежать теплые кофта, штаны и ветровка на случай холодной погоды, легкие вещи на случай жары. Головной убор – обязательный аксессуар каждого юного отдыхающего. Кепка, панама или шляпка пригодится ребенку и в походе, и на море, и просто на прогулке в солнечный день, поэтому в сумку желательно положить пару разноцветных головных уборов, - рассказывает Денис Григорьев.

В лагере дети очень активно проводят время, и, для того чтобы ребенок чувствовал себя комфортно, спортивная удобная обувь обязательно должна лежать в чемодане. К выбору повседневной обуви также нужно подходить со всей ответственностью – сандалии, даже самые мягкие и любимые, не самый лучший вариант. В Приморском крае не редко случает дождливая погода, а значит, запасная пара закрытой обуви, а лучше резиновые сапоги, точно не помешает. Если в лагере есть свой бассейн или планируются походы на море, то мамы и папы просто обязаны обеспечить ребенка сланцами или шлепанцами.

– Ценности – это больной вопрос каждого детского лагеря. Администрация учреждения, как правило, не несет за них ответственности, а дети очень любят терять дорогие смартфоны, игрушки, украшения и тому подобное. Вожатые просят родителей проявить благоразумие и, чтобы не создавать прецедентов в коллективе, оставлять ценные вещи дома, - отмечает Денис.

Вопрос, сколько давать ребенку денег на время поездки, следует задавать администрации учреждения при заезде. Некоторые лагеря разрешают детям покупать «вкусняшки» в магазинах, находящихся на территории, или же заранее предупреждают родителей о запланированных экскурсиях, после которых ребята могут купить занимательные вещицы в сувенирных лавочках. Но чаще всего деньги детям не нужны – в лагерях проводят различные творческие ярмарки, конкурсы и квесты, в ходе которых дети набирают баллы и приобретают на них различные товары, в качестве которых вожатые и педагоги точно уверены. 

– Очень хочу попросить родителей, бабушек и дедушек, старших друзей и других взрослых, приезжающих в лагерь проведать наших подопечных, никогда и ни за что не давать ребенку с собой горы еды, особенно чипсы, сухарики и другие вредные лакомства. Повара готовят для детей вкусные, полезные и разнообразные блюда каждый день, поэтому волноваться о том, что ребенок будет голодать, не стоит. А все привезенные лакомства дети, как правило, употребляют в комнатах и часто прячут их от вожатых.  Таким образом, администрация не может контролировать срок годности и состояние продуктов, а тут недалеко и до отравлений, - подытожил руководитель педагогического отряда.