Муниципалитеты Приморья преобразуются в рамках федеральной программы

В Приморье завершился прием заявок в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». После того как предложения пройдут общественные слушания, в городах и поселках края начнется работа по приведению в порядок дворов и общественных пространств.

Муниципалитеты Приморья преобразуются  в рамках федеральной программы
Фото: WIKIPEDIA.ORG

В департамент по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам поступили заявки более чем от 30 муниципалитетов - это приморские города и населенные пункты с размером населения свыше тысячи человек. Программа по формированию комфортной городской среды уникальна, она не только позволит благоустроить заброшенные дворы, но и предполагает активное участие в этом процессе местных жителей, которые сами смогут решить, какие проекты нужно реализовать в первую очередь. В ведомстве отмечают, что наибольшую активность проявили главы поселений, которые впервые получили возможность поучаствовать в такой масштабной программе, ведь в небольших городах и поселках зачастую попросту нет средств на такие преобразования.

В приоритете - моногорода

Заявки от муниципалитетов принимались до 1 апреля, но окончательно утверждены они должны быть до 15 мая, после общественных слушаний. Сейчас перед муниципалитетами стоит задача привлечь к обсуждению как можно больше людей. Если в маленьких поселках достаточно будет собрания собственников, то в больших населенных пунктах придется учесть интересы различных групп. Обсуждение может вестись как заочно, например на форумах, так и очно. О проведении слушаний местные власти должны информировать население. Весь процесс контролирует специальная межведомственная комиссия, в состав которой вошли депутаты, общественники, члены общественных экспертных советов, главы муниципалитетов, представители органов исполнительной власти, а также сообщества активных граждан.

Что касается самих проектов, то заявки поступили самые разные, как общие – на устройство лавочек и освещения во дворах, так и конкретные мастер-планы по развитию общественных городских пространств – центральных улиц, площадей и скверов. Как объяснили в ведомстве, в рамках программы предусмотрен минимальный перечень работ по благоустройству дворов – асфальтирование, установка лавочек, урн, освещения. Дополнительно жители могут включить в заявку обустройство детских или спортивных площадок, установку малых архитектурных форм.

«Мы рассчитываем, что жители активно включатся в этот процесс – проведут субботники, поучаствуют в озеленении территорий. Надеемся, что те дворы, парки и общественные пространства, которые мы отремонтируем в этом году, вдохновят людей. Через шесть лет в Приморье не должно остаться скучных, серых и неустроенных городских пространств», – отметила Елена Пархоменко.

На реализацию проекта в этом году будет выделено 390 млн рублей из федерального бюджета и 80 млн из краевой казны. Софинансирование из муниципального бюджета составит лишь 4 %. Те заявки, которые не успеют рассмотреть в этом году, будут перенесены на следующий год. До сентября муниципалитеты должны будут утвердить план программы на следующие пять лет.

«Эта программа рассчитана на шесть лет, за эти годы приведем в порядок большую часть городских территорий, дворы, парки и скверы, но я глубоко убежден в том, что она должна быть продолжена. Те объекты благоустройства, которые будут созданы, нужно содержать и продолжать создавать комфортную городскую среду в населенных пунктах края», – заявил Владимир Миклушевский.

Специалисты отмечают, что федеральная программа позволит благоустроить приморские моногорода – заявки из этих муниципалитетов в приоритете. Стоит отметить, что и жители моногородов активно включились в работу и предложили оригинальные идеи, достойные воплощения. Жители Дальнегорска, к примеру, предлагают обустроить центральную улицу и восстановить парк.

«Парк Пушкина – центр города, ранее любимое место горожан, где можно отдохнуть всей семьей, организовать досуг детей, молодежи, устраивать праздники. Если дорожки будут иметь хорошее асфальтовое покрытие, то можно кататься на роликах, велосипедах, спокойно гулять мамам с детскими колясками, установить аттракционы. Пора обратить внимание на когда-то красивый уникальный город, просто необходимо его возродить, благоустроить парковые и придомовые территории, восстановить освещение улиц. Проблем в нашем городе много, и с чего-то надо начинать, чтобы здесь нравилось и хотелось жить», – предлагает жительница Дальнегорска Влада Антипина.

«Река Рудная протекает через весь город, а отдохнуть на ее берегах возможно только в одном месте. «Космические» автобусные остановки и вообще, все, что связано с НЛО, просто необходимы городу, недаром Дальнегорск называют русским Розвеллом», – предлагает Илья Васнецов.

Японские технологии для Владивостока

Для Владивостока как краевого центра уготована другая судьба. Еще во время второго Восточного экономического форума в сентябре прошлого года вице-премьер Японии Синдзо Абэ выразил намерения японской стороны принять участие в развитии Владивостока. Тогда же было принято решение выбрать столицу Приморья наряду с еще одним российским городом - Воронежем в качестве пилотной площадки для внедрения новых технологий городской инфраструктуры. Вскоре между японской архитектурно-инжиниринговой компанией «Никкен Секкей ЛТД» и Фондом единого института развития в жилищной сфере был подписан договор о реализации мастер-плана Владивостокского городского округа. Этот мастер-план будет синхронизирован с генеральным планом развития Владивостокской агломерации.

По словам вице-губернатора Приморья Василия Усольцева, развитие городского округа рассматривается именно в рамках агломерации и к этому процессу привлекается широкий круг экспертов помимо представителей власти, в том числе ведущие проектные институты. Привлечение к этому процессу японских коллег даст Владивостоку шанс превратиться в город будущего.

К настоящему времени мастер-план Владивостока уже начал обретать более четкие очертания. На VIII заседании российско-японской рабочей группы по вопросам городской среды в Токио 31 марта были представлены проекты, которые будут реализованы во Владивостоке. Вся работа по модернизации городского пространства разделена на три основных блока: организация дорожного движения, формирование зеленых пространств в городе и развитие коммунальной инфраструктуры.

«Это работа с транспортным каркасом города: решение проблемы пробок за счет перераспределения потоков грузового и общественного транспорта и применения новых технологий и конструктивных решений, таких как эстакады и тоннели. Второй блок - создание зеленых пространств, парковых и рекреационных территорий и третий - модернизация коммунальной инфраструктуры Владивостока. Именно эти задачи должны быть погружены в мастер-план в виде проектов, обеспечивая передовое развитие города на ближайшие десятилетия», – рассказал Василий Усольцев, представивший Приморский край на заседании рабочей группы.

На данный момент известно о семи конкретных проектах, предложенных российско-японской группой. Это создание четырех парковок в центре города, организация системы умных светофоров, которые помогут разгрузить дорожные заторы, реконструкция мусоросжигательного завода «Спецзавод № 1», завершение запуска очистных сооружений, строительство рыбного рынка на искусственно созданном земельном участке под Золотым мостом, продление тропы здоровья, благоустройство парка Минного городка и сквера в районе Второй Речки, а также строительство экологичных малоэтажных домов Smart Wellness, два образца которых должны появиться уже в августе. Какие компании примут участие в реализации этих проектов, станет известно уже в июне на очередной встрече с японскими партнерами во Владивостоке.

Почему в проекте участвуют японцы – вопрос скорее риторический. На территории Японии уже не первый год удачно применяются передовые архитектурные и проектировочные решения, в этом может убедиться каждый, кто хоть раз здесь побывал. Яркий пример – район вокруг станции Осака, один из семи субцентров Токио. Когда-то здесь была промышленная зона, которая после перепланировки превратилась в благоустроенный жилой район. Район получил статус территории возрождения города, в консультативный совет по его развитию вошли представители власти, бизнеса, владельцы и арендаторы земельных участков, частному капиталу были предоставлены различные поощрения. В итоге были построены новые дороги, парки, пешеходные зоны, а уличные пейзажи проектировались в рамках комплексного плана. То есть даже к размещению рекламных сооружений предъявлялись единые требования. Сейчас места общего пользования поддерживаются в том числе и с помощью организации владельцев и арендаторов земельных участков. По мнению губернатора Приморья, передовой опыт Японии, безусловно, необходим в рамках развития нашего края. А по мнению замглавы Минстроя Андрея Чибиса, «включение в число пилотных проектов поможет активизировать привлечение инвестиций в регион и дать новый импульс развитию городского хозяйства Владивостока», к тому же обновленный Владивосток сможет послужить примером и для других городов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №15 от 5 апреля 2017

Заголовок в газете: Комфортные города

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру