Почему природу лучше не трогать

С наступлением теплого времени года приморская природа, отдохнувшая зимой от назойливого внимания человека, снова попадает под прицел. Горящие чащи, замусоренные леса и сорванные в букеты краснокнижности – очень краткий  список невеселых последствий.

Почему природу  лучше не трогать
Фото: Александр Потоцкий

Больше 20% территории Приморского края находится под охраной: здесь специалисты оберегают представителей уникальных флоры и фауны региона. Реликтовые и эндемичные растения, животные, насекомые и другие творения природы представлены в разнообразии, способном надолго впечатлить самого взыскательного исследователя. Рядовому приморцу эти тонкости обычно неведомы, и все это богатство он воспринимает только как возможность выехать на свежий воздух и хорошенько расслабиться, а может, и заработать.

Мнение простого горожанина о природе родного региона часто отличается от того, что прописано в законах и правовых актах. И желание на выходных съездить в пригород и пожарить там шашлыки вполне может обернуться в лучшем случае штрафом.

Фото: Олеся Куватова

Мусор – не под ковер!

Очень частая беда, приходящая в лес вместе с туристами, – это мусор. К сожалению, у многих граждан до сих пор не укладывается в голове, что после их отдыха место должно выглядеть точно так же, как и перед ним, и что увезти с собой пакет с мусором явно проще, чем привезти сюда пакеты с едой и выпивкой. Яркими обертками от продуктов и весело сверкающими на солнце осколками стекла постепенно усеиваются все уголки природы, полюбившиеся горожанами. От этого не застрахованы ни заповедные земли, ни даже отделенные от материковой части Приморья острова.

Экология в последнее время в тренде. В советское время повсеместно проводились субботники, в перестроечное людям стало не до заботы о природе. Но сейчас добровольческие акции по уборке того или иного объекта, будь то территория Владивостокской крепости, коса Токаревского со знаменитым маяком или просто побережье, ни у кого не вызывают удивления. Да и текущий год в России объявлен Годом экологии.

Конечно, лучше сразу не мусорить, чем потом убирать, но к каждому несознательному человеку охранника не приставишь. А те, кто однажды присоединяется к рядам добровольных уборщиков, начинают иными глазами смотреть на чистоту и бережнее относиться к окружающему пространству. Впрочем, для некоторых это давно привычно. К примеру, ребята из экологического проекта «Остров мечты» регулярно собираются с 2014 года и постепенно увеличивают свою «зону ответственности».

Фото: Администрация Приморского края

– Мы проводим в течение года разные акции по очистке территории – раньше занимались этим только на Рейнеке, сейчас приводим в порядок и другие острова. В прошлом году выезжали на Рикорда, Пахтусова и Русский. Каждый год мы организовываем международный природоохранный лагерь на Рейнеке. Здесь в течение трех недель волонтеры занимаются уборкой территории и ведут с туристами просветительскую работу. Мы всегда любили отдыхать на Рейнеке, а свалки там очень надоели, – рассказала руководитель проекта Наталья Якунина.

По всему Приморскому краю проходят мероприятия, которые должны обратить внимание людей на экологические проблемы. В Октябрьском, Партизанском и Спасском районах школьники оборудовали и наполняли кормушки для птиц, в Чугуевском районе жители провели глобальную уличную уборку и высадили деревья, в Надеждинском районе прошли экологические конференции и викторины, в Тернейском районе Сихотэ-Алиньский заповедник организовал фотовыставку и день открытых дверей, а в Хасанском районе дошколята посетили экозанятия… Этот список очень неполон и касается только недавно закончившегося марта.

В Приморье в рамках Года экологии пройдет 140 проектов, в том числе направленных на развитие особо охраняемых территорий, решение проблемы отходов и развитие международного сотрудничества в сфере экологии. Но неравнодушные к родному краю горожане вполне могут брать дело в свои руки и помогать природе просто по зову сердца.

Краснокнижные букеты

Каждую весну на улицах Владивостока открывается сезон бабушек с букетами. Сначала это верба (ива) с пушистыми «котиками» на ветках, затем на картонных самодельных лотках появляются желтые адонисы, которые все Приморье называет подснежниками, потом наступает черед багульника, ландышей, тигровых лилий… И при желании несложно найти в Сети заметки, где все эти растения будут описаны как занесенные в Красную книгу. Но их продажа тем не менее ведется на постоянной основе.

– Согласно ст. 60 Федерального закона «Об охране окружающей среды», запрещается деятельность, ведущая к сокращению численности растений, занесенных в Красную книгу РФ и Красные книги субъектов РФ, и ухудшающая среду их обитания. Соответственно, в обязанности сотрудников полиции, Росприроднадзора, а также администраций особо охраняемых территорий (в случае выявления правонарушения на особо охраняемой территории) входит пресечение подобной незаконной деятельности, а также привлечение виновных лиц к административной ответственности согласно ст. 8.35 КоАП РФ «Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений», – напомнила глава пресс-службы регионального УМВД.

Уничтожение представителя вида, занесенного в Красную книгу региона или страны, карается по закону. Торговля ими также запрещена, даже если фактически урона природе не было и горожанин сам вырастил на своем участке охраняемую редкость.

– Теоретически человек может посадить на даче краснокнижные виды растений, но сорвать и продать он их не сможет, так как оборот краснокнижных видов запрещен, – подчеркнул заместитель директора краевого департамента охотнадзора Алексей Суровый.

На минувшей неделе в одной из популярных владивостокских групп в «Фейсбуке» появилась история о женщине, которая решила вырастить на своей даче несколько клумб адонисов, но по приходу на рынок оказалась оштрафована на круглую сумму: подснежники, мол, занесены в Красную книгу и торговать ими нельзя.

– Да их уже давно много! Если раньше были под запретом, то теперь можно. А вот эти цветочки, ветреницы, пока в Красной книге, – рассказал нам продавец первоцветов одной из точек в центре города.

Впрочем, как оказалось, действительности не соответствуют сведения ни истории из Сети, ни нашего собеседника. В департаменте охотнадзора Приморского края нам сообщили, что адонис, конечно, занесен в Красную книгу... в Амурской области, Еврейской автономной области и Хабаровском крае. А вот у нас этот цветок растет в таком количестве, что в защите не нуждается. Аналогично обстоят дела с ландышами и ивой (вербой). Конечно, это не значит, что нужно тут же бежать в лес и рвать цветы (это в принципе не самая лучшая идея), но и наказывать рублем никого за это все же не будут. Наличие ветреницы мы проверили в региональной Красной книге самостоятельно – ее там тоже нет.

– Также иногда на улицах города можно встретить в продаже лилии и рододендроны (багульник): лилия мозолистая, лилия поникающая, лилия ланцетолистная (тигровая), лилия ложнотигровая, Максимовича, рододендрон Фори, рододендрон Шлиппенбаха. Эти растения занесены в Красные книги РФ и Приморского края. За уничтожение этих видов предусмотрены штрафные санкции в соответствии с нормативно-правовыми актами. Что касается граждан, которые продают на улицах города вербу, ландыши и подснежники, этот вопрос относится к компетенции полиции и администрации города Владивостока, которые должны пресекать незаконную торговлю, – добавил замглавы краевого департамента охотнадзора Алексей Суровый.

Фото: Экологический проккт "Остров мечты"

Справка МК

Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесенных в Красную книгу, влечет для физических лиц санкции вплоть до пяти тысяч рублей с конфискацией орудий добычи и самой добычи.

Запрещенные законом цветы попадаются на улицах все же нечасто. Но это не значит, что сидеть на раскладных стульчиках и торговать с перевернутых коробок чем угодно, хоть цветами, хоть нижним бельем, – легально.

– Предпринимателей, занимающихся незаконной торговлей, привлекают к ответственности комиссии всех пяти районов города. Рейды проходят практически ежедневно, в том числе на выходных. Проблемные места известны. Но полномочия мэрии позволяют только выписывать протоколы, которые затем рассматривает административно-территориальная комиссия. Для физических лиц штраф составляет от 500 до 1500 рублей. Когда рейды проводит полиция, возможна компенсация продукции, но только в этом случае. Большинство нарушителей уже знакомы сотрудникам. Часто протоколы выписываются не только по факту торговли и оказания услуг в неустановленных местах, но также за установку лотков и, скорее всего, за мусор, который часто остается вокруг таких нелегальных точек. Но они, очевидно, просто включают эти штрафы в статью расходов, – рассказали в пресс-службе администрации города Владивостока.

Елочка, не гори!

Почти месяц назад, 15 марта, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский подписал распоряжение о введении особого противопожарного режима. Из-за резкого повышения температуры воздуха вероятность возгорания в приморских лесах значительно выросла, и это требует соответствующих мер безопасности. Краевой закон вводит только ограничения для граждан на пребывание в лесу, но главам муниципалитетов рекомендовано ввести на это полный запрет.

– В период действия особого противопожарного режима ограничено пребывание граждан в лесу, а также запрещено разведение открытого огня и сжигание мусора на территориях муниципальных образований, а также проведение в лесах на землях лесного фонда и землях иных категорий огнеопасных работ (разведения костров), – рассказали в департаменте лесного хозяйства.

Если вы пришли в лес и развели костер, бросили на землю горящую спичку или окурок – это повод для привлечения вас к административной ответственности. А вот если эти действия стали причиной пожара – ответственность будет уже уголовной.

Справка МК. Нарушение правил пожарной безопасности для физических лиц: 1 - 3 тыс. руб. (4-5 тыс. руб. в условиях противопожарного режима).

Ущерб лесным насаждениям в результате неосторожного обращения с огнем: от штрафа в размере 200 тысяч рублей до лишения свободы на четыре года.

Умышленное нанесение ущерба лесам: от штрафа в размере 500 тыс. руб. до лишения свободы на 10 лет с таким же штрафом.

– Практика введения таких запретов существовала всегда, так как это действенная мера предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций в лесах, возникших вследствие лесных пожаров, – добавили специалисты краевого ведомства.

В департаменте отметили, что понимают: многие граждане относятся к предупреждениям о введении особого противопожарного режима и введению мер безопасности несерьезно, хотя информация доводится до всеобщего сведения регулярно. Печатаются листовки и памятки, в прессе публикуются разъяснения, но люди не считают все это важным.

– От жителей края во многом зависит, быть или не быть лесным пожарам. Ведь наиболее частые причины этого бедствия – незатушенные костры, брошенные окурки, спички, отсутствие минерализованных полос вокруг мест проведения огневых работ. В сухую весеннюю погоду, когда под пологом леса накопился прошлогодний слой опавшей листвы и пожухлой травы, даже ничтожный источник огня представляет собой серьезную опасность, особенно в хвойном лесу. Помните, что лесные пожары в подавляющем большинстве возникают от беспечности человека, от преступного пренебрежения элементарными правилами обращения с огнем в лесу, – предупреждают в департаменте лесного хозяйства Приморского края.

С начала года огонь прошел площадь в более 1,5 тыс. гектаров приморского леса, пламя зарождалось уже 37 раз. Информация о каждом инциденте оперативно поступает в профильное ведомство, и на место прибывают пожарные на спецтехнике, в числе которой есть вертолеты и самолеты. Их задача – не только ликвидировать возгорание, но и не позволить пожару перекинуться на другой участок. Кстати, у каждого клочка земли есть ответственный.

– Обеспечение пожарной безопасности в лесах согласно Федеральному закону «О пожарной безопасности» возложено на собственника земельного либо лесного участка. Так, в пределах границ муниципальных образований обязанность по обеспечению первичных мер пожарной безопасности возложена на органы местного самоуправления. На лесных участках, находящихся в ведении региональных властей, организация возлагается на региональные власти в лице департамента лесного хозяйства, КГКУ «Приморское лесничество», КГБУ «Приморская база авиационной, наземной охраны и защиты лесов», также на Государственную противопожарную службу. Часть функций по организации тушения пожаров передана органам Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ, – перечислила начальник отдела информации и общественных связей управления МВД по Приморью Ирина Сырова.

В прошлом месяце в Дальнереченском районе Приморья даже было создано новое подразделение поисково-спасательной службы. Кроме задач по борьбе с техногенными пожарами на плечи спасателей ляжет и тушение пламени, слишком часто появляющегося в приморских лесах.

Между тем. На страже экологического порядка в Приморском крае стоит очень много людей, представляющих самые разные ведомства. В минувшую субботу прошла годовщина образования одного из них: спецподразделения по защите животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, при управлении экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Приморскому краю.

– За время существования спецподразделения полицейскими обеспечено оперативное сопровождение более  50 уголовных дел, возбужденных по фактам незаконной охоты, хранения, перевозки и реализации дериватов редких и исчезающих видов фауны. Фигуранты привлечены к установленной российским законодательством ответственности, – рассказали в пресс-службе краевого управления полиции.

Самыми резонансными, конечно, всегда становятся дела по реализации дериватов амурского тигра, геральдического животного Владивостока. Благородный хищник часто становится добычей нелегальных охотников из-за высокой стоимости на черном рынке.

К слову, сезон «законной» охоты уже открыт в регионе. Начиная с 25 марта обладатели охотничьего билета и всех необходимых документов могут совершенно официально добывать водоплавающую дичь.

– В южных районах края - Анучинском, Лазовском, Ольгинском, Надеждинском, Партизанском, Хасанском, Шкотовском, Яковлевском муниципальных районах, ЗАТО Фокино, Арсеньевском, Артемовском, Находкинском, Партизанском, Уссурийском, Владивостокском городских округах - охота на дичь разрешена с 25 марта по 3 апреля. В центральных районах края - Кавалеровском, Кировском, Михайловском, Октябрьском, Пограничном, Спасском, Ханкайском, Хорольском, Черниговском, Чугуевском, муниципальных районах, Спасском, Дальнегорском городских округах – с 1 по 10 апреля. В северных районах края - Дальнереченском, Красноармейском, Пожарском, Тернейском муниципальных районах, Лесозаводском и Дальнереченском городских  округах – с 15  по 24 апреля включительно, – сообщили в департаменте охотничьего надзора Приморья.

Охотник обязан иметь при себе:

– охотничий билет;

– разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия;

– разрешение на добычу охотничьих ресурсов и путевку в случае осуществления охоты в закрепленных охотничьих угодьях;

– осуществлять охоту на территории и в пределах норм добычи охотничьих ресурсов, указанных в разрешении на добычу охотничьих ресурсов.

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №15 от 5 апреля 2017

Заголовок в газете: Ни сорвать, ни продать

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру