Россельхознадзор: От покупки некачественной продукции приморцев спасет внимательность

Корреспонденты «МК во Владивостоке» побеседовали с начальником отдела надзора за безопасностью и качеством продукции управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Геннадием Ябуровым и выяснили, много ли в Приморье продается некачественных продуктов питания, зависит ли их количество от сезона, а также повлияли ли санкции против ряда иностранных товаров на работу ведомства.

Геннадий Иванович Ябуров
- Геннадий Иванович, расскажите, много ли вашими специалистами было зафиксировано нарушений за минувший год?

- Если говорить языком цифр, то с начала 2015 года нашим отделом совместно с районными и специализированными прокуратурами Приморского края, территориальными управлениями ФСБ и УМВД было проведено более 400 проверок юридических и физических лиц, а также индивидуальных предпринимателей в рамках надзора за качеством и безопасностью продукции животного происхождения. В результате было выявлено более 350 тонн некачественной продукции, возбуждено 480 дел об административных правонарушениях. Кроме этого, 31 дело возбуждено в результате проведения самостоятельных проверок. Общая сумма штрафов, наложенных за совершение правонарушений, составила 4,48 миллиона рублей.

- С какими правоохранительными органами вы сотрудничаете во время проверок?

- Нашим отделом надзора за безопасностью и качеством продукции проводится как самостоятельная работа, так и с другими ведомствами – полицией, прокуратурой, Федеральной службой безопасности.

Так, совместно с полицией мы проверяем «открытые источники», например торговые точки, а также объявления о продаже продуктов питания.

С сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции полиции Владивостока мы проверяем рынки, торговые точки, небольшие магазины.  Основная цель  – выявление и пресечение реализации некачественной и опасной продукции. Так, в течение 2015 года в ходе таких совместных мероприятий было возбуждено шесть уголовных дел. Например, в ходе проверки на общеизвестном рынке в районе ул. Спортивной мы выяснили, что индивидуальный предприниматель в одном из своих контейнеров хранил изготовленную кустарным способом морепродукцию без маркировки и информации о производителе. Причем даже невооруженным глазом было видно ее сомнительное качество – ни маркировки, ни глазури (любая свежезамороженная рыбопродукция проходит специальную глазировку), внешний вид оставлял желать лучшего. У предпринимателя было изъято и отправлено на утилизацию около тонны трубача, краба, креветки, гребешка. Позже мы вернулись на этот рынок с проверкой и вновь обнаружили в контейнере более двух тонн опасных морепродуктов.

- Есть ли какие-то рынки или торговые точки, которые можно назвать особо проблемными, где чаще всего встречаются нарушения?

- Такого конкретного места назвать не могу. По большому счету, они все одинаковые, нарушения могут встретиться где угодно. Просто все зависит от случая. Иногда беседуем с предпринимателями, у которых был обнаружен контрафакт, а они говорят: «Мы не знали, что товар без документов. Нам его подвезли мальчики, попросили продать, сказали, что все документы имеются и они их подвезут, если понадобится. Мы взялись продать, так как хотели подзаработать». Потом звонят этим «мальчикам», и тут выясняется, что документов никаких нет. Это на любом рынке может случиться. Я не говорю, что у всех все плохо. Кто-то старается работать законно, покупает те же крабы, креветки с документами, хорошего качества.

Нарушения встречаются не только у торговцев морепродуктами. От потребителей поступают жалобы и на некачественную мясную, рыбную продукцию, яйца, а также колбасные изделия.

Например, у нас был случай, когда руководство одного из супермаркетов пожаловалось на своего поставщика дорогих сырокопченых колбас. У этих продуктов цена очень высокая, а срок хранения невелик. Так вот, чтобы не терять в деньгах, поставщик делал перемаркировку дат выработки непроданной продукции и вновь запускал ее в продажу как свежую. В результате проверки этого поставщика мы обнаружили более четырех тонн различной колбасной продукции с истекшим сроком годности.

Если говорить о мясе и рыбе, чаще всего они оказываются не соответствующими нормам безопасности из-за наличия болезнетворных бактерий, в том числе группы кишечной палочки. Иногда в продукции обнаруживаются золотистый стафилококк, тяжелые металлы и плесень. В этом году сотрудники Россельхознадзора обнаружили и отправили на утилизацию и уничтожение 353 тонны мясной и рыбной продукции. Отмечу, что если лабораторные исследования выявляют наличие в продукции опасных для здоровья потребителей веществ или микроорганизмов, то тогда наступает уголовная ответственность. Если не выявляют, но нарушения правил хранения и реализации имеются – это влечет за собой административную ответственность.

- Насколько опасна продукция у частников, которые торгуют вдоль дорог?

- Самостийная придорожная торговля вызывает у нас особое беспокойство. Такие точки мы проверяем вместе с сотрудниками полиции подразделения исполнения административного законодательства. Проверяем продукцию продавцов, которые сидят вдоль дорог и торгуют объектами животноводства – мясом, рыбой, молоком непромышленного изготовления. Также проверяем места массового отдыха людей. Чаще всего лабораторные пробы таких продуктов показывают, что употреблять их в пищу крайне опасно.

Например, в известное село Андреевка в Хасанском районе мы ежегодно направляем специалистов РСХН, которые совместно с сотрудниками полиции проводят мероприятия на точках стихийной торговли морепродуктами – крабами, медведкой, гребешками. Случаи «поймал – сварил – продаю где удобно» там не редки. Чем торгуют – одному богу известно. Продукция эта варится и пакуется в условиях, далеких от норм, в том числе и санитарных. Употреблять ее в пищу крайне опасно, можно легко получить пищевое отравление. Проверяем не только Андреевку, но и Витязь, Славянку, Зарубино, все побережье южного Приморья, где есть места массового отдыха людей.

- Скажите, а какая работа проводится совместно с прокуратурой и Федеральной службой безопасности?

- Совместно с прокуратурой мы, например, проверяем предприятия рыбопереработки. В 2015 году совместно с Уссурийской городской прокуратурой было проверено несколько рейдов по предприятиям, по которым имелась информация о фактах переработки рыбопродукции с истекшим сроком годности. На одном из них было обнаружено более 20 тонн такой «просрочки», которую тем не менее перерабатывали и оправляли на реализацию. На другом предприятии при осмотре морозильной камеры обнаружили камбалу даже не 2014-го, а 2013 года! Еще в одном месте обнаружили крупную партию корюшки, которую было предписано направить на промышленную переработку. А это означает термическую обработку при температуре более 72 градусов. Вместо этого на предприятии эту корюшку просто вялили, а это серьезнейшее нарушение.

Совместно с ФСБ мы проводим проверки  предприятий, официально занимающихся рыбопереработкой, а также объектов, на которые просто так не зайдешь, – закрытые склады, подпольные места переработки и фасовки продукции.

В основном эти проверки направлены на пресечение незаконных фактов переработки и реализации незаконным образом добытых биоресурсов. Много проверок проводится на островных территориях и пляжах Владивостока, а также в Хасанском районе.

Например, в 2015 году в Хасанском районе в одном из жилых домов специалистами РСХН и сотрудниками ФСБ был обнаружен большой цех по переработке трепанга, краба и гребешка. Продукция готовилась и фасовалась в огромном помещении, где царили антисанитарные условия. Все это варилось, фасовалось и тут же продавалось отдыхающим. Общими усилиями с ФСБ и погранслужбой нам удалось прекратить деятельность этого цеха. Были также примеры таких самостийных «цехов», которые располагались буквально в палатке посреди леса. Внутри горелка, куча грязных тазов. Все чистилось, варилось и фасовалось буквально на земле.

- Зависит ли количество некачественной продукции от сезонов? Что это за продукты?

- Раньше действительно у продуктов питания существовала определенная сезонность. Была она и в проверках. Но в настоящее время этого нет. Например, раньше у красной рыбы был срок годности до девяти месяцев, соответственно, весной мы начинали проверки, и, если находили у продавцов красную рыбу, можно было не сомневаться, что она будет просроченной. А сейчас практически на всю продукцию срок годности 12 месяцев и более. Это связано с тем, что производители начали разрабатывать собственные нормативно-технические документы, по которым изготавливается и хранится их продукция, а раньше существовали единые ГОСТы. Поэтому сейчас однозначные рекомендации потребителям давать сложно. Просто нужно быть внимательными и самим обращать внимание на сроки годности. Но есть некоторые группы товаров, которые все-таки можно «привязать» к сезонам. Например, в Пасху яйца куриные надо покупать с осторожностью. Все знают, что в это время яиц реализуется гораздо больше, чем обычно. Но мало кто задумывается, откуда у продавцов такие запасы. Ведь куры не могут в честь Пасхи начать нестись чаще. Некоторые недобросовестные предприниматели, желая заработать, стараются придержать свою продукцию, подкопить побольше партий яиц к этому празднику, зачастую в ущерб ограниченному сроку годности. А выходят из положения, делая перемаркировку, «затирая сроки выработки». Например, в 2015 году к нам поступила информация о поставщике, который поступал именно так, – на коробках стояла дата маркировки свежего яйца, а по факту оно уже было просроченное. Мы совместно с сотрудниками полиции выехали на объект, в ходе проверки обнаружили более 154 тысяч куриных яиц, у которых истек срок годности. Перемаркировки там не было, оно просто было просроченным. Через три месяца мы снова вернулись к этому оптовику с прокуратурой и вновь обнаружили там 131 тысячу просроченных яиц. Компания была привлечена к административной ответственности, а партия некачественных яиц утилизирована.

В общей сложности в 2015 году было отправлено на утилизацию более 285 тысяч некачественных куриных яиц. Поэтому еще раз повторюсь: внимательность покупателя – главный залог приобретения качественных товаров.

- Повлияли ли на вашу работу санкции, которые ввела Россия в отношении некоторых продуктов питания иностранного производства?

- Да, именно из-за введения в 2014 году правительством России ограничительных мер в отношении некоторой продукции иностранного производства 2015 год стал богатым на проверки, которые мы осуществляли совместно с прокуратурой края. Мы неоднократно выезжали в торговые сети, на рынки, предприятия, занимающиеся реализацией продуктов питания. Не только искали «санкционку», а проводили полномасштабные проверки на предмет качества продукции.

В ходе таких проверок санкционной продукции мы выявили немного. Зато нередко обнаруживали другие нарушения.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №6 от 3 февраля 2016

Заголовок в газете: Чистка прилавков

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру