В Приморье заработала система спутникового мониторинга леса

04.05.2016 в 06:59, просмотров: 1930

В администрации Приморского края 28 апреля представили систему космического мониторинга лесов «Вега-Приморье». Современные технологии помогут на ранних этапах выявить незаконные рубки, предупредить о надвигающемся пожаре и позволят контролировать среду обитания редких видов диких животных.

В Приморье заработала система спутникового мониторинга леса
Фото: Наталья Якунина

Приморье стало первым регионом в России, где реализуется этот проект. Новая система разработана учеными Института космических исследований РАН. «Вега-Приморье» позволяет заметить пожар на ранней стадии и смоделировать дальнейшее распространение огня с учетом ветра и других метеоусловий. Система базируется на анализе космических снимков, получаемых в том числе с японского геостационарного спутника Himawari-8.

Директор департамента лесного хозяйства Владимир Иванов рассказал, что эта система обладает многочисленными преимуществами по сравнению с другими средствами слежения, используемыми на территории России.

- Главный плюс – это оперативность. Частота обновления космических снимков – до 80 раз в сутки, это позволяет специалистам получать информацию практически в режиме реального времени, - подчеркнул Владимир Иванов. - За счет дополнительных спутников также стало возможно уменьшить площадь обнаружения пожаров и максимально автоматизировать обработку данных. Программа предназначена и для раннего обнаружения возгораний. 

Работу в тестовом режиме «Вега-Приморье» начнет в начале мая. Но оценить работу системы в области обнаружения лесных пожаров можно будет лишь в конце осеннего пожароопасного периода 2016 года. Именно тогда будут проанализированы все собранные за это время статистические данные.

Схему действия «Веги» описал заместитель директора Института космических исследований РАН Евгений Лупян:

- Данные со спутника поступают в японский центр, который в режиме реального времени их обрабатывает и ретранслирует в центр приема в Хабаровске. Там информация анализируется и попадает в архивы системы. Сейчас эти архивы на этапе опытной эксплуатации находятся в Москве. К ним и обращаются диспетчеры из Приморья. Весь цикл от съемки из космоса до поступления данных к диспетчеру занимает около 15 минут. И человек в этом цикле не участвует.

Иностранное происхождение спутника не должно вызывать опасений, уверены специалисты. Ситуация, в которой другое государство может отказать в предоставлении данных со спутника, теоретически возможна, но маловероятна.

- Проблем с подобными спутниками быть не должно, потому что это метеорологические спутники, попадающие под международное соглашение о предоставлении данных, - объяснил Евгений Лупян. - Надо понимать, что мы живем в эпоху глобализации, когда обмен информацией между странами происходит совершенно свободно.

По словам экспертов, с помощью многофункциональной системы можно будет получать полноценную карту лесов, отражающую изменения в приморской фауне, которые связаны не только с пожарами. Кроме того, «Вега» позволит усилить контроль численности редких видов животных, например амурского тигра.

В базе системы содержится архив данных, полученных в Приморье с 2005 года, что позволяет изучить динамику состояния лесов. Космический мониторинг в крае внедряется в соответствии с государственной программой Приморского края «Развитие лесного хозяйства в Приморском крае» на 2013-2020 годы.

Отметим, что внедрение системы космического мониторинга в нашем регионе ведется по поручению губернатора края Владимира Миклушевского. По мнению главы региона, современные технологии значительно повысят качество работы в борьбе за сохранение лесного фонда.

- Убежден, космический мониторинг – лучший способ контроля над ситуацией в лесохозяйственной отрасли. Он поспособствует значительному снижению нелегального оборота древесины, а также предупреждению «горячих точек» – лесных пожаров. Кроме того, он исключает субъективный человеческий фактор, – акцентировал Владимир Миклушевский.