Настоящие друзья детей

Ирина Наркевич рассказала, какое место в ее жизни занимают дети, оставшиеся без мамы и папы

05.10.2016 в 09:04, просмотров: 1610

«МК во Владивостоке» продолжает цикл социально значимых публикаций в рамках проекта «Каждому ребенку нужна семья!».

Настоящие друзья детей

Эта статья посвящена всем людям, которые занимаются решением проблем социального сиротства в крае, а также тем, кто сделал оказание помощи детям делом всей жизни. Сегодня мы поговорили со специалистом по социальной работе и основателем благотворительного детского фонда «Тепло наших рук» Ириной Наркевич о том, почему проблема детей-сирот в Приморье касается каждого жителя края.

– Ирина Васильевна, расскажите, почему вы обратили внимание именно на проблему социальной адаптации детей-сирот?

– Зов души – единственный ответ. Я окончила ДВГУ по специальности «Социальная работа», и сразу после учебы мне посчастливилось найти работу по специальности в центре дневного пребывания для детей с диагнозом ДЦП, целью которого была профилактика социального сиротства. Ведь ни для кого не секрет, что многие отцы, узнав о серьезном недуге ребенка, просто уходят из семьи, а мамы не всегда могут себе позволить бороться за здоровье малыша в одиночку. Центр дневного пребывания должен был помочь семьям решить эту проблему – дети были бы под присмотром специалистов, а родители в это время могли бы беспрепятственно зарабатывать деньги. Но, к сожалению, этот проект просуществовал всего год на деньги гранта, так и не вписавшись в городскую инфраструктуру.

– Как родилась идея создания благотворительного фонда «Тепло наших рук»?

– Если честно, никакой идеи создания фонда у меня не было. Более того, весьма настороженно отношусь к фондам, потому как видела, и не раз, как в голове у некоторых руководителей фондов происходит некое смещение акцентов что ли, и то, что предназначается детям, начинается восприниматься ими как свое личное. Поэтому я искала такой метод помощи детям, который принес бы нашим малышам пользу и радость и который невозможно было бы украсть у детей. Из этих мыслей родилась идея прогулок с малышами из социального отделения краевой детской больницы № 2 - тепло души, которым делятся наши добровольцы с детьми, невозможно забрать и перенаправить через сотни посредников. В апреле 2014 года я выложила на Facebook пост с призывом к друзьям пойти гулять с малышами, у которых нет мамы и папы. На мой «клич» отозвались замечательные девушки: Анна, Ольга, Олеся и Елена, и уже 13 апреля состоялась наша первая прогулка. В этот день родился наш добрый проект под названием «Тепло наших рук».

Совсем скоро общение с нашими любимыми малышами переросло в настоящую дружбу - дети все больше узнавали нас и радовались, когда мы приходили. Слез после нашего ухода не было, ведь ребята точно знали, что добровольцы вновь придут к ним в гости. Через пару-тройку прогулок у меня рождается идея устраивать для малышей праздники. Но не только на Новый год или День защиты детей, а хотя бы раз в месяц, без повода, просто затем, чтобы подарить им капельку счастья. Ведь праздники приносят ребятам не только хорошее настроение, но и обеспечивают их гармоничное развитие и развивают навыки межличностного общения. Добровольцы с большим воодушевлением принялись воплощать эту идею в жизнь, и уже совсем скоро в гости к малышам пришла замечательная Лиса Патрикеевна, услуги которой оплатили неравнодушные участники нашей группы. Кстати, этот сказочный персонаж по сей день радует детишек на мероприятиях «Тепло наших рук». Так начинает свое существование программа «Праздник детям».

В марте 2015 года мы запустили благотворительную программу «Яблоки - детям», потому что нам очень хотелось, чтобы в жизни малышей стало больше витаминов, которые помогли бы им вырасти крепкими и здоровыми. Я еженедельно объявляла сбор денег на очередной заказ полезных и вкусных подарков детям, а неравнодушные люди переводили пожертвования продавцу фруктов. И это важный момент, который я хочу подчеркнуть, - за 15 месяцев существования группы добровольцев я ни разу не приняла пожертвования лично в руки или на личную карту, все желающие переводили деньги напрямую на счет поставщиков или тому, кто оказывал ту или иную услугу.

Программа «Сиделка ребенку из детского дома» для сопровождения воспитанников детских домов на госпитализацию началась с просьбы главврача одной из городских больниц найти сиделку для маленькой девочки с букетом серьезнейших заболеваний – ДЦП, спонтанные переломы и СПИД. Без сиделки операция просто не состоялась бы, в то время как малышке требовалась срочная помощь, начиналось нагноение перелома. Я вновь пишу пост в Facebook с призывом отозваться всем тем, кто сможет подарить свое время нашей девочке, и уже очень скоро шесть добровольцев, сдавших необходимые анализы, приступают к дежурству у кровати Тони. Сменяя друг друга каждые 12 часов, они выполнили огромную и необходимую ребенку миссию. Девочку успешно прооперировали, мы вздохнули с облегчением и радостью за храбрую Тонечку, а через некоторое время выяснилось, что гипс был наложен неправильно и девочке вновь нужно отправляться на госпитализацию. Эта новость упала на нас как снег на голову. Я в очередной раз написала пост в социальных сетях, но в этот раз мы всем миром собирали деньги для оплаты услуг нанятого профессионала. С тех пор «Тепло наших рук» регулярно организовывает сборы для оплаты труда сиделкам, сопровождающим детей из детского дома на госпитализацию.

Многие предлагали мне организовать благотворительный фонд, но мне эта идея казалось излишней. Точнее, я так думала до тех пор, пока группе «Тепло наших рук» не понадобилось вести сразу два сбора одновременно – на «Яблоки - детям» и «Сиделку». Гораздо больше было желающих помочь болеющему ребенку, и меня расстроило, что другие дети останутся без яблок в этом месяце. Вот тут-то я и призадумалась о том, что надо иметь «копилку» группы в виде официального расчетного счета благотворительного детского фонда, на которую любой желающий помочь детям смог бы перевести посильную финансовую помощь. У группы добровольцев этой возможности не было, как вы помните, на личную карту я никогда не собирала деньги.

1 июня 2015 года в Приморье начинает работу детский благотворительный фонд «Тепло наших рук». Единый счет в «Сбербанке» позволил равномерно распределять пожертвования по всем программам помощи детям.

Фонд дал жизнь социально значимой программе «Репетитор в детский дом». В детских домах нет профильных учителей, которые помогли бы детям сдать выпускные экзамены в школе. Школьные знания большинства воспитанников детских домов поверхностны, поэтому мы специально нашли педагогов, которые вот уже второй год возмездно готовят наших 9-классников из второго и четвертого детских домов к выпускным экзаменам по математике и русскому языку. Оплачивает услуги педагогов наш фонд. И, к слову сказать, мы искали педагогов под эту программу 1,5 года, искали и добровольцев, и наемных профессионалов. Выходит, у нас в обществе не так много людей, кто готов даже за плату еженедельно помогать нашим детям из детского дома.   

– Каких результатов удалось добиться вашей команде добровольцев за три года благотворительной деятельности?

– Разумеется, самый главный наш результат – это счастливые дети, которые постепенно учатся жить в гармонии с обществом. Я помню восторженные глаза девятиклассников из детских домов, которые получили свои заслуженные четверки на выпускном экзамене, и малышей, которые впервые в жизни побывали на спектакле в театре кукол. Невозможный восторг, когда прооперированный ребенок выздоровел и ты видишь его здоровым. Радостно видеть фотографии счастливых ребят, за обе щеки лопающих фрукты. Но еще большую радость доставляют новости от сотрудников опеки о том, что какой-то ребенок больше не нуждается в нашей поддержке, потому что он нашел своих новых маму и папу.

Благодаря программе фонда «Сохраним историю детства» у каждого воспитанника детского дома появляется свой личный фотоальбом, который регулярно пополняется новыми фотографиями. Мы помогаем нашим любимым детям сохранить все самые яркие моменты детства, чтобы у них сохранялась вся история их детства. В семье это делают родители, для наших детей это делаем мы.

За три года деятельности у нас образовала команда добровольцев, готовых поделиться с нашими детьми своими знаниями и умениями. Например, Анна Хохлова раз в месяц ведет кружок плетения оберегов для ребят из детских домов. Доброволец - тренер айкидо Виталий Чистяков еженедельно проводит спортивные занятия для воспитанников реабилитационного центра «Парус надежды». Татьяна Юрченко читает вместе с детьми стихи и прозу в рамках литературной гостиной в детской туберкулезной больнице. Евгений Гальянский проводит мастер-классы по стрельбе из лука для воспитанников детских домов, а Александр Гренков и его команда проводят для наших дошколят мастер-классы по футболу.

– Расскажите, могут ли неравнодушные жители Приморья помочь воспитанникам детских домов вместе с вашим фондом?

– Конечно! Добровольцев мы ждем всегда! Нам очень нужны люди, которые смогут помочь детям и вместе с ребенком выполнить домашнее задание, постигать азы математики и русского языка или просто будут учить детей чему-нибудь полезному. Нам нужны добровольцы для прогулок с малышами, проведения развивающих полезных мастер-классов и интерактивных уроков, сопровождения детей и многого другого. И, разумеется, каждый желающий может перевести на наш счет свою финансовую помощь. Мы не говорим о каких-то заоблачных суммах, ведь даже пожертвованные 100 рублей обретают новую силу в общей копилке фонда.

Если у кого-то вдруг возникнет желание помочь детям социализироваться в обществе, то он должен знать, что двери детского благотворительного фонда «Тепло наших рук» всегда открыты для новых замечательных неравнодушных людей.

– Объясните, почему для успешной борьбы с социальным сиротством необходим даже самый небольшой вклад каждого жителя Приморья?

– Потому что это наши дети, все люди находятся гораздо ближе друг к другу, чем кажется. Нельзя думать, что дети сидят за стенкой, в своем детском доме и нас не касаются. Сегодня они находятся в некоторой изоляции от нас, а уже завтра эти дети придут вместе с нами работать и строить страну, а к кому-то они придут зятьями, невестками. Поэтому я считаю, что от того, как мы научим наших детей быть добрыми, ответственными, отзывающимися на чужое горе, умеющими работать, думать, читать, ставить и достигать цели, зависит, какая завтра у вас будет коллега или невестка, какой у вашего ребенка завтра будет друг. Только от нас зависит, станет ли вчерашняя чужая девочка любящей, хорошей и здоровой матерью для наших будущих внуков.

– Насколько, по вашему мнению, важна и актуальна проблема детей-сирот и социального сиротства в Приморье?

– Несомненно, актуальна. Сегодня количество сирот в стране превышает цифры военных лет. Страшно видеть, что сегодня порядка 90% воспитанников детских домов являются сиротами при живых родителях. И очень часто бывает, что отказываются от детей или, скажем мягче, не справляются со своей жизнью именно те уже взрослые люди, от которых в свое время точно так же отказались их родители. Именно поэтому вся наша деятельность, направленная на социально-бытовую адаптацию воспитанников детских домов, выполняет в то же время функцию профилактики социального сиротства. Мы надеемся разорвать этот порочный круг. Может быть, с помощью всех нас наши дети узнают о том, что такое красивый и уютный быт, как его организовать, научатся правильно пользоваться посудой, выучатся и обретут любимую профессию. Наставники помогут детям разобраться в устройстве современного мира и не дадут пропасть в самом начале самостоятельной жизни, когда даже «домашний» ребенок не знает, за что хвататься. Да, не каждый ребенок в семье имеет возможность получить, например, услуги репетитора, но он живет с любящими родными, тогда как у наших детей нет родителей. Мы не сможем и не претендуем заменить им маму и папу, но подарить нашим детям возможность получить самый разнообразный опыт, умения, знания и навыки по плечу каждому из нас.