Остаться в живых: приморский рыбак двое суток блуждал по пурге

Остаться в живых: приморский рыбак двое суток блуждал по пурге
Фото автора

Приморский пенсионер неожиданно для себя стал местной знаменитостью: за его судьбой следило множество людей. Когда все мы стояли в пробках, откапывали машины и ругали коммунальщиков, он боролся за собственную жизнь – и победил.

Сейчас Владимир Николаевич находится в больнице: обморожение 1-й степени, аритмия сердца… Но держится заядлый рыбак бодро и на интервью согласился легко.

Главный вопрос, зачем же он отправился на лед, если все синоптики предупреждали о метели, разрешился очень банально.

– Я просто не слышал прогноз, – улыбается приморец 1946 года рождения. – Супруга утром, когда собрал снасти, спросила: куда, мол, идешь? Не ходи, говорит. Ну а я что, я уже оделся, вот и пошел.

Ушел Владимир Николаевич рано утром в понедельник, а вернулся домой только утром в среду. Но главное, что вернулся живым, целым и даже почти невредимым. После такого приключения 8-10 дней в больнице не срок.

Как оказалось, опасная прогулка не только не нанесла серьезного ущерба здоровью мужчины, но еще и не отбила в нем страсть к рыбалке.

– Рыбалка – это как наркотик. Кто-то выпить любит, кто-то вот без удочки никак, – разводит руками наш собеседник. – Пока посижу, конечно, дома. Внука на карате буду водить. На рыбалку сейчас жена не даст пойти, да и сам не пойду: пальцы пока не очень хорошо шевелятся, обмерзли…

Но вовсе не факт, что удастся вернуться на лед, даже поправив здоровье.

– Да, дед очень увлекается рыбалкой, всю последнюю неделю каждый день ходил с утра на лед, – рассказывает Виктория, внучка Владимира Николаевича. – Говорит, что теперь-то будет внимательно слушать прогноз погоды. Но все-таки мы с бабушкой вряд ли его еще отпустим.

Понедельник

В понедельник, 18 января, Владимир Николаевич отправился на одно из излюбленных мест владивостокских рыбаков: к острову Скребцова, он же Коврижка. На место он прибыл около девяти часов.

– Там стояли мужики с машинами. Я рядом с ними пробурился, посидел до десяти. И ни одной рыбешки, даже не царапала! Тогда я свернул удочки и пошел домой. От Коврижки до берега идти 35 минут, может, 40 – торосы всякие, неровности… Думал, успею на 10.30 на электричку. Раз на часы – уже 10.35! Тогда и решил – все, заблудился, да и видимость хуже стала. А через час оказался снова у Коврижки, – рассказывает пенсионер.

Здесь бы, казалось, можно было закончить всю эту историю, не начав: стоило только попросить коллег-рыбаков подвезти до берега. Но просить кого-то – это может не каждый. Вот и Владимир Николаевич, поразмыслив, снова отправился к берегу самостоятельно.

– На машине, конечно, гораздо легче не сбиться с курса, – признает рыбак. – Но я-то думал, что сам дойду. Там уже позвонил жене: заблудился, говорю, не могу найти берег. Супруга потом и позвонила в МЧС.

В ведомстве говорят, что заявление о пропаже поступило только вечером: видимо, все это время Владимир Николаевич верил в свои силы. Тогда телефон еще работал – во вторник батарея уже села.

– Мне звонили и все спрашивали, откуда ветер дует. Он тогда дул с Седанки, от моста. Они и говорят: повернитесь, чтобы слева (тут рыбак показывает, что левая щека обморожена сильнее правой. – Прим. авт.) дуло, и идите прямо. И я вроде бы иду, а ветер-то меняется! Иду прямо, потом повернул вправо, а ветер опять с севера… Так и пошел в сторону Тавричанки.

Вторник

Шел он туда весь вечер и всю ночь. Утром был последний созвон со спасателями: на морозе аккумулятор разрядился быстро.

– Звонят мне из МЧС, я им: доброе утро. Меня спрашивают: где вы? А я шутя говорю: рыбачу! Спрашивают: много поймали? Говорю: много, полный ящик! – с усмешкой рассказывает мужчина.

Но если он мог шутить даже в такой момент, то домашним было не до веселья.

– Мы все были в истерике, – вспоминает внучка Виктория. – Особенно мама. Она узнала, что произошло, когда сама была в Хабаровске, ей было тяжелее всего. А нас все время успокаивали МЧСники, приходили к нам домой, рассказывали, что не переставая ищут. Приходила и помогала психолог Наталья, очень приятная женщина. Звонили все родственники, друзья, даже соседи. Сейчас, конечно, все уже успокоились. А тогда было страшно.

Правда, сам путешественник поневоле тоже признает: страшно было и ему. Но сдаваться было никак нельзя.

– Мой дед воевал, потом отец воевал. Отец на войне потерял левую руку (проводит по плечу линию. – Прим. авт.) и оказался один. Рассказывал: все вперед бегут, а он руку затянул, чтобы кровь не текла, и потихоньку через окопы пополз. Он всегда говорил: никогда не надо сдаваться! Попадешь в такую ситуацию, иди до победного, до конца, – это уже всерьез рассказывает Владимир Николаевич. – Вот так я шел потихоньку, чтобы не замерзнуть, и вспоминал деда, отца, жену. Боялся, что больше не увижу внуков, у меня две внучки и внук. Одет был хорошо, тепло, но пурга-то страшная! Ничего не видно! Но решил не сдаваться, ползти до последнего.

Конец пурги

Во вторник около трех-четырех часов буря стала стихать, тогда-то рыбак увидел первые ориентиры.

– Влево смотрю – Песчаный, лес, справа от меня – Коврижка, – вспоминает он. – Потом вижу, как загорелись фонари на мосту. Перекрестился и пошел. В шестом часу добрался до Седанки.

Казалось бы, вот и хеппи-энд. Но и здесь не обошлось без приключений. Наш герой в шутку жалеет: была бы видеокамера, получился бы документальный фильм.

– На Седанке перешел железную дорогу и там провалился в канаву – она глубокая, по грудь! Я буром зацепился, подтянулся, кое-как оттуда выбрался. Дошел до длинного забора, решил – нужно туда забраться, потому что забор очень длинный. Залез, дошел до конца забора, там увидел какое-то строение – ни дверей, ничего. Вижу – еще забор. Подошел к двери, стучу, кричу: «Люди добрые, кто-нибудь есть?». А никого нет, только собачка какая-то подошла, погавкала и ушла.

Ночь Владимир Николаевич решил переждать в этом строении. Правда, из-за сквозняка здесь оказалось еще холоднее, чем на улице, поэтому каждые несколько минут пришлось отжиматься или приседать. А в среду утром он отправился дальше.

– Где собачка вылезла, я оттуда начал выгребать камни своим буром. Сам вылез, бур и ящик вытащил… Пошел стучаться по домам, было где-то 6.40. В первом доме никого не было, а во втором свет горел. Я в дверь постучал, говорю: «Доброе утро, напоите, пожалуйста, чаем, не пугайтесь меня, я три дня не ел, не пил…» А сам весь в снегу, обмороженный, – вспоминает героический пациент.

На этом история и окончена. Рыбака обогрели, отпоили чаем, а затем отвезли домой. Домашние тут же вызвали скорую, которая благополучно привезла Владимира Николаевича в больницу. А на выходных или в начале этой недели он, наконец, вернется домой – там его заждались.

Тем временем в МЧС

Звонок в оперативную дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях Дальневосточного регионального центра МЧС России поступил вечером. Было известно, что рыбак выходил на лед в районе станции Чайка – это и стало опорной точкой поисков. На место выехала дежурная смена.

– Погодные условия были тяжелейшие, – вспоминает заместитель начальника Владивостокского поисково-спасательного отряда спасатель 1-го класса Алексей Огородников. – Шквалистый ветер до 30м/с, сильный снег, пурга, очень ограниченная видимость, мороз.

Искать Владимира Николаевича отправились силами четырех служб: городские спасатели, краевые, Владивостокская поисково-спасательная служба и пожарно-спасательная часть. Спасатели двигались в сторону острова Скребцова, где предположительно должен был находиться мужчина, и держали с ним телефонную связь: пытались сориентировать на местности.

– Мы рекомендовали ему встать таким образом, чтобы ветер дул в левую щеку: это должно было дать четкий курс на берег, – отмечает Алексей Владимирович. – А вечером начали по согласованию с ним подсвечивать небо ракетами. Мы предупреждали, когда запускали пиротехнику, и по ответу собирались понять, где он находится.

Тем не менее эти меры не помогли. Опытный спасатель уверен: ракеты освещали небо действительно ярко, да и засветка береговой черты Владивостока пробивалась даже через пургу, ведь от острова Скребцова до берега не больше двух километров. Объяснить, почему Владимир Николаевич не увидел ориентир, можно только его преклонным возрастом и накопившейся усталостью: к этому времени пенсионер провел в метели целый день.

В последний раз спасатели связались с заблудившимся около четырех утра. Тогда он признался, что рекомендации по выбору курса соблюдал весьма вольно.

– Вместо того чтобы послушать нас, он шел от сугроба к сугробу! – не скрывает досады Алексей Огородников. – От проталинки к проталинке - так, мол, удобнее. А ведь уже давно мог бы выйти, если бы действовал рационально…

В восемь утра спасатели связались с сотовым оператором, благодаря чему удалось получить ориентиры: вектор засветки от Чайки в сторону Де-Фриза. С этими данными на поиски вышла вторая группа: люди, отправившиеся на лед в понедельник, были уже слишком измотаны.

– Сейчас, может быть, Владимир Николаевич и рассказывает про всю эту ситуацию с юмором, говорит, что и дальше продолжит рыбачить, – вздыхает замначальника Владивостокского поисково-спасательного отряда. – Но на его поиски были брошены почти 100 человек, которые, как и он, находились в очень неблагоприятных погодных условиях: под конец пробирались буквально по метровому снегу. Они все рисковали здоровьем и жизнью, у них точно так же есть жены и дети, которые переживают и волнуются за них.

Всего в поисках приняли участие 96 человек и 18 единиц техники, друг друга сменили 5 поисково-спасательных групп, были мобилизованы практически все поисково-спасательные силы. К профессиональным спасателям присоединились волонтеры из Надеждинского района, студенты Дальневосточной пожарно-спасательной академии; к утру среды в строй были готовы ввести суда на воздушной подушке – погода улучшилась. К счастью, позвонили родные пропавшего рыбака: нашелся. К этому моменту было осмотрено 49 квадратных километров…

– Акватория Амурского залива – это огромная территория, и найти на ней человека не проще, чем иголку в стоге сена, – констатирует спасатель 1-го класса Алексей Огородников. – Люди вытягивались линией, чтобы видеть друг друга, и осматривали каждый сугроб. После двух суток человек мог присесть отдохнуть, и его просто замело бы снегом, так что мы должны были проверять очень тщательно. То, что все кончилось хорошо, – это просто чудо. Владимир Николаевич большой молодец, что ему хватило душевных сил и упорства продержаться столько времени и выйти из беды. Но если Бог один раз протянул соломинку, второй раз такое вряд ли случится.

Комментарий эксперта

Фото автора

Заместитель руководителя Главного управления МЧС по Приморскому краю, главный государственный инспектор по маломерным судам Приморского края Леонид Маковецкий:

- Просьба к приморским рыбакам-любителям: следите за погодой! Сейчас стоят нехарактерные для Приморья морозы, порядка 20 градусов, конечно, экипировка должна быть соответствующей. В случае выхода на лед для любительского лова не стоит задерживаться на улице дольше 2-3 часов.

Если вы оказались в беде, тут же звоните в спасательные службы. Если не удалось дозвониться им – набирайте родственников, друзей, чтобы позвонили уже они. Принципиально важно предельно точно сообщить, где именно вы находитесь, откуда вы вышли на лед.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №5 от 27 января 2016

Заголовок в газете: «Отец говорил: никогда не надо сдаваться!»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру