Как теперь платить за ОДН

Как  теперь платить за ОДН
Фото из архива "МК"

В соответствии с новыми правилами счет на оплату общедомовых нужд жильцам многоквартирных домов не должен превышать норматив, даже если управляющая компания посчитает, что они потратили на содержание мест общего пользования больше нормы. Заплатят ли жильцы на самом деле больше или меньше в сравнении с прошлым годом, будет зависеть от нескольких факторов. То есть где-то удастся сэкономить, а где-то есть перспектива переплатить, но и эта проблема решаема.

Что такое ОДН?

За общедомовые нужды мы платили и раньше. Отдельная строчка была включена в квитанции за электроэнергию, холодную и горячую воду. В ОДН входит плата за воду, свет, отведение сточных вод и отопление, которые расходуются при содержании мест общего пользования многоквартирного дома – подъездов, подвалов, чердаков, лифтов, лестниц, коридоров и придомовых территорий. Плата зависит от площади мест общего пользования, а она в свою очередь различается в разных домах.

Определяется размер платы за ОДН исходя из разницы общедомовых приборов учета и суммы всех показаний индивидуальных счетчиков потребления. В случае, когда в доме нет общедомовых приборов учета, ОДН рассчитывается по нормативам.

Что изменилось?

С 1 января 2017 года оплата изменились правила оплаты за общедомовые нужды (постановление Правительства РФ от 2 декабря 2016 года № 1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме»). До этого оплачивать ОДН можно было по нормативу или по счетчику, если в доме были установлены общедомовые приборы учета. Если с оплатой по счетчику все было более или менее прозрачно, то платить по нормативу жильцам было в большинстве случаев невыгодно: счет за ОДН распределялся на всех собственников, куда управляющая компания могла включить перерасход. Ресурсоснабжающая организация выставляла счет дому, оттуда управляющая компания вычитывала индивидуальное потребление всех собственников, а оставшееся делила на всех.  

С этого года оплата рассчитывается не по показаниям общедомовых приборов учета, а по нормативам потребления коммунальных услуг, которые устанавливаются региональными властями. Сейчас в Приморье действуют нормативы, установленные 1 ноября 2016 года. До 1 июня краевой департамент по тарифам должен утвердить новые нормативы.

Если расход больше норматива?

По новым правилам ресурсоснабжающая компания также выставляет счет дому. Но теперь управляющая компания не имеет права выставлять жильцам счет, который превышает установленную норму. А разницу компания обязана оплатить из собственных средств. То есть теперь собственники не будут платить за перерасход в случае, если в доме, например, прорвет трубу или соседи окажутся злостными неплательщиками.

Если расход меньше норматива?

Однако есть дома, где установлены приборы учета и их показания могут отличаться от установленного норматива в меньшую сторону. В таком случае собственники дома на общем собрании должны вынести решение о корректировке расчета размера платы за ОДН. Как объяснили в краевом департаменте по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам, корректировку нужно проводить ежемесячно или ежеквартально, а скорректированные данные необходимо предоставить в ресурсоснабжающую организацию. Право корректировать размер платы за коммунальные услуги на ОДН решением всех собственников закреплено за жильцами многоквартирных домов в Жилищном кодексе РФ, в статье 156. А значит, зависеть все будет от активности самих жильцов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №10 от 1 марта 2017

Заголовок в газете: Новые цифры в квитанциях

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру