Кто добивается отставки главы Партизанского района?

29.06.2016 в 06:14, просмотров: 4634

Прошедшая в середине мая в Приморье акция протеста депутатов поставила вопрос о том, кому выгодна отставка руководителя администрации Партизанского района. Практически одновременно с голодовкой несколько проверок в районе провели представители правоохранительных органов. Но ничего криминального не нашли. По мнению экспертов, ситуация может быть связана с приходом в муниципалитет новых инвестиций от «Роснефти» в рамках увеличения мощности проекта Восточной нефтехимической компании (ВНХК).

Поголодали и хватит

16 мая приморские СМИ сообщили, что трое депутатов от ЛДПР – Александр Радохлеб, Жанна Ренева и Олег Гамалей – объявили голодовку, чтобы добиться проверки действий властей Партизанского района. Народные избранники Владимиро-Александровского, Золотодолинского и Новолитовского муниципальных комитетов сельских поселений обосновались в кабинете отделения партии в районном центре. Несмотря на то, что было объявлено о бессрочной голодовке, депутаты стали принимать пищу уже на следующие сутки.

При этом мероприятие широко анонсировалось. Для этого организаторы акции привлекли региональные и федеральные СМИ. Депутаты рассказывали журналистам о коррупционной обстановке в администрации Партизанского муниципального района, об организованной травле народных избранников, о бездействии районной прокуратуры и полиции.

Суть претензий бастующих сводилась к нескольким пунктам, все это они выразили в уведомлении о проведении голодовки. Во-первых, депутаты требовали провести проверку законности земельных аукционов по продаже участков, расположенных в водоохранной зоне Японского моря. Эти аукционы были признаны действительными, и никаких судебных актов и постановлений, утверждающих обратное, не имеется. Во-вторых, голодающие требовали проверить и факт уничтожения земель сельхозназначения без перевода их в земли промышленности ООО «Ширак» и ООО «Арбат». Районная администрация действительно передала этим компаниям земли для разработки и добычи полезных ископаемых. Ситуация стала предметом проверки СУ СКР РФ по Приморскому краю. Но по результатам проверки в возбуждении уголовного дела было отказано.

Третье требование – принять меры по возмещению ущерба, причиненного деятельностью ООО «Ширак» бюджету Партизанского района в размере 295 млн рублей. Районный суд ранее отказал в удовлетворении соответствующего иска прокурора. И каких-либо нарушений со стороны администрации Партизанского района не установлено.

Четвертым пунктом депутаты потребовали провести финансовую проверку деятельности ООО «Экопост», которая не имеет лицензии на утилизацию отходов. Однако эта компания еще весной получила соответствующую лицензию в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования. Полностью название звучит так: «на сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание, размещение отходов 1-4-го классов опасности».

В-пятых, бастующие потребовали оградить их от преследования и привлечь к ответственности руководителей Партизанского района. При этом никаких исков в суд администрация на сельских депутатов не подавала, и никакого преследования организовано не было. Последним требованием народных избранников стала проверка компетенции заместителя районного прокурора – соответствие занимаемой им должности. Но этот вопрос не входит в компетенцию районной администрации.

Уже не в первый раз

Кто и почему стремится снять главу Партизанского муниципального района Константина Щербакова? Ситуация тем более странная, что руководство Приморья удовлетворяет его деятельность. Иначе бы он не смог вновь занять кресло главы района в июле прошлого года. Да и население района одобрительно относится к деятельности своего земляка родом из Сергеевки. За последнее время в селах открыты прекрасные детские сады, что позволило ликвидировать очереди малышей в дошкольные учреждения. Вводятся в строй спортзалы, фельдшерско-акушерские пункты, Дома культуры, обновляются школы, люди из ветхого, аварийного жилья переселяются в новые квартиры.

Интересно, что снять Константина Щербаков с должности уже пытались несколько лет назад. Но тогда в возбуждении уголовного дела было отказано. А «коррупционная» составляющая так и не была найдена.

По мнению экспертов, ситуация может быть связана с приходом инвестиций в Партизанский район. Дело в том, что в районе Пади Елизарова будут расположены объекты инфраструктуры Восточной нефтехимической компании (ВНХК). Совет директоров «Роснефти» принял решение об увеличении мощности реализуемого проекта с 10 млн до 30 млн тонн в год по перерабатываемому сырью. Только первоначально объем инвестиций в строительство трех очередей составит 1,3 трлн руб. После введения в строй первой и второй фазы проекта внутренний региональный продукт Приморского края может увеличиться в полтора раза. Поступления в бюджет всех уровней до 2030 г. могут превысить 1 трлн рублей. Именно после заявлений о приходе столь серьезных денег в район и начали происходить странные истории, в которых кто-то пытается так или иначе надавить на главу района. А голодающие – лишь хороший повод. Возможно, это всего лишь одна из составных частей «большой игры» в Партизанском районе.