Опасные экстремистские группировки могут завлекать приморцев онлайн

Фото: Наталия Лебедева
Радикальные идеи, которые исповедуют приверженцы тех или иных признанных экстремистскими группировок, могут запутать неискушенных читателей и испортить их жизнь. Как рассказала входящая в состав рабочей группы Приморской межведомственной комиссии по профилактике экстремизма эксперт Надежда Олешкевич, всего существует четыре основных типа экстремизма, представляющих серьезную угрозу.

– Во-первых, это религиозно-направленный экстремизм, который вырос из ваххабизма и перерос в желание построить Исламское государство (организация запрещена на территории России). Во-вторых, фашизм и национализм, преимущественно это субкультура скинхедов: упрощенная национальная идентичность, где главное – быть «русским». В-третьих, внесенные в федеральный список экстремистских неоязычники-инглинги, которые считают единственно правильной верой собственную. Кроме того, существуют называемые «ультрас», группы футбольных фанатов, – перечислила кандидат философских наук.

Специалист отметила, что группировки активно используют интернет. Их идеи так или иначе маскируются под позитивные вещи, например, народные праздники и традиционную символику. Но фактически речь идет о поклонении не предкам, а силе и символу. Статья 282 Уголовного Кодекса РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» влечет наказание вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет.

В Приморском крае реализуются мероприятия, направленные на профилактику экстремизма и терроризма. На профильную подпрограмму краевой госпрограммы «Безопасный край» в этом году выделено 94,3 млн рублей из приморского бюджета.