Мартовская сессия Законодательного Собрания Приморья открылась на минувшей неделе

Целый ряд важных для Приморского края законопроектов был рассмотрен на мартовской сессии Законодательного Собрания региона в минувшую среду, 29 марта. Парламентарии обсудили всего 39 вопросов, относящихся к той или иной сфере жизни края.

Мартовская сессия Законодательного Собрания Приморья открылась на минувшей неделе
Фото: ЗСПК

«Один из основных вопросов сегодняшнего заседания – отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты Приморского края, который представит председатель КСП Игорь Ватулин, – подчеркнул перед началом ежемесячного мероприятия председатель Законодательного Собрания Александр Ролик. – Аудиторами Контрольно-счетной палаты была проделана большая работа по проверке законности и эффективности использования значительного объема бюджетных средств в таких сферах, как образование, здравоохранение, дорожное строительство. Еще один отчет, который будет представлен сегодня депутатам, касается малого и среднего бизнеса. О своей работе в 2016 году расскажет уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина. Сейчас в крае зарегистрировано около 112 тысяч субъектов предпринимательской деятельности. При этом в Приморье располагается 34 процента субъектов малого и среднего предпринимательства Дальневосточного федерального округа».

А судьи кто?

Долгожданные для многих сотрудников судебной системы региона поправки в региональный закон «О мировых судьях в Приморском крае» были приняты в ходе мартовской сессии.

Проект закона был подготовлен для того, чтобы позволить уже существующей в Приморье системе развиваться без исторически сложившихся ограничений, которые ставят рамки как для независимости мировых судеб, так и для их самостоятельности. До принятия поправок первое назначение на должность наделяло мирового судью полномочиями на три года, повторное – на пять лет. Теперь время «при исполнении» продлено: первое назначение до пяти лет и повторное – до десяти лет.

Поводом для внесения поправок стали результаты, полученные после тщательного анализа как законодательства, так и имеющейся ситуации. Как оказалось, столь краткосрочные назначения мешают в полной мере реализовать гарантии независимости осуществления правосудия. Другое негативное последствие – экономическая несообразность в тратах из бюджета. Кроме того, таким образом мировые судьи находятся в неравном положении по сравнению с федеральными.

«Этот законопроект позволит судьям почувствовать себя защищенными, так как теперь они будут приближены по статусу к федеральным судьям, – подчеркнул в ходе обсуждения депутат Александр Лось. – Эта инициатива давно назревала, и я думаю, что мы сделали очень правильный шаг, разработав законопроект. Он будет способствовать привлечению в юстицию грамотных, толковых специалистов, а это значит, что судейские решения будут правильными и объективными».

Авторы поправок к закону считают, что увеличение срока действий полномочий до пяти и десяти лет соответственно должно повысить привлекательность мировой юстиции для квалифицированных кадров, более качественно реализовать принцип несменяемости судей и единство статуса судей. Заодно здесь есть многоступенчатая экономия: уменьшатся трудозатраты и расходы материально-технических ресурсов квалификационной коллегии судей Приморского края на проведение конкурсов и Законодательного Собрания на подготовку и рассмотрение аналитических справок о работе мировых судей. Закон «О мировых судьях в Приморском крае» в новой редакции позволит повысить гарантии независимости мировых судей, создаст условия, которые исключат возможность стороннего влияния на работу мирового судьи. И, кроме того, так будет предотвращена вероятность необоснованного увольнения по истечении короткого срока полномочий.

Доверяй, но проверяй

Другой важной темой, рассмотренной в ходе заседания, стал отчет о работе приморских аудиторов за минувший год. Результаты проведенных специалистами мероприятий впечатляют: по их итогам в бюджет было возвращено более 100 миллионов рублей.

«В течение 2016 года приморскими аудиторами было проведено 118 экспертно-аналитических и контрольных мероприятий, в том числе: 22 экспертно-аналитических мероприятия, 42 внешние проверки годовой бюджетной отчетности главных администраторов средств краевого бюджета за 2015 год и 54 контрольных мероприятия», – сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания.

Как отчитался председатель краевой Контрольно-счетной палаты Игорь Ватулин, в общей сложности было проверено 44,5 млрд рублей. Из этого объема были выявлены финансовые нарушения разного рода на 302 млн рублей, в том числе: незаконное использование средств - 59,9 млн рублей, потери бюджетов всех уровней - 22,4 млн рублей, нарушения бухгалтерского учета - 145,1 млн рублей, прочие финансовые нарушения - 67,5 млн рублей. Также было зафиксировано неэффективное использование средств всего на сумму 246 млн рублей. В ходе контрольных мероприятий и в рамках возмещений в последующем периоде в краевой бюджет возвращено 105,3 млн рублей.

«Материалы десяти контрольных мероприятий направлены в правоохранительные органы и прокуратуру», – добавил Игорь Ватулин.

Главным распорядителям средств краевого бюджета и иным участникам бюджетного процесса внесено 39 представлений, из которых 23 исполнено в полном объеме.

«Аудиторами Контрольно-счетной палаты была проделана большая работа по проверке законности и эффективности использования значительного объема бюджетных средств в таких сферах, как образование, здравоохранение, дорожное строительство», – отметил председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян.

Во время обсуждения депутаты ЗС ПК акцентировали внимание на контрольных мероприятиях в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд региона. Было проверено 605 закупок на общую сумму более 11 млрд рублей, из них по 276 закупкам (45,6% от проверенных закупок) в объеме 1,8 млрд рублей (16,4% от общей суммы проверенных закупок) обнаружены нарушения законов о контрактной системе и о закупках отдельными видами юридических лиц. Всего при проведении аудита в сфере закупок выявлено 708 нарушений законодательства о контрактной системе, из них 20 финансовых нарушений на сумму 137,5 млн рублей и 120 нарушений законодательства о закупках отдельными видами юридических лиц, из них 7 финансовых нарушений на сумму 765,5 млн рублей.

Кроме прочего, в минувшем году эксперты Контрольно-счетной палаты проверили законопроекты о краевом бюджете, бюджете Территориального фонда ОМС Приморского края на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов. Сформированные по итогам анализа замечания были частично использованы во время внесения поправок в краевой бюджет: увеличены расходы на мероприятия таких государственных краевых программ, как «Развитие здравоохранения», «Развитие образования», «Обеспечение доступным жильем и качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства населения Приморского края» и др.

Ремонт капремонта

Закон «О системе капитального ремонта многоквартирных домов в Приморском крае» был рассмотрен сразу в трех чтениях. Ранее существовал конфликт между региональным и федеральным законодательством, и эти разногласия необходимо было устранить.

«Закон «О системе капитального ремонта многоквартирных домов в Приморском крае» нуждается в дополнительных поправках и улучшении. Мы видим, что приведение его в соответствие с федеральным законодательством – это путь, по которому идет законодатель», – сказал депутат Алексей Козицкий.

Федеральный закон уточняет сроки и порядок принятия решения о формировании фонда капремонта, о финансировании и проведении капремонта многоквартирных жилых домов, в том числе в чрезвычайных ситуациях. Кроме того, предусмотрены более широкие возможности госконтроля за состоянием и расходованием средств фонда капитального ремонта, хранящихся на специальном счете. Вдвое (до одного года) уменьшен срок вступления в силу решения общего собрания собственников жилья о прекращении формирования фонда капремонта на счете регионального оператора и формировании фонда капремонта на специальном счете.

Также краевым законом определены порядок и сроки, когда уполномоченное на оказание услуг по представлению платежных документов лицо должно представлять владельцу специального счета сведения о размере средств, начисленных в качестве взносов на капитальный ремонт.

Собирается палата

Первые 10 представителей общественных организаций в Общественную палату Приморья уже известны – они были выбраны по итогам прошедшего на парламентском заседании голосования.

«Согласно действующему законодательству, треть кандидатов избираются депутатами Законодательного Собрания края, треть – губернатором Приморья. Далее уже избранные члены Общественной палаты утверждают кандидатуры еще 10 человек», – напомнил председатель комитета по региональной политике краевого парламента Джамбулат Текиев.

По словам главы региона Владимира Миклушевского, свои кандидатуры он изберет из числа участников проекта «Кадровый резерв губернатора Приморского края». Особенно отличившихся представителей прошлого созыва он наградил на прошедшем на прошлой неделе заседании. По словам руководителя Приморья, с момента создания в 2013 году Общественная палата наработала большой опыт и приняла активное участие в воплощении многих инициатив, направленных на улучшение качества жизни людей и развитие края.

Кандидаты, выдвинутые в Общественную палату депутатами Законодательного Собрания: Виталий Веркеенко, Александр Кирилюк, Павел Курманов, Юлия Пак, Валерий Рябов, Алексей Сузанский, Любовь Терендина, Андрей Черных, Евгений Шестопалов и Валерий Яшин.

Справка МК

Более длительные сроки при повторном назначении на должность мировых судей уже установлены законами Волгоградской, Владимирской, Калининградской, Курской, Оренбургской, Ростовской, Томской, Тульской, Читинской областей, Хабаровского и Камчатского краев, Республики Карелия.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №15 от 5 апреля 2017

Заголовок в газете: Судьи, аудит и капремонт

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру