Где во Владивостоке можно искупаться и отдохнуть у моря

В преддверии купально-загорального сезона «МК во Владивостоке» решил подготовить обзор городских пляжей с целью выяснить, насколько они соответствуют стандартам безопасности и сервиса, можно ли там купаться и сколько стоят услуги оборудованного пляжа. 

Где во Владивостоке можно искупаться  и отдохнуть у моря

Неожиданно бесплатный Кунгас

Первым делом мы отправились на популярный пляж в центре города, мыс Кунгасный, и были приятно удивлены. Пляж отлично подойдет для того, чтобы позагорать: в этом году его облагородили по максимуму, сделали бесплатный въезд на парковку (в прошлом году он стоил 150 рублей) и даже роют два бассейна.

Еще в 2015 году в середине июня Кунгасный выглядел не лучшим образом: мусор и в море, и на побережье, травмоопасное дно, неубранные туалеты и отсутствие магазинчиков были главными минусами этого пляжа.

В этом году из минусов остались только дно и мутная вода - купаться на Кунгасном крайне неудобно. Но по сравнению с прошлым годом на пляже стало заметно чище: на берегу и в море ни фантика, ни бутылки, ни бычка. Туалеты относительно чистые и даже с туалетной бумагой. Есть бесплатные раздевалки, скоро появится душ (правда, холодный) и даже два бассейна. В данный момент рабочие копают ямы для них.

- Уже в июле бассейны зальем водой, и можно будет купаться. Будет один детский бассейн и один взрослый. Люди не очень любят купаться на Кунгасном - дно и вода и правда не располагают к этому. Мы не можем исправить дно, зато сделать бассейны – вполне, - рассказал рабочий пляжа Алексей.

На Кунгасном есть даже детская площадка - надувные батуты. 15 минут стоят 100 рублей. Зато парковка на пляже совершенно бесплатная: кто успел - тот и встал. Видимо, администрация планирует зарабатывать не на парковке, а на развлечениях и торговле: к началу сезона на Кунгасном заработают около 3-5 кафе и магазинов, можно будет арендовать шезлонг (в прошлом году это можно было сделать за 100 рублей на весь день), беседку с мангалом за 2000 рублей, а также искупаться в бассейне – стоимость этого удовольствия пока неизвестна.

Сейчас на Кунгасном ведутся активные работы по подготовке к пляжному сезону: удивительно, но даже ямы на подъезде к бесплатной парковке заделывают, а крутой съезд на пляж покрыли асфальтом еще в прошлом году.

Грязная Шамора

Второй пляж, на который отправился «МК во Владивостоке», - это Шамора. На самом популярном пляже города все как всегда: на въезде отдыхающих встречают мусорные контейнеры, содержимое которых переваливается через край.

На Шаморе платный въезд - 150 рублей для всех, при этом за сохранность автомобилей администрация ответственности не несет. Пешком пройти сюда ничего не стоит, зато если вы решите установить палатку, то за это придется заплатить 200 рублей.

На самом пляже ситуация не лучше: песок завален подгнивающей морской капустой, в которой застряли бутылки, фантики, бычки и прочий «цивилизованный» мусор. Среди мусора безмятежно прогуливаются отдыхающие.

Подготовка к купальному сезону на пляже все-таки идет: рабочие мастерят новую спасательную вышку, а коммерсанты динамично намывают террасы у своих магазинчиков, устанавливают пластмассовые столы и зонтики. Магазинов и ресторанчиков, кстати, на пляже пруд пруди. Стоит справедливо отметить - здесь есть где потратить деньги.

- Администрация пляжа редко убирается, - рассказал владелец одного из магазинчиков Альберт. - Мы сами время от времени собираем мусор, который недалеко от объектов нашей собственности. Посмотрите, вокруг нашей харчевни чисто! И чисто до самого моря. 

На Шаморе есть туалеты, раздевалки. Можно даже найти раковину с холодной водой. Все это - бесплатно. При желании можно арендовать на сутки домик со всеми удобствами и даже с мангалом. Средняя цена за такое удовольствие - 7000 рублей в сутки. В пределах зоны домиков все, конечно же, чисто, и убирают здесь регулярно. Рабочие даже своевременно заходят к арендаторам, чтобы вынести их мусор. Зато море на Шаморе такое же грязное, как берег: в воде плавают пакеты и бутылки. 

Как пообещали в администрации пляжа, вся грязь с Шаморы будет убрана к 15 июня.

- Мы каждую субботу и воскресенье чистим береговую линию Шаморы, - попытались убедить нас сотрудники.

Кстати, цифровой журнал Tricolor TV Magazine составил список лучших пляжей России. В рейтинг из десяти мест для летнего отдыха вошел и приморский пляж в бухте Лазурной.

«Самый большой и чистый пляж во Владивостоке тянется вдоль бухты Лазурной (старое название Шамора). Бухта находится в Уссурийском заливе в 23 километрах от города, и сюда приезжают отдыхать со всего Дальнего Востока. Летом здесь царит настоящая пляжная жизнь: работают водные аттракционы, кафе, дискотеки и диско-бары. Для экстремального отдыха предусмотрен прокат катеров, водных мотоциклов, можно полетать на мотодельтоплане. В разгар сезона здесь проходят концерты под открытым небом», - пишут авторы списка.

В десятку, по версии журнала, вошли также Байкал, Селигер (в Тверской и Новгородской областях), Джемете в Анапе, Куршская коса в Калининградской области, крымские мыс Тархункут и Коктебель, а также дагестанский Дербент и Должанская коса в Краснодарском крае.

Чистая, но опасная Стеклянная

Третий пляж, попавший в наше поле зрения, - бухта Стеклянная. Это место отдыха интересно в первую очередь туристам: они так и едут сюда, чтобы посмотреть на берег из обточенных морем стеклянных осколков. Въезд на Стеклянную - 150 рублей на легковом автомобиле. Потяжелее - 200 рублей.

Здесь и правда интересно: солнечные блики, отражающиеся от моря и стекла, создают волшебное впечатление. Кроме того, на Стеклянной очень чисто - мусора от посетителей нет вообще, есть все удобства - туалеты, душевые, парковка, детская площадка, волейбольная сетка и лежаки. Можно даже снять домик или беседку в аренду. Кстати, за отдыхающими следят спасатели и медицинские работники.  

Но, несмотря на добросовестность администрации, местные все равно не спешат здесь отдыхать, ведь прежний статус бухты Стеклянной (свалка) дает о себе знать: от берега исходит ненавязчивый технический запах, а в стеклах тут и там встречаются острые металлические предметы.  

Встречаются они и в море, так что ходить по Стеклянной без обуви - опасное занятие.

Спортивная гавань – чумазое лицо города

Спортивная гавань считается лицом Владивостока. Здесь все должно быть чисто, особенно в выходные дни. Тем не менее должной опрятности на пляже не наблюдается: бычки, бутылки, целлофановые пакеты – все это можно встретить как на берегу, так и в воде. К общей грязи прибавить ржавые урны на фоне испорченной облицовки подпорных стен, и получится брезгливое выражение, написанное на лицах китайских туристов, прогуливающихся по пляжу.

На пляже есть старая спасательная вышка, на которой красуется табличка «Купаться запрещено». Еще бы, лезть в такую грязную воду не самое приятное занятие. Зато можно позагорать, взять в прокате катамаран за 200 рублей, поесть мороженого, шашлыков и неплохо развлечься. Вывод: торговля на Спортивной набережной развита хорошо, а вот за чистотой, похоже, здесь следят только по праздникам. 

Отметим, что хотя Спортивная гавань и не входит в список разрешенных для купания мест во Владивостоке, ежегодно здесь можно наблюдать не только отдыхающих на пляже, но и купальщиков.

«Юбилейный» – лучше, чем ничего

Недалеко от «чумазого» пляжа в Спортивной гавани располагается «Юбилейный». Здесь вполне сносно в плане чистоты, правда, купаться совсем неудобно: дно каменистое, да и выход к морю огражден высоким бетонным бордюром, который находится в полуразрушенном состоянии.

На «Юбилейном» есть общественный туалет с умывальниками за 20 рублей, лавочки, лежаки, кабинки для переодевания, а недавно даже поставили зонтики. Играет приятная лаунж-музыка, в отличие от шансона и поп-хитов, которые раздаются по соседству. Дети здесь играют на хорошо оборудованной детской площадке с горками, качелями, песочницами и прочими развлечениями.

Пока что вход на «Юбилейный» бесплатный. По словам работников пляжа, не исключено, что его сделают платным, когда потеплеет. В прошлом году вход сюда стоил 50 рублей. Рядом с пляжем также есть рекреационная зона, где можно поесть креветок, восточную кухню и спрятаться от солнца под деревянным навесом.

Многообещающая Щитовая

Еще один пляж, на который мы отправились в рамках обзора, находится в бухте Щитовой. Пока здесь все плачевно: отсутствуют как объекты рекреации (магазины, аренда лежаков), так и туалеты, душевые и кабинки для переодевания. Зато на Щитовой есть парковка и трудятся рабочие: они мастерят спасательную вышку и чистят пляж от мусора. Последний, кстати, сваливается рядом с парковкой - мусорные баки забиты до краев и окружены мусором. На весь пляж уборкой мусора занимается только один рабочий.

Береговая линия, как и вода в море, чистая. Отдыхающие настолько доверяют воде на Щитовой, что даже пускают в нее своих питомцев.

Пока еще на пляж можно проехать бесплатно, но для этого придется рулить по ухабистой дороге около километра или пройти это расстояние пешком от остановки общественного транспорта. Когда пляж приведут в «товарный» вид, въезд сделают платным.

- Не знаем, сколько будет стоить въезд. Скорее всего, в пределах 100-200 рублей, не больше. Сейчас ведутся работы: скоро рядом с пляжем появится кафе китайской кухни, беседки, туалеты. Можно будет арендовать шезлонги. Все сделаем примерно к концу июня, - прокомментировали в администрации пляжа.

Раньше Щитовая пребывала в полудиком состоянии, но стоит отметить, что за чистотой пляжа рабочие следили всегда.

«Дикая» кошка Токаревского и ее «одомашненный» сосед

Мыс Токаревского, который заканчивается знаменитой кошкой с маяком, – одно из любимых мест владивостокцев, которое расположено недалеко от центра города. Здесь тихо, вода уже претендует на чистоту и открывается прекрасный вид на Русский мост. А на фоне маяка не фотографировался разве что ленивый. Есть дикий пляж – собственно кошка Токаревского - и «культурный» пляж «Прибой».

Комфортно добраться сюда можно только на личном транспорте. Ближайшая автобусная остановка неблизко, а идти нужно по обочине узкой дороги с несколькими закрытыми и оттого очень опасными поворотами. Зато для автолюбителей «на маяке» (это название прижилось для всей оконечности мыса Токаревского, включая обе части насыпной кошки и оконечность материка) есть заасфальтированная бесплатная парковка и много места на гравии. От парковки можно пойти налево, на бесплатную часть, или направо, на пляж «Прибой».

Бесплатные места развлечений редко бывают ухоженными, и Токаревская кошка не исключение. Мусор вывозится, но достаточно редко. Туалет есть, но единственная кабинка пока стоит закрытой, а потому узнать стоимость уборной не представляется возможным. За 20 рублей можно поглядеть в установленный на пригорке над берегом бинокль. Тут же расположились киоски с фастфудом.

Дно галечное, но отлично просматривается; через пролив Босфор Восточный перемещаются большие водные массы, и вода постоянно обновляется. Правда, знак «Купание запрещено» все равно стоит. С одной стороны косы волны всегда сильнее, чем с другой; исключение – разве что в сильный шторм.

Пляж ООО «Прибой» вошел в число мест, прошедших проверку обеспечения безопасности Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России. Вход сюда бесплатный, въезд 150 рублей с машины. На территории есть стоянка, раздевалки, туалеты, баки для мусора, беседки и скамьи со столами. Сторож Евгений сообщил, что территория регулярно убирается и мусор вывозится, но проверить это не удалось: ни одного отдыхающего здесь пока нет. Погода не располагает, да и день будний. Знак о запрете купания тоже стоит; правда, на береговой линии не галька, а огромные валуны, так что и желающих поплавать в этой части побережья мало.

Здесь есть отдельно огороженная территория, вход - 200 рублей. Подготовка к сезону еще не окончена, но примерно 20 июня заведение должно открыться. Здесь будут террасы, бассейн с морской водой, шезлонги, качели, кальяны. Спасательная вышка на месте. В администрации пляжа пообещали: будут и спасатели, и медики, и все, что положено.

Готовая к сезону Санаторная

Береговая линия на пляже в парке культуры им. Лазо относительно чистая: узкая полоска водорослей, мусор практически отсутствует. Правда, кое-где все-таки встречаются пластиковые бутылки, а в море можно наткнуться на непонятно откуда возникшую крышку от кастрюли.

Вход на Санаторную бесплатный, а парковки внутри зоны отдыха нет. Здесь есть все для отдыха: чистые туалеты за 20 рублей, кабинки для переодевания, огромное множество кафе, причем разной кухни - китайской, восточной, европейской. Есть здесь хороший выбор развлечений для детей: бесплатные качели, горки, аренда велосипедов (150 рублей в час), батуты за сто рублей (15 минут) и многое другое.

Взрослые могут здесь арендовать беседку с мангалом, взять в прокате катамаран, волейбольный мяч - волейбольная сетка на Санаторной есть, и ею можно пользоваться бесплатно. 

В центре рекреационной зоны - неработающий фонтан.

Рабочие все еще заняты приведением пляжа в порядок, и, если честно, здесь есть над чем поработать: пешеходные дорожки и бордюры следовало бы привести в надлежащий вид. После дождя по Санаторной невозможно передвигаться в обычной обуви - огромные лужи, начинающиеся в траве, перекрывают движение и на тротуарах. Обойти их практически невозможно, если не обладать умением прыгать с разбега. 

Справка МК.

Где можно и нельзя

В середине мая управление Роспотребнадзора по Приморью провело мониторинг качества морской воды и песка в популярных местах отдыха жителей Владивостока. По результатам многолетних наблюдений на территории краевого центра можно купаться в районе бухт Лазурная, Кетовая, Три Поросенка, Воевода, Старка, Пограничная и станции Санаторная.

При этом специалисты отмечают, что небезопасно для здоровья купание в местах выпуска хозяйственно-бытовых, промышленных и неочищенных ливневых сточных вод. На территории Владивостока такими небезопасными местами являются мыс Кунгасный, станция Моргородок, бухта Тихая, Спортивная гавань, Садгород, Седанка, Чайка, бухта Щитовая. На острове Русском - район бухты Новик, мыса Огородного, мыса Мелководного, бухты Жданко, набережной ДВФУ, мыса Поспелова, бухты Рында. Кроме того, не рекомендовано купание в районе бухты Анна, где располагается стоянка для маломерных судов, которая является источником загрязнения окружающей среды.

В местах, где запрещено купаться, должны быть выставлены аншлаги, запрещающие купание.

- Купание в неустановленных местах может привести к возникновению инфекционной заболеваемости кишечной этиологии и неинфекционной заболеваемости органов кожи среди населения, - предупреждают в управлении Роспотребнадзора.

Мнение

Михаил Суржик, заместитель председателя организации «Дальневосточная экологическая комиссия»:

- Об экологическом состоянии бухты Золотой Рог говорят уже давно. С точки зрения биологического загрязнения в ужасном состоянии находится не только дно, но и поверхность воды, на которой в любое время года невооруженным глазом видны бутылки и другие пластиковые отходы. После природных катаклизмов, тайфунов или штормов на берег выкидывает огромное количество мусора. Природа таким способом очищается, выбрасывая из морской среды какую-то часть грязи, но она, эта грязь, переходит на берег, и начинается загрязнение береговой линии. Мы не можем полностью запретить людям отдыхать на море - это запрещено Конституцией. К тому же у нас есть заповедные места, но люди все равно проникают и оставляют мусор. Они не готовы не мусорить, не готовы убирать за собой – вся проблема загрязненности акватории и прибрежной зоны упирается в это. Недавно увидел в газете список разрешенных пляжей, и он довольно странный. Например, на Санаторной разрешено купаться, но буквально рядом, на Чайке и Седанке, уже нельзя. О чем это говорит? Видимо, там никто просто не оплатил рекламу. Дело в том, что на Седанке есть речушка, в которую сливаются нечистоты, есть еще трубопровод, через который также сбрасывают отходы. Конечно, возле трубы совсем плохо купаться, но в принципе нет разницы, что здесь, что через километр, на пляжах, где купание разрешено. Еще одно место, традиционно разрешенное для купания, – Шамора. Но не потому, что вода там чище, чем на пляже через полкилометра. Представьте себе: если здесь нельзя купаться, а через 100 метров можно – это глупость. Это как дышать в городе – здесь можно, а здесь нельзя.

Материал подготовила Любовь Хмелевская.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26 от 22 июня 2016

Заголовок в газете: Дело в пляже