Губернатор Приморья рассказал, как край восстанавливается после тайфуна

21.09.2016 в 10:47, просмотров: 1057

Владимир Миклушевский посетил с рабочим визитом один из наиболее пострадавших населенных пунктов края - поселок Светлая Тернейского района. В ходе поездки Владимир Владимирович вместе с комиссией обошел пострадавшие от тайфуна угодья и жилые дома, поговорил с местными жителями и проинспектировал ход ремонтно-восстановительных работ в поселке. О том, какой удар стихии принял на себя Приморский край и как жители подтопленных районов пережили мощный паводок, губернатор рассказал лично.

– Владимир Владимирович, как вы оцениваете паводковую ситуацию в поселке Светлая?

– Тайфун нанес серьезные разрушения поселку. Здесь, согласно первым визуальным оценкам, 59 домов признаны непригодными для проживания. Я лично осмотрел, в каком состоянии находятся подтопленные дома, – там нет ничего, кроме кучи грязи, промокшей мебели и вещей.

Также я выяснил, что руководство поселка допустило большую ошибку – в Светлой так и не были развернуты пункты временного размещения для пострадавших. Сейчас было принято быстрое решение по устранению этой проблемы. Мы связались с сотрудниками МЧС России, и спасатели незамедлительно начали устанавливать свой ПВР на 200 человек. Возможно, некоторые люди пожелают остаться жить в своих домах, это их право. Но мы же понимаем, что в скором времени в домах без отопления будет очень холодно и местным жителям нужно будет где-то разместиться. Поэтому ПВР в поселке Светлая начнет работать уже завтра.

– Расскажите, как прошедший тайфун отразился на состоянии всех остальных подтопленных районов Приморья?

– В первую очередь хочу отметить, что последствия от «Лайонрока» оказались весьма серьезными для всего края. Изначально мы объявили режим чрезвычайной ситуации в 13 районах Приморья, но сейчас их количество увеличилось до 25.

Подтоплено более пяти тысяч жилых домов, под водой оказались больше шести тысяч приусадебных участков, огромное количество проживающих на этих территориях получили серьезный ущерб - как моральный, так и материальный. Некоторые пострадавшие по сей день не имеют возможности вернуться в свои дома и размещаются в пунктах временного или длительного размещения.

52 населенных пункта ранее были отрезаны от электроснабжения. В результате тайфуна были разрушены линии электропередачи на 10, 35, 110 и 220 кВт, которые передавали электричество непосредственно в дома жителям Приморья. Но сейчас эта ситуация постепенно налаживается, ведутся серьезные восстановительные работы. Я надеюсь, что уже в ближайшее время свет появится во всех домах, где сошла вода.

В 50 населенных пунктах отсутствовала сотовая связь. Сейчас таких поселений стало значительно меньше, ведется работа по восстановлению связи с последним населенным пунктом. Для того чтобы пострадавшие жители имели возможность пообщаться с беспокоящимися родными, попросить о гуманитарной помощи и связаться со спецслужбами, в подтопленные поселки и деревни были завезены спутниковые телефоны.   

В целом работа нам предстоит серьезная, непростая. Но все же я считаю, что самой актуальной задачей на сегодняшний день является все-таки завершение выплат всем пострадавшим от тайфуна. Вторая немаловажная задача – восстановление дорог, мостовых сооружений, а также внешних и внутренних инфраструктур во многих поселениях. Особенно это касается Лазовского, Ольгинского и Тернейского районов – там разлившимися реками размыло очень многие дорожные сообщения.

Сейчас на уровне правительства Российской Федерации и руководства региона принято решение о выплатах материальной помощи пострадавшим жителям – из краевого бюджета предусмотрены денежные средства в размере 10 тысяч за подтопленный участок и 25 тысяч за разрушенный дом. Из федерального бюджета – 50 тысяч на каждого члена семьи за частичную утерю имущества и 100 тысяч рублей - за полную потерю. И, конечно же, мы будем выплачивать соответствующие денежные средства всем оставшимся без крыши над головой. Этих денег должно хватить на приобретение нового жилья. Выплаты осуществляются очень быстро – получаем акт обследования, и уже через два дня люди получают деньги на свой расчетный счет или в почтовом отделении.

– Какая задача, наш ваш взгляд, решается сложнее своего?

– Сложнее всего будет восстановить дороги. Авиационные транспортные перевозки возможны далеко не во всех районах Приморья, поэтому перед нами стоит задача обеспечить наземное сообщение с каждым населенным пунктом. Но здесь есть определенные сложности. В некоторых местах реки меняли русла, и там, где когда-то было семь километров дороги, течет вода - дорогу нужно будет обводить по соседнему полю. В других местностях дождевые потоки полностью смыли дорогу, а за местом подтопления идет отвесная скала. В этом случае дорожникам придется взрывать скалу и формировать новый проезд.

– Сейчас очень много говорят о помощи людям. Но ведь во время паводка пострадали не только местные жители, но и объекты энергетики и предприятия. Какая ситуация на этих объектах?

– Сейчас идет интенсивное восстановление энергетики силами волонтеров, сотрудников предприятий, военных и спасателей. Я хочу сказать огромное спасибо всем этим самоотверженным людям, которые оказывают посильную помощь пострадавшим от наводнения. Работа идет круглосуточно, люди трудятся без сна и отдыха, для того чтобы у жителей поселков и деревень как можно скорее появились свет и электричество в домах. Также перед каждым сотовым оператором Приморья стоит задача наладить бесперебойную связь в каждом населенном пункте. Все эти работы требуют нетривиальных инженерных решений.

– Тайфун уничтожил множество сельскохозяйственных угодий края. Как вы считаете, это отразится на обеспечении населения продовольствием?

– Мы не ожидаем проблем с продовольствием. Основной удар стихии пришелся не на сельскохозяйственные районы, хотя, безу-

словно, обилие осадков в какой-то мере скажется на объеме урожая. Но эта ситуация не будет критической.

Все соответствующие поручения, связанные с продуктовым обеспечением, уже были переданы в госпродагентства Приморья и департамент сельского хозяйства. Продукция будет закупаться в Амурской области, ЕАО и других традиционных сельскохозяйственных регионах.

– Вы проводите регулярные встречи с населением подтопленных районов Приморья. Расскажите, в какой именно помощи нуждаются люди на данный момент? Особенно эта информация волнует волонтеров, которые ежедневно собирают для пострадавших целые контейнеры гуманитарной помощи.

– Перед тем как ответить на этот вопрос, я хочу выразить слова благодарности всем неравнодушным приморцам, которые внесли свой вклад в организацию гуманитарной помощи. Эта помощь всегда к месту. Мне постоянно приходят сводки о том, кому она была распределена, и я могу с уверенностью сказать, что все вещи доставляются по своему целевому назначению и именно нуждающимся людям. Мы по-прежнему собираем вещи первой необходимости для пострадавших – теплые вещи, продукты питания, хозяйственные товары, медикаменты и многое другое.

Дарители могут получить всю необходимую информацию по поводу гуманитарной помощи, позвонив по телефону горячей линии 8 (423) 239-99-99. Жители пострадавших районов Приморья также могут обращаться к специалистам линии по всем интересующим вопросам: запросить определенную гуманитарную помощь, рассказать о проблемах с выплатами или пожаловаться на бездействие ответственных чиновников.

– Всех жителей Приморья интересует, когда в крае будет снят режим ЧС и когда регион окончательно оправится от удара тайфуна?

– Режим ЧС будет снят только тогда, когда погодные условия стабилизируются и будут выполнены все неотложные восстановительные работы. Режим ЧС дает нам возможность оперативно заключать договоры, ускорять различные процедуры. В общем, позволяет спецслужбам оперативно реагировать на изменения в обстановке в Приморье.

Я думаю, что на полное восстановление края и краевой инфраструктуры у нас уйдет примерно год. Например, асфальтовое покрытие нецелесообразно заново укладывать зимой – материал долго не продержится и дорога не будет должным образом раскатана. Перед рабочими стоит задача сделать все работы так, чтобы все стало лучше, чем было.

Екатерина Цой.

Фото Игоря Новикова.