Приморье – многонациональный дом

Национальные диаспоры края стоят на страже мира и согласия

05.10.2016 в 09:01, просмотров: 1707

В Приморье проживают представители более 150 народов, часть из них представлены некоммерческими общественными объединениями.

Приморье – многонациональный дом
Молодые представители диаспоры с удовольствием участвуют в межнациональных мероприятиях.

Главные задачи таких организаций – сохранить колорит традиционной культуры и сообща противостоять любым проявлениям экстремизма. Ведь атмосфера мира и согласия – необходимая составляющая успешного развития региона. Именно так считает Рамиз Зейналов, председатель общественной организации Приморской азербайджанской диаспоры «Достлуг» («Дружба»). Об особенностях выстраивания межкультурного диалога Рамиз Зейналов рассказал в интервью «МК во Владивостоке».

- В Приморье довольно большая азербайджанская диаспора, каким образом чаще всего азербайджанцы попадали в край и оседали здесь?  

- До распада Советского Союза в Приморском крае проживали всего около тысячи азербайджанцев. Как правило, это люди, которые приняли решение остаться здесь после службы в армии, а также те, кто попал в Приморье по распределению после окончания вуза. Массовая иммиграция азербайджанцев Приморский край началась в 90-х годах прошлого века, после распада СССР, когда из-за обострившейся ситуации в Азербайджане многие были вынуждены покинуть страну. Сейчас в России проживают около двух миллионов азербайджанцев, а в Приморском крае – около 15 тысяч. Многие уже давно осели здесь, завели семьи, дети их ходят в школу. Отмечу, что на сегодняшний день около 80% азербайджанцев в Приморье имеют гражданство Российской Федерации.

- Азербайджанцы, живущие в Приморье, следуют своим национальным культурным традициям?

- На самом деле это одна из проблем, которая нас волнует, – как сохранить нашу национальную культуру и традиции. Большинство детей уже не знают азербайджанского языка. Поэтому мы стараемся проводить какие-то народные праздничные мероприятия. Один из таких праздников – Навруз-байрам, в который отмечается день весеннего равноденствия и начало нового астрономического года. Это наш самый главный национальный праздник, он не религиозный. Впервые мы начали отмечать его в 90-е годы. Затем масштабы празднования росли: мы стали приглашать представителей краевых и муниципальных властей, общественных организаций. На протяжении нескольких лет мы приглашали в филармонию народные коллективы из Баку. Приморье – это многонациональный край, поэтому, естественно, мы стремились сделать праздник для всех. Последние три или четыре года это мероприятие проводится на общекраевом уровне. В нем также участвуют представители других народов и наций, в том числе и из Узбекистана.

- Как на такую активную деятельность реагируют местные жители и представители других народов?

- Мы встречаем только положительную реакцию. Чего только стоит поддержка наших инициатив местными властями. На тот же Навруз-байрам, в организации которого теперь участвует администрация, приходят как минимум человек 300-500.

Ни разу мы не почувствовали, чтобы к нам, азербайджанцам, как-то по-другому относились. Как мне кажется, Владивосток и Приморье в целом очень похожи на город Баку, где так же дружно живут представители разных народов.

- Как думаете, почему в Приморье такие хорошие отношения между разными народами?

- Я считаю, что в первую очередь все зависит от самого человека. Неважно, какой ты национальности или вероисповедания, главное – кто ты есть. Соблюдаешь ли ты законы, принятые в этом обществе, живешь ли ты по совести.

- Организация «Достлуг» принимает участие в работе по профилактике экстремизма?

- Конечно. В Приморье есть Центр противодействия экстремизму, с которым мы плотно сотрудничаем. Часто туда приглашают руководителей общественных организаций для обсуждения этих вопросов, особенно перед крупными праздниками или международными мероприятиями. Нам рассказывают, как мы поможем помочь в профилактике экстремизма. Если у правоохранительных органов возникают подозрения, что кто-то из наших земляков мог попасть под дурное влияние, мы проводим с таким человеком беседу, узнаем, действительно ли это так, и совместно решаем проблемы. Конечно, мы должны сообщать о проблемных случаях, но до сих пор к этому не приходилось прибегать.

Здесь стоит отметить, что в своей работе мы главным образом нацелены на молодежь. Мы проводим с ними беседы, организуем мероприятия, в том числе развлекательные. Потому как молодежь необходимо заинтересовать чем-то позитивным, хорошим. И тогда у них ни желания, ни времени не будет на то, чтобы попасть в сомнительные организации. Но первое, чему мы учим молодежь, – достойно представлять свою культуру. Как говорится, «по мне судят мой народ».

Наша организация имеет представительства во многих населенных пунктах края, поэтому мы можем контролировать ситуацию по всему Приморью.

- Почему так важно сохранять согласие между разными народами и нациями?

- А кому нужны эти конфликты? Только в условиях мира и согласия можно хорошо жить, растить детей и строить будущее. Поэтому мы сразу же реагируем, как только замечаем какие-то разногласия. Связываемся с другими общественными организациями и диаспорами и сообща находим пути к взаимопониманию.

- В повседневной жизни представители разных национальных диаспор также взаимодействуют, как и во время массовых мероприятий?

- Конечно, мы ведь живем в одном крае, на территории которого проживают представители более 150 народов, – это естественный процесс. Мы не только живем по соседству, но и, как выразился один поэт, мы живем друг в друге. За примером далеко ходить не надо – у одного из старейшин нашей организации русская жена и двое детей, которые растут в такой мультикультурной семье. И таких примеров много. Межнациональные союзы дают возможность народам взаимно обогатить друг друга. Люди приглашают отмечать свои национальные праздники. Через родственников, друзей, знакомых меняется отношение к представителям других народов.

- В каких межнациональных мероприятиях принимает участие диаспора Азербайджана в Приморье?

- Как вы знаете, у нас существует Ассамблея народов Приморского края, которая ежегодно проводит Конгресс народов Приморья – самый главный межнациональный праздник. Изначально планировалось, что он будет проходить раз в четыре года, но по инициативе губернатора края Владимира Миклушевского было принято решение проводить его ежегодно. Совсем недавно как раз состоялась уже четвертая встреча. Это очень важное мероприятие, на нем присутствуют представители всех народов, краевые власти, оно широко освещается в прессе. Это мероприятие для нас – возможность высказаться, поделиться своими проблемами или предложениями, а также продемонстрировать широкой публике культурное наследие своего народа. Эта площадка сплотила все народности, проживающие в Приморском крае.

Кроме того, у нас есть план мероприятий на каждый год, в который входят как национальные азербайджанские праздники, так и российские. К примеру, 20 января мы проводим траурные мероприятия, посвященные трагическим событиям в Баку, 26 февраля вспоминаем жертв Ходжалымской трагедии. Отмечаем Навруз-байрам, День республики, День солидарности азербайджанцев всего мира. Это те события, которые касаются нашей диаспоры. Помимо этого, мы участвуем в городских и краевых мероприятиях. В День Победы, 9 Мая, мы посещаем ветеранов – это уже стало ежегодной традицией. Скоро будем отмечать День народного единства, 4 ноября. На праздничных мероприятиях обязательно будут присутствовать представители всех национальностей.

У нас есть творческий народный ансамбль «Шарг», без которого не проходит ни одно народное гулянье. Они также участвуют в других мероприятиях, в том числе в Конгрессе народов и «Меридиане дружбы» во Владивостоке.

- Существует ведь тонкая грань между стремлением сохранить родную культуру и обособиться от других…

- Да, поэтому, когда мы проводим свои национальные праздники, обязательно приглашаем другие общественные организации и диаспоры. И они в свою очередь приглашают нас. Очень часто мы получаем приглашения от украинской, узбекской диаспор. И, естественно, мы все друг к другу обязательно приходим. Ведь одно дело отмечать праздник в узком кругу, а другое дело, когда присутствуют гости – тогда мы стараемся прилагать еще больше усилий, чтобы представить особенности своей культуры.

- Как, по-вашему, такие мероприятия способствуют профилактике экстремизма?

- Мы знаем, что в группе риска, как правило, молодежь. Мы стараемся их заинтересовывать и приглашать на все наши мероприятия, потому что потом они делятся позитивными впечатлениями между собой. Замечу, что на прошедшем Конгрессе народов было много молодых людей. Если вы помните, он был традиционно поделен на две части – пленарное заседание и выставку народов. И я заметил, что именно на первой части было много молодых людей, которые досидели до конца заседания. Видимо, им действительно было интересно послушать, о чем идет речь. А во время перерывов молодежь из разных диаспор знакомилась, общалась, фотографировалась вместе. Я думаю, многие из них нашли себе новых друзей.

Подобные мероприятия нужно проводить чаще. И обязательно приглашать молодежь, все народности, представителей властей, правоохранительных органов, миграционную службу, СМИ. Как мне кажется, когда молодые ребята видят, что событию уделяется много внимания, они начинают активнее вовлекаться.

Но, еще раз хочу отметить, не важно, какой ты национальности, важно понимать, что Приморье – это наш общий дом.