Плохое настроение может стать поводом для обращения к врачу

Примерно у 5,5% россиян диагностирована депрессия. Врачи-психиатры и психологи с тревогой отмечают, что частота встречаемости этого расстройства растет во всем мире, поэтому не удивительно, что Всемирный день здоровья в этом году был посвящен депрессии. Этой же теме была посвящена большая пресс-конференция в администрации Приморского края.

Плохое настроение может стать поводом для обращения к врачу
PIXABAY.COM

Главная проблема, с которой сталкиваются сегодня специалисты, - несерьезное отношение к депрессивным расстройствам и непонимание необходимости обращения к врачу. Между тем когда у человека начинается депрессия, то она влияет и на его окружение, и на семью: ни он, ни близкие не понимают, что с ним происходит, и отношения начинают рушиться.

Онегинская хандра

- Депрессий очень много, и в международной классификации болезней (МКБ-10) рубрик и подрубрик, связанных с депрессией, больше тридцати. Эндогенная депрессия, наиболее тяжело протекающая, встречается довольно редко, и это наше счастье. Но проблема заключается в том, что один из симптомов этих расстройств – анозогнозия. То есть человек не признает, что он болен. Получается так, что до 70% депрессий, существующих у населения, не диагностированы. Отсюда большое количество тех, у кого депрессия утяжеляется. И один из таких маркеров, на который общество обращает внимание, – это суицид, - отмечает заведующий кафедрой психиатрии и неврологии Тихоокеанского мед-

университета, доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный специалист-психотерапевт департамента здравоохранения Приморского края Илья Ульянов. – 70% – это пациенты, которых мы не видим. Они не хотят приходить в психиатрическую систему, потому что это считается зазорным. Существуют мифы, что если человек пойдет лечить депрессию к профессионалам, то к нему будут применены санкции. Но это неправда. Больных с невротическими расстройствами, которых более 90% из депрессии, мы вообще не ставим на учет.

Симптомы депрессии, по словам специалистов, разнообразны и варьируются в зависимости от заболевания. Но существует триада наиболее типичных признаков расстройства. Это плохое настроение, ангедония – когда человек не получает радости от того, что раньше приносило удовольствие. Во-вторых, низкая скорость ассоциативных процессов, то есть человек начинает медленнее соображать. И, в-третьих, снижен моторный компонент – человек может медленнее двигаться.

– Депрессия – это прежде всего потеря способности желать и действовать, - объяснила заведующая кафедрой клинической психологии Тихоокеанского медуниверситета, доктор психологических наук, профессор, внештатный медицинский психолог краевого департамента здравоохранения Наталья Кравцова. – Это проявляется в настроении, которое будет не периодически сниженным, а повсеместно. Это сниженное настроение не улучшается, если человек отдохнул, попытался переключиться на другие занятия. Начинают посещать мысли, что жизнь никчемна, я никому не нужен. Следующий признак – это снижение социальной активности, когда человек начинает постепенно уходить от контактов, от тех занятий, которые входили в сферу его интересов. Он не хочет ходить в гости, на дни рождения, в кино, театры. У Пушкина в «Евгении Онегине» это хорошо описано: «Балеты долго я терпел, но и Дидло мне надоел».

Следующий признак – появление психической и физической заторможенности, когда человек начинает медленнее включаться в какую-то проблему, медленнее ее решать. Возникают физическая заторможенность, снижение физической активности, волевых процессов, аппетита, сексуального влечения. Этому сопутствуют также беспредметная тревога, снижение самооценки, чувство вины, обиды. И появление соматических симптомов, которые могут быть каждый день разными и сменять друг друга, – головная боль, боль в пояснице и т. п. Когда это происходит, очень важно осознать, что что-то не так, – исцеление начинается с осознания. Когда человек осознал, он уже в состоянии что-то с этим сделать. Можно попробовать оживить свою заторможенность, привнести какие-то краски в жизнь, но лучше, конечно, обратиться к специалисту.

Специалисты в один голос отмечают, что современный образ жизни предъявляет очень высокие требования к психике человека, отсюда и проблемы. Когда количество неприятностей больше количества радости, которое может человек создать, это приводит к расстройству психики, неврозам. Все чаще на протяжении жизни люди сталкиваются с различными кризисами.

- Кризис возрастной, семейный, кризис неадекватного выбора, кризис экзистенциальный. Когда мы ежедневно делаем не то, о чем всегда мечтали, и это превращается в рутину – это повод для депрессии. Но кризис – это не плохо. Не всегда нужно вытягивать из депрессии таблетками, иногда в этой меланхолии нужно побыть. Кризис дает возможность через осознание качественно измениться. Но хорошо, если при этом человека будет сопровождать психолог, - рассказала Наталья Кравцова.

Еще один аспект современной жизни, который беспокоит специалистов и может стать причиной депрессии, – погружение в виртуальную реальность и уменьшение связи с окружающей действительностью.

- Если маленького ребенка вынужденно ограждают от сенсорного воздействия – он все время лежит в люльке, с ним мало общаются, он не бывает на природе, на него воздействует мало внешних стимулов, у него развивается депрессия. Так же и взрослый человек: если он сидит сутками за компьютером, у него активизирована интеллектуальная деятельность, зрение, слух, но все остальное выключается. Это тоже является одной из причин сегодняшнего роста депрессивных проявлений, - отмечает Наталья Кравцова.

Недетские заботы

Существует мнение, что депрессия – это удел интеллектуалов. Но это миф, не имеющий ничего общего с действительностью. С депрессией сталкиваются люди разных профессией и разного возраста, в том числе и дети.

- Депрессивными бывают дети и в младенческом возрасте – это те, кого бросили. Утрата значимого человека – это психотравма. У младенца еще не дифференцированы, не осознаны эмоции, и они проявляются на уровне тела. Это целый ряд психосоматических симптомов. При депрессии у него снижается аппетит, взгляд пассивный, неподвижный, боль в животе, головная боль и нарушение пищеварительной функции, - объясняет психолог.

Причиной депрессии у ребенка может быть как материнская депривация (когда мать бросает ребенка или холодна к нему), так и ссоры между родителями. На конфликты и развод родителей ребенок реагирует депрессией. Как объясняют специалисты, ребенок в силу особенностей развития психики является эгоцентриком. Он убежден, что все, что происходит, происходит из-за него.

– Чем старше ребенок, тем больше расстройства переходят в психическую сферу. У подростков это уже может стать причиной самоубийств, - отмечает Наталья Кравцова. – Почва этому – нарушенная связь со значимыми людьми, если родители поверхностно относятся к ребенку, материальными вещами заменяют свою духовную заботу. Нет разговоров по душам, нет истинного интереса к тому, чем живет ребенок. Между тем ему необходим контакт, необходима возможность выговориться. Для ребенка всегда интересен он сам, а он не получает обратной связи от близких.

Здесь важно вовремя обратить внимание на изменения в поведении ребенка и правильно к этому отнестись. Когда здоровый на первый взгляд ребенок все время лежит на диване – это не значит, что он ленится, таким образом он может уходить от проблем, с которыми не может справляться. Когда такое происходит с подростками, стоит обратиться к специалисту, вместо того чтобы упрекать.

Выход есть

С депрессией можно бороться, для этого нужно обратиться к специалисту – медицинскому психологу, психотерапевту или психиатру, в зависимости от тяжести состояния. Обратиться можно к любому: если психолог поймет, что случай уже тяжелый, то перенаправит к врачу. Также не стоит бояться обращаться к психиатру – в клинике никто насильно не запрет, амбулаторная помощь в России уже давно носит добровольный характер, за исключением отдельных случаев, требующих принудительной госпитализации.

Фото из архива "МК"

Не стоит заниматься самолечением и принимать антидепрессанты без назначения врача. Кроме того, что они бесполезны, если не принимать их курсами, они еще и обладают тяжелыми побочными эффектами и могут вызывать привыкание. Настороженно стоит отнестись к популярным сейчас так называемым тренингам личностного роста. Нередко после таких мероприятий состояние человека с депрессией может серьезно ухудшиться.

– У нас здесь принято верить тем, кто приезжает из Москвы. Складывается мнение, что раз из столицы, значит, это хороший специалист. Нужно поинтересоваться, кто он такой, как давно он этим занимается, профессионал ли или окончил трехмесячные курсы по психологии, - отмечает Наталья Кравцова.

За помощью во Владивостоке можно обратиться на Уборевича,20 – в Центр психопрофилактики, психотерапии и медико-социальной помощи Владивостокского клинико-диагностического центра. Здесь ведут прием врачи-психотерапевты, психологи, используют как медикаментозное лечение, так и психотерапию.

– Для того чтобы качественно решать такие задачи, прежде всего необходим комплексный подход. Очень важно понимать, что, для того чтобы не погружаться в это заболевание, важны профилактические действия. И в этом отношении у нас разработаны различные тренинги, которые решают вопросы по детско-родительским отношениям, по эмоциональному выгоранию. У нас представлена куклотерапия, которая решает много задач на бессознательном уровне. Также при нашем центре существует еще один профилактический метод – это прогулка с врачом по субботам, - рассказала заведующая центром Лариса Дробот.

Для того чтобы предотвратить появление депрессии, нужно уделить внимание как своему психическому здоровью, так и телу. Специалисты советуют правильно питаться и не избегать физических нагрузок. Открывать для себя новые виды деятельности – выучиться на права, научиться рисовать, пойти на танцы. Чем старше человек, тем больше таких занятий нужно для раскрытия своего потенциала.

– Есть факторы, санирующие депрессию, которые в противовес этим минусам дают плюсы. Человеческие радости – это хорошо выспаться, вкусно поесть, заниматься любимым делом, общаться с друзьями, иметь интересное хобби, счастливую семейную жизнь. Если человек психологически обогащен, у него меньше шансов для развития депрессии. И наоборот, чем меньше точек опоры, тем труднее выходить из этого состояния, - отмечает психиатр Илья Ульянов.

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №16 от 12 апреля 2017

Заголовок в газете: Когда ничто не радует

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру