Как экономика Приморья переживает кризис

Приморский край даже в сложные времена остается регионом стабильности

Как регион переживает сложные времена

Приморский край даже в сложные времена остается регионом стабильности
Инвесторы знакомятся с потенциалом региона на ВЭФ-2015.

Гром грянул в конце 2014 года. Европа ввела санкции в отношении России, Путин сделал ответный «ход». В декабре курс российского рубля рухнул почти в три раза. Бизнес сократил расходы. Россия ввязалась в войну в Сирии. Пенсионеры вновь обретенного Россией Крыма жалуются на нищету и получают в ответ уже ставший народным «мемом» «Денег нет, но вы держитесь». Всем ясно - Россия в последние два года переживает свои не самые лучшие времена. Вызванные скорее внешнеполитическими факторами проблемы, кажется, коснулись всех россиян. Но, как ни странно, Приморье на общем информационном фоне выглядит вполне стабильным регионом. Что происходит в крае на фоне всех политических процессов и чего ожидать приморцам от светлого будущего, выяснял корр. «МК во Владивостоке».

За гранью вертикали

Одна из ключевых особенностей региона в его удивительной устойчивости. На фоне глобальной и всероссийской «декриминализации», несмотря ни на какие аресты, система власти в Приморье продолжает работать. Так, среди скандалов только последней пары месяцев аресты директора Примкрайстроя Игоря Сологуба, вице-губернатора Олега Ежова, главы Партизанского района, Спасска-Дальнего, ректора ДВФУ и, в конце концов, директора МУПВ «Дороги Владивостока» и мэра приморской столицы Игоря Пушкарева. Результаты всех этих дел заметны только в СМИ. Обезглавленные районы и предприятия продолжают работать, как ни в чем не бывало.

Глядя на такие расстановки, невольно думаешь: либо отстраненные от должностей лица не влияли на конечный продукт их деятельности вообще, либо кроме них работает большая и отлаженная система, которая исключает возможность срывов без руководителей. Глава этой системы в Приморье – губернатор Владимир Миклушевский во время прямой линии в июне намеренно подчеркнул, что серия арестов - следствие глобальной декриминализации и никаким образом этот процесс не скажется ни на жизни приморцев, ни на привлекательности региона.

«Коррупция очень сильно вредит инвестиционной привлекательности», - заявил Миклушевский телезрителям и привел пример Сингапура - страны, в которой, после того как искоренили казнокрадство, начался интенсивнейший рост экономики.

«Эта работа продолжается и будет продолжаться, невзирая на должности. Это важная системная мера, которую ждут все жители страны», - акцентировал глава региона.

А приморцы ждут как никто. Следствия крупного коррупционного скандала системе власти приходится разгребать самой. Например, в этом году Приморский край вошел в список должников по заработной плате. По данным Росстата, общая сумма долга перед работниками в Приморье превышает 700 миллионов рублей. По словам первого заместителя прокурора Приморья Вячеслава Шайбекова, 85% из этого объема долги ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания», ОАО «Радиоприбор». А значит, не что иное, как следствие той самой коррупции. Пока полиция ищет виновных в крупных хищениях, а суды выносят свои приговоры, краевая власть разгребает пласт проблем своими силами. Сотрудникам ОАО «Радиоприбор» выплачивается заработная плата из резервного фонда администрации Приморья, а чиновники высшего ранга уже завершили все переговоры – предприятие начинает процедуру банкротства, а следом превращение в новые производственные мощности – с чистого листа.

Федеральная поддержка

Поддержка «сверху» началась еще до саммита АТЭС. К 2012 году федеральные власти начали активно поддерживать Приморье. Благодаря их пристальному вниманию здесь появились крупнейшие объекты, предприятия и, конечно, мосты. После саммита вопреки всем ожиданиям скептиков жизнь здесь не остановилась. А федеральная поддержка стала носить постоянный, стабильный характер. Сейчас мы ее воспринимаем как должное, хотя большинство российских регионов не знают ни про ТОРы, ни про крупнейшие экономические форумы, на которые приезжают главы стран для обсуждения глобальных политических и экономических вопросов.

– Двуглавый орел на гербе России смотрит в две стороны света: на запад и восток. Наш край во все времена рассматривался руководством России как центр международного экономического, делового и культурного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе, – характеризует ситуацию губернатор Владимир Миклушевский. – И мы должны соответствовать такому высокому статусу. Такую задачу поставил перед Приморьем президент нашей страны Владимир Путин. И нам предстоит еще многое вместе с вами сделать, чтобы прийти к этой цели.

А цели у руководства страны глобальные. Приморье должно стать и туристическим хабом, привлекая множество туристов из стран АТР, для этого в крае строятся Приморский океанариум, развивается одна из немногих в стране игорная зона, Минвостокразвития работает над проектом по упрощенному визовому режиму. Свободный порт Владивосток в десятки раз увеличит доходы региона за счет транзита грузов, глобальные средства вкладываются в строительство транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2», которые соединят крупнейшие пункты пропуска на границе с Китаем с портами Приморья. Для многочисленных резидентов свободной экономической зоны строятся объекты инфраструктуры, решаются наболевшие вопросы логистики, энергетики. И это лишь поверхностный взгляд на ту работу, которая прямо сейчас ведется для интенсивного роста региона. Всем очевидно – сюда вкладываются большие деньги и силы.

– Даже самым крайним скептикам трудно поспорить, что начиная с момента подготовки к саммиту АТЭС-2012 г. и его проведения политика федерального руководства в отношении Дальнего Востока и Приморья в частности резко изменилась, – отмечает Наталья Коломейцева, заведующая кафедрой политологии ДВФУ. – Сколько лет мы говорили и писали в научных трудах о том, что Дальний Восток нужно развивать, что геополитическое положение этой части России позволяет при грамотном администрировании встроиться в один из самых динамичных регионов мира – АТР. И вот случилось!

Законы о свободном порте Владивосток, о территориях опережающего развития, о преференциях их резидентов – все это должно преобразить приморскую экономику в ближайшей перспективе. Впрочем, эксперты отмечают, что она и сейчас устойчива перед разного рода неурядицами.

– Экономика Приморского края входит в число самых диверсифицированных региональных экономик России. В этом плане она похожа на экономику Москвы, – считает директор Дальневосточного центра экономического развития и интеграции России в АТР Александр Абрамов. – Наша экономика, как паук, стоит на 15 лапках – именно столько в Приморье основных секторов. В кризис несколько ножек могут подломиться, но паук устоит. Так и некоторые отрасли приморской экономики могут в трудный момент удержать весь край.

Стабилизирующая сила

Путь Приморья сегодня прозрачен как никогда. Имея мощную федеральную поддержку, десятки проектов – будущих экономических якорей остается только интенсивно работать. Задуманное имеет все шансы стать явью, с одним только но – если интенсивная работа будет проходить стабильно и без срывов. Поэтому, как считают эксперты, нужно приложить максимум усилий для сохранения действующего режима и реализации существующих планов, а не метаться в изобретении новых.

В то же время в начале этого года парламентская фракция «Справедливой России» занималась продвижением идеи немедленного увольнения правительства РФ во главе с Дмитрием Медведевым. Концепцию, которая основана на стремлении все разрушить, но ничего не создать взамен, сложно назвать конструктивной. Особенно острой ее делает и без того непростой для страны момент. Ведь о необходимости во что бы то ни стало стабилизировать обстановку говорят на самом высоком уровне.

– Стабилизирующим элементом нашей политической системы является «Единая Россия», – отмечал президент Владимир Путин во время последней прямой линии. – Почему на ней лежит такой груз? Можно принимать, конечно, какие угодно решения, как это было, скажем, в середине 1990-х, когда все всем всё обещали и никто ничего не исполнял: мы просто разрушали экономику, социальную сферу и бюджетный процесс. А когда нужно принимать ответственные решения, как решить вопрос с этим капитальным ремонтом, что делать с ЖКХ, как обеспечить, скажем, людей, нуждающихся в лекарственных препаратах, достойным образом по достойным ценам, - это всегда компромиссы.

Не Москвой единой

Сегодня руководство края полностью действует в рамках федеральных трендов. К партии власти в Приморье относятся 22 из 40 депутатов Законодательного Собрания, губернатор и основная часть управленческого аппарата. К фракции присоединяются и представители других политических течений, как, например, уже бывший член КПРФ Олег Вельгодский.

Благодаря этому или нет, но на региональном уровне соблюдаются все установки единой вертикали. Очевидно тесное взаимодействие исполнительной и законодательной власти: во время работы пятого созыва Законодательного Собрания Приморья законотворчество велось в контакте с краевой администрацией.

Вот короткий список уже решенных в регионе задач: Приморье оказалось «впереди России всей» по реализации президентской программы «Жилье для российской семьи». В поселке Радужном под Уссурийском уже сданы первые в стране шесть домов. Приобрести недвижимость по сказочной для региона цене в 35 тысяч за «квадрат» хотят уже около пяти тысяч приморцев – это не считая тех, кто в программу уже вступил.

Семьи, которые обзавелись собственным жильем, могут смело ждать пополнения в ближайшее время.

– Программу по ликвидации очереди из детей от трех до семи лет выполнили на год раньше указа президента – в 2014 году, – напоминает губернатор Владимир Миклушевский. – Тем не менее мы не расслабляемся, постоянно мониторим ситуацию. И в 2015 году создали более трех тысяч дополнительных мест. Почему? Потому что мы с вами договорились, что приступаем ко второй части программы – ликвидации очереди от 1,5 до трех лет. Кстати сказать, на данный момент в девяти муниципалитетах из 34 и такой очереди уже не существует.

Уже второй год подряд в Приморье на 20% снижается показатель младенческой смертности.

– В 2015 году наш перинатальный центр заработал на полную мощность, налажена маршрутизация беременных с факторами риска. Закуплено девять детских реанимобилей, оснащенных по самому последнему слову медицинской техники. Например, в каждой машине есть так называемый гидростол, предотвращающий тряску пациента, – подчеркнул глава региона, не так давно возглавивший список кандидатов «Единой России» на выборах в парламент.

Отлично показала себя в работе инициатива губернатора - медицинский автопоезд «Забота». Высококвалифицированные специалисты самых востребованных профилей колесят по отдаленным уголкам Приморья, привозя бесплатную медпомощь «на дом». В населенных пунктах, откуда даже до ближайшей аптеки нужно ехать 200 километров, автопоезд с современным оборудованием очень востребован. Сейчас в крае работают взрослая и детская бригады.

Занимается власть и оснащением приморских больниц оборудованием и персоналом.

– Создать достойные условия для врачей, воспитать свои кадры – важнейшая задача, которую мы сегодня решаем. И уже есть результаты. Почти половина - 45% - студентов-бюджетников нашего Тихоокеанского медицинского университета после выпуска вернутся работать в свои муниципальные образования. Потому что с ними заключены договоры о целевом обучении. 45% - это очень много, обычно это не больше 10%.

Впервые с советских времен в крае появились внутренние авиаперевозки – теперь многие жители отдаленных населенных пунктов, раньше годами не покидавшие свой район, получили возможность бюджетно путешествовать по Приморью. Очевидно и избавление от бюрократии. В многочисленных многофункциональных центрах приморцы без очереди и проблем оформляют любые необходимые документы.

За последние пять лет валовое производство сельской продукции в Приморье увеличилось на 14%. К этому привели привлечение крупных профильных инвесторов, краевая поддержка сельхозпроизводителей разных категорий и внедрение интенсивных технологий.

– Природная зона, в которой находится наш край, не очень благоприятна для ведения сельхозработ. Но оказалось, что и в этой зоне можно получать высокие урожаи. Налицо рост объемов сельхозпродукции в натуральном, а не в стоимостном виде. Те усилия, которые предпринимаются для развития животноводства, мясного свиноводства, для увеличения производства молока, не пропали даром и уже дают хорошие плоды, – напоминает председатель пятого созыва Законодательного Собрания Виктор Горчаков.

На слуху у всех культурные достижения Приморья. Здесь работает Приморская сцена Мариинского театра, подписаны соглашения об открытии во Владивостоке филиала Эрмитажа, Русского музея, Третьяковской галереи и Академии русского балета имени Вагановой.

В общем, Приморье давно вышло из того периода, кода нужно удержать имеющееся, – речь идет о том, чтобы наращивать темпы уже запущенного развития.

 

Сюжет:

Война в Сирии

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №32 от 3 августа 2016

Заголовок в газете: Экономика жизни

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру