Юный приморский астроном открыл еще одну звезду ко Дню святого Валентина

17.02.2016 в 04:20, просмотров: 1369

Фото из личного архива
Талантливый астроном из Приморья положил в свою копилку космических открытий шестую звезду. Сегодня в списке звезд самоучки из Ливадии четыре - в созвездии Лебедя, одна - в созвездии Кассиопея и одна - в созвездии Большой Медведицы. Свою первую звезду в созвездии Лебедя Филипп Романов открыл случайно, в Рождество, а две последних намеренно - ко Дню святого Валентина.

Как признается дарование, он влюбился в астрономию в 2009 году. В достижениях Филиппу помогали собственные знания и материальная поддержка мамы и дедушки, которые всегда серьезно относились к увлечению мальчика.

- Мама воспитывала меня одна с самого моего рождения - рассказывает 18-летний астроном. - У нас всегда было немного денег, и я дальше сидел бы над потрепанными школьными учебниками и астрономическими календарями, если бы не дедушка: он подарил мне первый телескоп и фотоаппарат в 2011 году. Техника была маломощной, многие астрономы-любители удивлялись, как мне удавалось не только увидеть в нее астрономические явления, но и суметь точно охарактеризовать их: описать длину хвоста, диаметр комы и степень конденсации у комет; яркость и скорость пролета метеоров и другое.

В 2013 году Филипп переехал в Королёв и поступил в колледж космического машиностроения и технологий. В конце 2014-го мама, Лариса Романова, подарила сыну 200-миллиметровый телескоп - более мощный. И вот уже в конце 2015-го парень начал совершать серьезные открытия. Планы на будущее у Филиппа Романова смелые: он серьезно настроен на открытие экзопланет, комет, астероидов, новых и сверхновых звезд и считает, что эти открытия принесут пользу человечеству.

- Обыватели думают, что для открытия звезд каждый день достаточно иметь телескоп, но это не так, - комментирует он. - Процесс открытия переменной звезды интересен, но трудоемок, требует большой отдачи времени и сил. Он похож на шахматную партию с самим космосом: требуется внимательность, сосредоточенность и усидчивость. Что я имею в виду? Как уже говорил, оборудование у меня недостаточно мощное, и, чтобы это компенсировать, я иду не только зрительным, но и аналитическим путем: так, у меня есть доступ к архиву NSVS - хранилищу данных по измерениям звездных величин. Пользуясь этими данными, я самостоятельно строю графики изменения звездных величин (яркости). Анализируя их, я визуально выясняю, является ли данная звезда переменной. Если является, то проверяю по международной базе данных переменных звезд, была ли она когда-то открыта. Потом идет долгий процесс описания характеристик этой звезды и уже затем оформление заявки на английском языке для официальной регистрации моей звезды в международной базе переменных звезд AAVSO VSX.