Алена Григорьева:«Работаем в режиме ЧС»

КГУП «Примтеплоэнерго» ликвидирует разрушительные последствия тайфуна «Лайонрок»

21.09.2016 в 10:06, просмотров: 1222

В результате тайфуна «Лайонрок» в Приморье выпало до трехмесячной нормы осадков. В крае введен режим ЧС федерального уровня.

Алена Григорьева:«Работаем в режиме ЧС»
В Кавалерово стихия полностью разрушила водозабор.

Стихия нанесла огромный ущерб инфраструктуре края: размыты дороги, вода снесла ряд мостов, на некоторых территориях возникли проблемы с обеспечением электроэнергией.

Пострадали Дальнегорский, Уссурийский городские округа, Кавалеровский, Анучинский, Дальнереченский, Лазовский, Михайловский, Ольгинский, Тернейский, Хасанский, Чугуевский, Шкотовский, Яковлевский районы. Ненастье чрезвычайного масштаба не обошло стороной и объекты КГУП «Примтеплоэнерго». Стихийное бедствие изменило регламент рабочего дня руководства предприятия: генеральный директор Алена Григорьева, ведущие специалисты большую часть времени проводят на территориях, где тайфун причинил наибольший ущерб. Кроме того, глава компании и выходные дни проводит в зонах подтопления, осуществляя совместную работу «Примтеплоэнерго» и сил МЧС России.

Наводнение оставило

без воды

Разлив переполненных рек реально привел к дефициту питьевой воды на многих территориях края, где разгулялся тайфун. Большая вода нарушила работу водозаборов, остановив централизованное водоснабжение. Ряд водозаборов был обесточен из-за аварий на электросетях. Так, в поселках Сержантово и Каменка проблема была решена запуском дизель-генераторов КГУП «Примтеплоэнерго». В поселке Рудная Пристань такой выход оказался невозможным из-за высокого уровня воды. В течение пяти дней около 1700 жителей населенного пункта обеспечивали с помощью водовозок. В поселке Краснореченске подрусловый водозабор стихия полностью разрушила. Население до сих пор пользуется привозной водой, а специалисты КГУП ведут срочное строительство временного водозабора.

Переполненная речка Горская изменила русло, в результате чего уничтожены водозаборы в поселках Фабричный, Хрустальный, Горнореченск Кавалеровского городского округа и в самом райцентре. По временной схеме было организовано обеспечение населенных пунктов технической водой, а питьевую доставляют автомобильным транспортом машины МЧС и «Примтеплоэнерго».

Водозабор в Кавалерово

Специалисты «Примтеплоэнерго» совместно с сотрудниками МЧС России приступили к финальной стадии восстановительных работ на водозаборе, который был разрушен тайфуном «Лайонрок» в поселке Кавалерово.

- В настоящее время установлена дрена, которая будет природным способом отфильтровывать воду, поступающую в водопроводную систему от крупных фракций. Параллельно с этими работами уже изготовлены металлоконструкции для монтажа обвязки, которая и закрепляет дрену. После всю конструкцию спрятали в камеру из железобетонных блоков, – рассказала генеральный директор «Примтеплоэнерго» Алена Григорьева.

Специалисты восстанавливают водоснабжение поселка ударными темпами.

После комплекса всех восстановительных работ вода поступит в водопроводную сеть. И кавалеровцы вновь будут обеспечены качественной питьевой водой.

- Проделана огромная работа, которая велась и продолжает вестись в сложных условиях. Дело в том, что речка, на которой и установлен данный водозабор, не просто смыла прежний, но и изменила свое русло. Очень долго держался высокий уровень воды, не позволявший полноценно приступить к восстановительным работам, – сообщил вице-губернатор Приморского края Евгений Вишняков, который по поручению главы региона Владимира Миклушевского курирует ход восстановительных работ в пострадавших районах.

- Из девяти дренажных колодцев уцелели только три. Остальные дрены и водозабор устье реки полностью размыло - ни колодцев, ни водоводов, ни приемных водозаборных колодцев не осталось. Вместе с проектировщиками разработали временную схему водоснабжения «Каменно-щебеночный водозабор», - уточнил заместитель главного инженера КГУП «Примтеплоэнерго» Алексей Филин, который провел несколько дней на месте крупной аварии в Кавалерово.

Как сообщил Евгений Вишняков, в ближайшее время по поручению губернатора края начнется проектирование новой схемы водозабора и водовода. Напомним, Владимир Миклушевский дал поручение о выделении более двух миллионов рублей на восстановление разрушенного водозабора в Кавалеровском районе. Предварительный ущерб жилищно-коммунальному хозяйству Приморья в результате тайфуна «Лайонрок» составил около 200 миллионов рублей.

Объединив усилия

Генеральный директор КГУП «Примтеплоэнерго» Алена Григорьева держит руку на пульсе всего, что происходит в филиалах предприятия, попавших в зону бедствия. Кроме рабочих поездок на пострадавшие от тайфуна территории, регулярно проводятся селекторные совещания. И руководитель подчеркивает профессионализм своей команды.

- Поведение людей как исполнителей замечательное, я бы сказала, даже неожиданное. Люди здраво реагировали на просьбы пострадавших районов: необходимо топливо, резина, машины, наличные деньги для пострадавших от ЧС, связи нет, банки не работают, пенсии не платят. И другие филиалы готовы отдать свои денежные средства, помочь рабочими руками, техникой. Это говорит о том, что команда действует профессионально. Что каждый сопереживает, - отметила Алена Григорьева. - С первых дней стихии я и мои заместители были в местах бедствия, общими силами мы спасали оборудование на котельных, пытались помочь.

Елена КРАЙНЕВА.

Фото Евгения Ковалева.