Как работает Дальневосточный университет без ректора

Сергей Иванец нанес вузу ущерб на сумму более 20 миллионов рублей, считает следствие

Сергей Иванец нанес вузу ущерб на сумму более 20 миллионов рублей, считает следствие

В ночь на 21 марта во Владивостоке задержали ректора дальневосточного федерального университета, бывшего заместителя министра образования и науки России Сергея Иванца. В отношении его возбуждено уголовное дело по статье «Организация при злоупотреблении должностными полномочиями».

Сергей Иванец проходит по тому же делу, что и проректоры Александр Цхе и Виктор Атаманюк, которых задержали на минувшей неделе. Проректора по науке и инновациям Алексея Цхе и проректора по экономике и финансам Виктора Атаманюка подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями.

По данным следствия, поводом к ряду громких задержаний послужили подписанные акты сдачи-приемки сдачи работ и оплаченные счета за де-факто невыполненные обязательства.

Следствие установило, что между Дальневосточным федеральным университетом и ООО «Современный университет» был заключен контракт на оказание услуг  по созданию информационно-технической системы. На это было выделено более 647 млн рублей. Услуги должны были произвести в течение нескольких лет. Последний из этапов должен был завершиться в 2013 году.

«Вместе с тем третий этап подразумевал  создание, внедрение и  реализацию подсистемы распределенной печати; подсистемы финансового, управленческого учета и планирования; подсистемы кампусной карты. Но эти нововведения остались не выполнены», - рассказал руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета России Владимир Маркин.

С 20 августа по 11 сентября прошлого года Сергей Иванец дал указание Алексею Цхе и  Виктору Атаманюку подписать акты сдачи-приемки исполнения обязательств по третьему этапу, а 15 сентября  поступило распоряжение главному бухгалтеру перевести более 20 миллионов рублей с расчетного счета ДВФУ на расчетный счет исполнителя.   

«Преступные действия фигуранта причинили значительный ущерб ДВФУ и ущемили права студентов и преподавателей. Сотрудниками регионального Следственного комитета проведен обыск по месту работы подозреваемого, изъята соответствующая документация, допрашиваются свидетели. Подозреваемый задержан, и решается вопрос об избрании в отношении его меры пресечения. Расследование уголовного дела продолжается», - добавил Владимир Маркин.

Как сообщили в пресс-центре университета, из-за отсутствия ректора и проректоров на рабочем месте работа вуза не нарушена. Все занятия ведутся в штатном режиме. Работа органов управления и его структурных подразделений не нарушилась.

Во вторник суд назначил подозреваемому меру пресечения в виде домашнего ареста сроком на два месяца.

Справка МК. С 2007 по 2008 год Сергей Иванец был помощником министра, а в сентябре 2008 года его назначили директором департамента стратегии и перспективных проектов в образовании и науке. С 2010 года занимал пост заместителя министра образования и науки России и был куратором Дальневосточного федерального округа. В июне 2012 года он ушел с должности по собственному желанию и со 2 июля стал ректором ДВФУ.

Согласно данным справки о доходах Сергея Иванца и его супруги, которая опубликована на официальном сайте ДВФУ, за 2014 год ректор заработал 4,47 миллиона рублей, а его жена – 781 тысячу рублей. В собственности у семьи имеется автомобиль марки BMW, земельный участок, дом и несколько квартир.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №13 от 23 марта 2016

Заголовок в газете: ДВФУ ОСТАЛСЯ БЕЗ РЕКТОРА

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру