Обманутые дольщики Партизанска все-таки получат жилье

Фото: Антон Сухарь
Жители Партизанска, вложившие средства в долевое строительство домов на улице Замараева, все-таки смогут отпраздновать новоселье, но уже в других квартирах. По поручению губернатора Приморского края был разработан законопроект, который позволит обманутым дольщикам Партизанска получить выплаты из краевого бюджета. На приобретение жилья выделят более 77 миллионов рублей. 

Уникальный долгострой

В 2014 году во время «Большого проезда» к губернатору края Владимиру Миклушевскому обратились жители Партизанска, которые рассказали о проблеме с местным долгостроем. Выяснилось, что местные жители, получившие социальные выплаты по программе переселения из так называемых шахтерских домов, вложились в долевое строительство микрорайона по улице Замараева. Компания «Партизанскстрой» начала здесь строительство в 2009 году, но спустя три года, в 2012 году, оно остановилось.

После вмешательства краевых властей ситуация, казалось, нормализовалась. Инспекция регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства направила ходатайство в арбитражный суд о введении внешнего управления компанией застройщика. Имущество компании было реализовано, а вырученные средства направлены на достройку дома № 22/2 и частичную достройку дома № 20/1. В конце 2014 года двум десяткам дольщиков были вручены ключи от дверей 24-квартирного дома № 22/2.

Инициативная группа дольщиков не раз встречалась с местными властями и представителями застройщика. В то время речь все еще шла о продолжении строительства, несмотря на то, что средства, предназначенные на достройку дома № 20/1, ранее были потрачены прежним руководством. Объявлялись и новые сроки окончания работ по указанному дому – осень 2015 года. 

Однако шло время, а дома все еще не готовились к сдаче. После прокурорских проверок в связи с неисполнением обязательств по постройке домов ООО «ИСК «Партизанскстрой» было возбуждено уголовное дело.

Решение проблемы

В апреле 2016 года Владимир Миклушевский вновь посетил строительную площадку по улице Замараева, встретился с обманутыми дольщиками и рассказал о пути решения проблемы. Месяцем ранее в городе начали работать специалисты инспекции государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства, которые принимали заявления на включение в реестр обманутых дольщиков. Как объяснили специалисты, такие меры были приняты в связи с уникальностью ситуации. Партизанск оказался единственным городом в Приморье, за исключением Владивостока, перед которым встала проблема долгостроев. Усугубил ситуацию и тот факт, что люди, вложив свои сертификаты на получение жилья по «шахтерской» программе, могли потерять единственную возможность переехать из бараков в нормальное жилье. Поэтому, учитывая удаленность населенного пункта и возрастной состав категории пострадавших, было принято решение организовать выездной прием документов.

Глава края также поручил КППК «Приморкрайстрой» провести оценку стоимости завершения строительства 36-квартирного дома № 20/1, который находится в высокой степени готовности. По словам специалистов, для ввода в эксплуатацию необходимо выполнить работы по устройству наружных сетей, внутренних перегородок, установить сантехнику, а также благоустроить территорию.

Остальные дома, степень готовности которых не достигает и 25%, решено было не достраивать ввиду нецелесообразности. А чтобы обманутые дольщики все-таки смогли получить жилье, губернатор поручил разработать законопроект, предусматривающий выплату компенсаций либо получение квартир. Всего же в новом микрорайоне должно было быть построено девять домов, четыре из которых, не без помощи инспекции, были сданы.

На минувшей неделе стало известно, что новый законопроект уже внесен в Законодательное Собрание Приморского края.

 - Проект закона устанавливает меру поддержки для дольщиков, вложивших свои средства в строительство домов по улице Замараева № 20, №22/1 и №24 и чьи права были нарушены. Достройка этих домов экономически нецелесообразна, так как готовность одного не превышает 25%, а два других находятся на стадии фундамента. Поэтому было принято решение о выплате гражданам денежных компенсаций на приобретение жилых помещений на вторичном рынке соразмерно вложенным в строительство средствам по договорам долевого участия, – рассказали в администрации края. 

Обсуждение законопроекта состоялось 18 октября на комитете по экономической политике и собственности Законодательного Собрания края. По итогам обсуждения было решено выделить компенсации пострадавшим из краевого бюджета соразмерно вложенным в приобретение жилья средствам. Субсидии будут направлены в счет оплаты покупки жилого помещения. Сумма выплат обманутым дольщикам из краевого бюджета согласно этому законопроекту превысит 77 млн рублей. А дом, который находится в высокой степени готовности, будут достраивать – на это необходимо еще около 15 млн рублей.

Кстати

В Приморском крае работает межведомственная комиссия по проблемам долгостроев, которая контролирует строительство каждого проблемного объекта. Инспекция регионального стройнадзора вместе с администрацией края разрабатывают дорожные карты по достройке домов, признанных долгостроями. Благодаря эффективной деятельности и своевременному вмешательству краевых властей в последние годы были сданы порядка десяти таких объектов, более 350 приморских семей смогли заехать в свои квартиры. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №43 от 19 октября 2016

Заголовок в газете: Новоселье состоится